Политика

Для встречи президентов России и Турции сложились благоприятные условия, считают эксперты

Политологи прокомментировали потенциал сегодняшней встречи Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом.
10.03 08:07

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Сегодня в Москве в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой пройдет встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эксперты по просьбе ИА «Татар-информ» прокомментировали потенциал этой встречи и основную повестку переговоров.

Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ кандидат исторических наук Альберт Белоглазов отметил, что основной темой встречи станут вопросы энергетики, в том числе – строительство «Турецкого потока» и АЭС «Аккую»

«Сейчас сложились благоприятные условия для встречи. Потому что у Турции нарастает конфликт с Евросоюзом в целом и с Германией в частности. Турцию критикуют за недемократичные шаги по отношению к журналистам. В частности, речь идет о журналисте Die Welt, который арестован. Из-за этого не дали целому ряду турецких политиков встретиться с турецкой диаспорой в Германии. Я уж не говорю о ситуации со вступлением в Евросоюз, которая затягивается с 1982 года. У Турции накопилось очень много претензий к Европе с одной стороны, с другой – к США после неудачного переворота. Теперь Турция видит в России одну из возможных альтернатив, чтобы не зависеть полностью от западных ненадежных партнеров. В то же время у Турции велики энергетические потребности, и строительство атомной станции для нее жизненно важно, как и увеличение поставок газа. А если будет запущен "Турецкий поток", то он будет состыкован с трубой Poseidon, которая пройдет из Турции через Грецию в Италию. Об этом уже договорились с европейскими партнерами. Таким образом, Турция будет влиять на политику европейских стран, так как она станет страной-транзитером в Европу», – отметил эксперт.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, повестка встречи будет отражать планы двух стран по восстановлению торгово-экономических отношений. Что же касается «сирийского вопроса», то здесь уже приняты важные решения на уровне военных ведомств, считает он. «Подобного рода встречи готовятся довольно тщательно, поэтому думаю, что результат будет конкретный. А именно – не столько подписание новых соглашений, сколько восстановление старых. Ведь цель Эрдогана, который очень хотел приехать в Россию, – восстановить торгово-экономические отношения прежде всего. По "сирийскому вопросу" переговоры безусловно будут вестись, но, насколько мне известно, там достаточно все уже проговорено на уровне начальников генеральных штабов Вооруженных сил. Совсем недавно произошла встреча начальников генштабов Ирана, Турции и России, и там решались все практические вопросы. Так что, скорее всего, Эрдоган будет сосредоточен на восстановлении торгово-экономических отношений с Россией», – уверен специалист.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин, напротив, считает, что «сирийский вопрос» будет основной темой встречи, но ее результаты вряд ли будут публично озвучены. «Если оценивать по публичным итогам встречи, то потенциал будет не очень высоким. Там будут звучать достаточно громкие заявления, но по большому счету сама проблематика, которая будет рассматриваться во время встречи, во-первых, не предусматривает быстрых прорывов, а во-вторых, не предусматривает полного опубликования результатов, которые будут достигнуты по ее итогам. Понятное дело, что основным содержанием будет "сирийский вопрос" и попытка найти компромисс между позициями Турции и Ирана, во-первых, и позициями Турции и Израиля – во-вторых. Сейчас основная задача для всех сил, которые борются с экстремизмом в Сирии, – это попытаться консолидировать усилия, хотя векторы устремлений всех этих сторон весьма разные. Россия здесь выступает в роли посредника между Турцией и Ираном. И поскольку интересы Анкары и Тегерана во многом противоречат друг другу, сразу найти точки соприкосновения будет трудно. Публично заявлять о каких-то прорывах, во-первых, будет рано, а во-вторых – просто неуместно. Потому что если договоренности будут достигнуты, они будут иметь достаточно сложный характер и их нельзя будет обнародовать», – сообщил эксперт

По мнению специалиста, вопросы торгово-экономических отношений будут вынесены на первый план и станут лишь предлогом для встречи. В то же время Салин допускает возможность частичной или полной отмены российских санкций в отношении Турции. «Вопросы торгово-экономических отношений будут как-то обсуждаться, это будет вынесено на первый план. Я думаю, что это будет предлогом для встречи. Договоренности наверняка будут достигнуты, хотя бы потому, что если они не будут достигнуты, то и говорить будет не о чем, а ожидания от встречи уже велики. Вопрос двусторонних отношений, я думаю, уже проработан, договоренности достигнуты по санкциям. Речь идет о частичной отмене. Или даже, может, будет заявлено о полной отмене российских продовольственных санкций против Турции. Это будет подаваться как судьбоносный итог встречи. На самом деле это не повестка разговора. Это повод для встречи. Договоренности уже достигнуты, просто два президента о них заявят», – прокомментировал политолог.

Новости по теме

Картина дня

Пять заповедей успешного человека от Тины Канделаки

Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» провела экспресс-тренинг по личностному росту в Казани.

В Казани появится еще один центр выдачи Fan-ID болельщикам ЧМ по футболу 2018

Процедуру регистрации уже прошли более 500 тыс. болельщиков предстоящего чемпионата мира по футболу из России и из-за рубежа.

Курбан Бердыев: Матч с «Ростовом» для меня рядовой

Наставник «Рубина» высоко оценил линию нападения «Ростова».

Во время ЧМ-2018 из аэропорта столицы РТ до «Казань-Арены» и Дворца спорта будут ходить шаттлы

В дни матчей из аэропорта можно будет добраться на электричке до железнодорожного вокзала Казань-1.

Татарстан может стать тестовой площадкой для Hyperloop в будущем

Глава мирового транспортного проекта считает венчурный форум в Казани одним из лучших в Европе и Азии.