Здоровье и среда

В Приволжском районе Казани жильцы общежития выкидывают мусор из окон в овраг

О несанкционированной свалке ТБО экологам сообщили школьники посредством приложения «Школьный экопатруль».
05.04 12:57

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Приволжском районе Казани в овраге возле дома № 91 по улице Авангардная школьниками была обнаружена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. Сигнал о массовом сбросе мусора поступил экологам через приложение «Школьный экопатруль». После этого инспекторы Министерства экологии и природных ресурсов РТ выехали на место нелегальной свалки.

Рядом с домом № 91 по улице Авангардная располагается овраг, именно туда и скидывают бытовой мусор жильцы общежития, причем делают это нередко прямо из окон своих комнат.

«Это все ужасно, конечно, мусор выкидывается самими же жильцами. И почему такое наплевательское отношение? Ведь можно же этот овраг благоустроить, можно даже детскую площадку сделать», – сетует жительница общежития Дина Легафеева. По словам женщины, мусор в овраг скидывается регулярно и уже не первый год. Здесь и ПЭТ-бутылки, и одежда, и даже мебель.

Между тем контейнерная площадка здесь есть – три мусорных бака стоят за домом. Контейнеры наполовину пусты, видно, что мусор с площадки регулярно вывозят. Вопрос, почему тогда жильцы элементарно не доносят пакеты до баков, остается открытым.

«Штраф за несанкционированную свалку на физические лица составляет от одной тысячи рублей, на юридические – от 100 тысяч рублей. В короткие сроки мы будем привлекать нарушителей к ответственности и выставлять требование о ликвидации свалки мусора», – рассказала ИА «Татар-информ» государственный инспектор в области охраны окружающей среды Минэкологии РТ Анна Апаева.

По словам жильцов, коменданта в их общежитии нет, но есть старший по дому. В ближайшее время, по информации экологов, предписание об устранении свалки в овраге по улице Авангардная будет направлено в управляющую компанию Приволжского района Казани.

Новости по теме

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.