Общество, Здоровье и среда

Активисты ОНФ обнаружили несанкционированную свалку около Мензелинска

Территория, на которой складируется мусор, не имеет санитарно-защитной зоны и не внесена в государственный реестр размещения отходов.
20.04 16:12

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Татарстан выявили несанкционированную свалку неподалеку от Мензелинска. Об этом сообщается на сайте ОНФ в РТ.

Вместе с общественниками на территорию свалки выехали представитель Министерства экологии и природных ресурсов РТ и директор обслуживающей организации «Чистый город».

По данным активистов Народного фронта, мусор на территорию свалки вывозится с 2000 года. В настоящее время свалка отмечена на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка».

В ходе выезда активисты ОНФ выявили, что территория, на которой складируется мусор, не имеет санитарно-защитной зоны, она не внесена в государственный реестр размещения отходов. «По периметру отсутствует ограждение, дренажные каналы, обваловка. Сейчас необходимо выяснить привязку участка к местности, возможно, свалка вышла за пределы отведенных границ, так как располагается в непосредственной близости к лесополосе», – отметил председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ Олег Давыдов.

По мнению экспертов ОНФ, нет информации о том, как было организовано основание данной свалки, для разъяснения этого вопроса нужен проект организации полигона, а также акт ввода в эксплуатацию. «Устройство тела полигона должно проходить следующим образом: накопление мусора (слоем 0,5 м), полив водой, трамбовка катками, устройство изолирующего слоя глиной или иным инертным материалом, трамбовка катками и т.д. Здесь же мы видим, что захоронение мусора производится хаотично, в связи с чем происходит внутреннее тление мусора. К слову, на территории свалки не наблюдается техники: ни катков, ни самосвалов», – отметил Давыдов.

По итогам проверки активисты ОНФ направили обращение в администрацию Мензелинского района Татарстана, а сотрудники Минэкологии составили протокол с предписаниями по устранению выявленных общественниками нарушений. Народный фронт взял ситуацию со свалкой на контроль.

Новости по теме

Картина дня

Казанцам в три раза быстрее начали предоставлять самые востребованные муниципальные услуги

Производительность труда специалистов удалось поднять в среднем в 1,5 раза.

Сабантуй в Казани отметили 218 тысяч человек

Праздник прошел в Березовой роще возле поселка Мирный Приволжского района и в лесопарке Лебяжье в Кировском районе.

Тысячи колумбийцев в Казани помогли своей сборной обыграть Польшу в матче чемпионата мира

Благодаря голам Мины, Фалькао и Куадрадо колумбийская команда разгромила поляков и поставила крест на их перспективах на чемпионате мира.

Рустам Минниханов провел ряд встреч перед матчем Польша — Колумбия

Президент РТ встретился с президентом федерации футбола Венгрии и Чрезвычайным и Полномочным Послом Колумбии в РФ.

Врачи РКБ в 2018 году поставили на ноги 10 долгожителей после перелома шейки бедра

До недавнего времени в Казани перелом шейки бедра можно было приравнять к смертному приговору.