Культура

Отрывком из мессы Иоганна Себастьяна Баха в Казани открылся концерт «Звезды из завтра»

Авторский проект Рустема Абязова собрал на одной сцене будущих оперных певцов, рок-музыкантов и академических инструменталистов.
25.01 22:36

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Третий концерт авторского проекта «Звезды из завтра» заслуженного деятеля искусств России и Татарстана Рустема Абязова прошел сегодня в казанском ГБКЗ имени С. Сайдашева. В этот вечер одаренные воспитанники музыкальных школ Казани, начинающие инструменталисты солировали оркестру La Primavera, показав залу невероятно разнообразную программу.

Отрывком из мессы Иоганна Себастьяна Баха открыл вечер старший хор ДМШ № 15 «Вдохновение». С трепетом ребята исполнили Et incarnatus est («И воплотившегося») из третьей части цикла католических песнопений си-минор, заставив зал на несколько минут впасть в оцепенение. Впервые с La Primavera выступил ученик восьмого класса ДМШ № 13 Алексей Галамага на басовом инструменте тубе. Юный музыкант исполнил арию короля Рене из оперы «Иоланта». Удивило зал смелое исполнение симфонии Вольфганга Амадея Моцарта воспитанницей школы рока The Road Алены Шестановой: девушка солировала оркестру на электрогитаре.

«Я всегда прошу их о том, чтобы они не готовили банальные концертные номера, а придумывали креативные идеи, выставляли интересные ансамбли, искали необычные произведения. Совместно с Управлением культуры мы собираем заявки и назначаем прослушивания, обычно в середине ноября. Ребята как раз успевают вспомнить, с какой стороны подходить к инструменту после летних каникул, – с улыбкой объяснил маэстро Абязов. – К ноябрю они способны показать нам себя».

 

Проект уделяет большое внимание детям с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году Рустем Абязов открыл миру талантливейшего 15-летнего пианиста Алексея Романова. Молодой человек родился без кистей рук, но это не помешало ему виртуозно исполнить фортепианную партию оркестрованного саундтрека из кинокартины «Сумерки». Тогда выступление пианиста вызвало большой резонанс не только в России. Алексей Романов стал специальным гостем передачи Андрея Малахова на «Первом канале», а в лондонской газете Guardian появилась заметка о «русском чуде».

В этот раз маэстро представил зрителям юного незрячего скрипача Джамиля Хамитова. Ученик пятого класса ДМШ № 18 под бурные овации зала исполнил композицию Салиха Сайдашева «Эх, весело на посиделках!». Перед самым выступлением мальчик признался, что чуть-чуть волнуется, ведь это его первое выступление на большой сцене.

«Джамиль очень трудолюбивый мальчик, без его упорства ничего бы не вышло. С бабушкой он усердно трудится каждый день. Джамиль безумно любознателен, ему все интересно. В школе он больше всего интересуется музыкальной литературой, и каждый раз, когда он приходит с урока, я вижу его восторг. У Джамиля большие цели. Самая большая из них, конечно, увидеть хоть что-нибудь, в нем живет надежда. Наука сейчас делает чудеса, и мы верим, что чудо коснется и нас. Вторая его мечта – завоевать Гран-при музыкального конкурса, к этой мечте он упорно и идет. В последний год Джамиль лауреат первых степеней», – рассказала преподаватель юного музыканта Эльвира Ганиева.

Новости по теме

Картина дня

Казанцам в три раза быстрее начали предоставлять самые востребованные муниципальные услуги

Производительность труда специалистов удалось поднять в среднем в 1,5 раза.

Сабантуй в Казани отметили 218 тысяч человек

Праздник прошел в Березовой роще возле поселка Мирный Приволжского района и в лесопарке Лебяжье в Кировском районе.

Тысячи колумбийцев в Казани помогли своей сборной обыграть Польшу в матче чемпионата мира

Благодаря голам Мины, Фалькао и Куадрадо колумбийская команда разгромила поляков и поставила крест на их перспективах на чемпионате мира.

Рустам Минниханов провел ряд встреч перед матчем Польша — Колумбия

Президент РТ встретился с президентом федерации футбола Венгрии и Чрезвычайным и Полномочным Послом Колумбии в РФ.

Врачи РКБ в 2018 году поставили на ноги 10 долгожителей после перелома шейки бедра

До недавнего времени в Казани перелом шейки бедра можно было приравнять к смертному приговору.