news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проект центрального здания музея «Адмиралтейская верфь» прошел государственную экспертизу

По словам заведующего кафедрой градостроения КГАСУ Александра Дембича, на реализацию проекта потребуется около 200–300 млн рублей.

Проект центрального здания музея «Адмиралтейская верфь» прошел государственную экспертизу

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Проект центрального здания музея «Адмиралтейская верфь» прошел государственную экспертизу. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, автор первых проектных идей по возрождению Адмиралтейской слободы Александр Дембич.

«Окончательного решения, стратегического мастер-плана (по Адмиралтейской слободе – прим. Т-и) еще нет, все еще идет дискуссия по поводу того, каким он должен быть. Он есть в разных вариантах, но никем не утвержден. К настоящему времени "Татинвестгражданпроект" сделал проект здания музея Адмиралтейской верфи, который, по информации Минстроя РТ, прошел государственную экспертизу. Поэтому есть надежда, что, может быть, во второй половине 2017 или начале 2018 года мы какую-то часть федеральных денег под это получим», – рассказал Александр Дембич.

Напомним, в работе над проектом наступила пауза в декабре 2016 года – после того, как Президенту РТ Рустаму Минниханову был презентован альтернативный варианту Александра Дембича мастер-план архитектурного бюро SPEECH Сергея Чобана, шокировавший казанских архитекторов.

Еще в конце прошлого лета казанские архитекторы с предвкушением ждали «правок и замечаний» от SPEECH, чтобы к новому году выполнить итоговый проект и смету, еще до конца 2016 года принять в целом программу развития Адмиралтейской слободы на ближайшую трехлетку и в феврале 2017-го получить заключение госэкспертизы и, соответственно, финансирование из федерального бюджета. Сейчас же, спустя три месяца после презентации московских идей, концепция в целом так и осталась на бумаге.

Проектные предложения архитектурного бюро SPEECH имеют мало общего с исходной идеей стоявшего у истоков проекта Александра Дембича и, как следствие, с историей Адмиралтейской слободы. Баснословно дорогой и едва ли совместимый с возможностями реализации, проект предполагал решения, не совпадающие с границами уже сложившихся земельных участков основных собственников и их строительными намерениями. Самый крупный муниципальный участок земли (более 20 га), расположенный на месте существующей пескобазы, предложили предельно урбанизировать, разместив всю застройку на искусственной, поднятой на столбы железобетонной платформе. Только стоимость строительства этой платформы, необходимость которого вызывает большие сомнения, составила бы, по предварительным расчетам, от 10 до 15 млрд рублей.

По словам Александра Дембича, архитекторам SPEECH казанскими экспертами были даны замечания для доработки предложения, однако итоговый вариант, присланный архитектурным бюро, ничем не отличается от презентованного в декабре.

«У нас было много к ним замечаний. И не только у нас, но и у "Татинвестгражданпроекта". Но они заняли такую позицию, что у них есть своя концепция и они ничего править не будут. Если вы хотите, чтобы мы что-то правили, вы должны нам заплатить деньги за второй вариант концепции, считают они », – пояснил А. Дембич.

При этом SPEECH успел получить за представленный вариант мастер-плана аванс в размере примерно 6 млн рублей.

«До сих пор нет ни самого проекта, ни тем более сметы, ни хотя бы единой позиции между нами, теми, кто высказал саму идею возрождения Адмиралтейской слободы, создания музея, и приглашенными на этапе, когда, казалось бы, концепция уже выработана, московскими архитекторами из бюро SPEECH. С чем мы придем к 300-летию Казанского адмиралтейства?.. Пока рисуем и согласовываем одни картинки за другими?.. Это очень печально. Не придется ли краеведам, историкам, ценителям своего праздновать эту дату, собравшись в узком кругу, проводя лишь конференции и чтения?..» – задается вопросом помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Затраты на строительство центрального здания музея Адмиралтейской верфи, по словам Дембича, могут составить около 200–300 млн рублей (без учета экспозиции). Выделение этих средств из бюджета позволит начать строительство хотя бы первого объекта.

«Времени мало – осталось лето, осень, весна. Может быть, успеют корпус собрать. Я думаю, что будут пытаться к чемпионату мира что-то сделать, потому что в это время все знаковые гости приедут. Может быть, к июлю вчерне удастся собрать это здание, чтобы, по крайней мере, в начальной стадии показать Путину или кому-то еще, кто приедет. Территория, может быть, как-то будет обустроена, облагорожена – чтобы показывать с надеждой получить какие-то дополнительные средства», – предположил Александр Дембич.

По его словам, федеральные деньги на создание всего музейного комплекса «Адмиралтейская верфь» были выделены Министерством культуры России еще два года назад по письму Президента Татарстана к Президенту России. Но их можно получить только под разработанный и утвержденный проект. По словам же Олеси Балтусовой, на создание проекта музейного комплекса «Адмиралтейская верфь» Кабинетом Министров РТ Министерству строительства региона были выделены республиканские деньги.

«В настоящее время деньги заморожены, и никто не знает точно, какая там сумма. Сам музейный комплекс достаточно большой: он включат главное здание музея, воссозданную галеру "Тверь", которая будет превращена в один из экспозиционных залов музея, прибрежные стапели (наклонный помост на верфях для постройки судов и спуска их на воду – прим. Т-и) для строительства исторических судов, где будут смоделированы стадии строительства судов и целый ряд небольших объектов, которые сопровождали этот процесс. Но деньги сейчас дают только на центральное здание, в остальном пока неизвестно, что там будет», – заметил архитектор.

Однако, несмотря на отсутствие принятой концепции развития Адмиралтейской слободы в целом, Кабинетом Министров РТ разработана, «правда, еще не до конца согласована программа мероприятий по градостроительному развитию Адмиралтейской слободы».

«Она разослана примерно в 20 структур, которые должны ее рассмотреть и дать свое согласование, в том числе и в наш университет – КГАСУ. Мы пока ее не согласовываем, потому что у нас есть некоторые замечания. Но программа очень подробная – там прописано все вплоть до инженерных сетей и так далее. Причем программа именно так и прописана, что совместно (с архитектурным бюро SPEECH – прим. Т-и) мы должны сделать общую концепцию. Пока не совсем удается организовать плодотворное сотрудничество, но руководство республики настаивает, что это должна быть совместная разработка. Посмотрим, как будут складываться обстоятельства», – констатировал собеседник агентства.

Напомним, в грандиозные намерения «перезагрузки» Адмиралтейской слободы Казани, которые обсуждаются с 2013 года, входит «реинкарнация» жилой части Кировского района, создание инвестиционно и туристически привлекательного климата территории в целом и парка «Старое русло» и музея Адмиралтейства в частности.

Летом 2016 года была начата реабилитация Адмиралтейского пруда. Излучину старого русла Казанки включили в реестр водных объектов России под названием «Адмиралтейский пруд». Работы по его восстановлению софинансируются из федерального и регионального бюджетов. В минувшем году здесь успели расчистить береговую линию от улиц Боевая и Клары Цеткин до железной дороги, к концу этого года ПСО «Казань» планирует завершить экореабилитацию за железнодорожными путями.

«В связи с этим есть вероятность, что, когда будет завершена экологическая реабилитация, возможно, начнутся какие-то минимальные работы по освоению парковой территории и удастся если не полностью построить, то хотя бы собрать коробку музейного здания», – резюмировал Александр Дембич.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2