Культура

В Москве издана книга о дочери Шаляпина

Автор книги «Марина – дочь Ф. И. Шаляпина» – журналист-международник Николай Горбунов.
14.02 12:54

(Москва, 14 февраля, «Татар-информ»). Книга под названием «Марина – дочь Ф. И. Шаляпина» вышла вчера из печати в московском издательстве «Крук». Как сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ, автор книги – Николай Горбунов.

Весьма примечательно, что издание увидело свет в день рождения великого артиста. Это уже седьмая книга журналиста-международника, писателя, относящаяся к 16-летнему зарубежному периоду жизни и творческой деятельности Ф. И. Шаляпина (он уехал из России в 1922 г., скончался в Париже в 1938 г.).

«Моя шаляпиниана началась в 1986 году в Хельсинки, где я работал корреспондентом ТАСС. Мне посчастливилось встретиться с аккомпаниатором Шаляпина, известным финским пианистом, дирижером и композитором Жоржем де Годзинским, который в 1936 г. полгода работал с артистом во время гастролей в Японии и Китае», – рассказал Николай Горбунов.

По словам автора книги, он оказался первым советским журналистом, который решил спросить маэстро о его работе с Федором Шаляпиным. Годзинский был немало удивлен и ответил: «А это кому-нибудь надо?», потому что 50 лет никто из советских журналистов не интересовался его сотрудничеством с Шаляпиным. Итогом этой встречи стала книга «Федор Шаляпин в Японии и Китае», вышедшая в Москве в 2002 году.

Впоследствии в новых книгах автор рассказал читателям о гастролях Шаляпина в Японии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Сербии, Хорватии. А сейчас он пишет книгу о выступлениях артиста в Южной Америке – Аргентине, Чили, Уругвае и Бразилии. Шаляпин нес в эти страны русскую культуру, русскую музыку, русское искусство.

Уже работая над книгами, Николай Горбунов оказался в длительной командировке ТАСС в Норвегии, где сочетал работу журналиста агентства со своим увлечением. В 2003 году побывал в Риме, встречался с Мариной Федоровной. А возвратившись в «страну фиордов», начал новую главу в своей работе. Поэтому второе название книги звучит так: «Мои беседы с Мариной Федоровной по телефонному мосту Осло – Рим».

«Эта книга – не страницы воспоминаний, не рассказ о человеке-легенде, не обнародование пикантных подробностей жизни известной личности. Автор сумел найти свое, на мой взгляд, очень верное решение для того, чтобы показать читателю удивительную женщину – "осколок" ушедшей России: опубликовал практически без купюр беседы-диалоги с дочерью гениального русского баса – Федора Ивановича Шаляпина – Мариной Федоровной Шаляпиной-Фредди, которые велись по телефону между Скандинавией и Италией, между Москвой и Римом», – отмечает рецензент издания, председатель Уфимского отделения межрегионального Шаляпинского центра Елена Замрий.

Примечательно, что в Уфе 17-летний Шаляпин начал свою карьеру – он впервые выступил в этом городе в оперном представлении.

Напомним, что в начале 2013 года к 140-летию со дня рождения Ф. Шаляпина при поддержке Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ в Москве вышла в свет книга Н. Горбунова «Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма». Презентация этой книга прошла в Москве, в Полпредстве Татарстана.

Напомним, что Федор Шаляпин родился в Казани.

Знакомство и общение с дочерью великого русского баса позволило Горбунову проникнуться духом шаляпинской семьи, уточнить некоторые детали из жизни Шаляпина, что называется, «из первых уст».

Кстати, сегодня, 14 февраля, исполняется 105 лет со дня рождения М. Ф. Шаляпиной-Фредди.
 

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году в РТ 32 ветерана получат новое жилье

На республиканскую программу улучшения жилищных условий выделено 42,67 млн рублей.

Путин поздравил Минниханова с Днем защитника Отечества

Телеграммы пришли от имени Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, председателя Совфеда Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и др.

Рустам Минниханов подарил музею соцбыта магнитофон, электробритву и рубашку

Президент Татарстана посетил музей социалистического быта и музей счастливого детства в Казани.

Минниханов предложил расширить экспозицию музея Баки Урманче в Казани

Экскурсию по выставке для Президента провела директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

Минниханов предложил включить частные музеи в туристические маршруты

Президент Татарстана посетил музей оружия «Дух воина» в Казанском Кремле.