Культура

Фарид Бикчантаев: «Ни один татарский курс не обходится без пьес Туфана Миннуллина»

В театре Камала сегодня завершается показ дипломных спектаклей студентов КазГИК.
21.04 12:44

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня спектаклем «Обереги» завершаются показы дипломных постановок студентов КазГИК.

В камаловском театре показали дипломный спектакль студентов КазГИК «Мы уходим, вы остаетесь»

Показы стартовали 18 апреля. Студенты 4-го курса кафедры режиссуры и актерского мастерства Казанского государственного института культуры показали спектакль «Палата № 6» в постановке своего сокурсника Олега Кинзягулова. Роли исполняли: Ленар Юлдашев, Эльвир Салимов, Йусуф Бикчантаев, Алмаз Бурганов, Разиля Мухлисуллина, Миляуша Хафизова, Ирина Кибякова, Айгуль Шакурова, Олег Кинзягулов, Диляра Садриева, Эльмира Семенова.

19 апреля зрители посмотрели спектакль «Мы уходим, вы остаетесь» в постановке руководителя курса Фарида Бикчантаева. В малом зале театра Камала собрались студенты КТУ и КазГИК, актеры театра Камала, а также зрители, сумевшие приобрести билеты на показ. Студенты играли при аншлаге – все свободное пространство зрительного зала было заполнено людьми.

В камаловском театре показали дипломный спектакль студентов КазГИК «Мы уходим, вы остаетесь»

«Хотелось бы поблагодарить вас за проявленный интерес к творчеству наших студентов. Это для нас важное событие. Несмотря на то что они уже много раз играли на сцене, они очень волнуются. Это их первое выступление на сцене в составе целого спектакля», – сказал Фарид Бикчантаев перед началом спектакля.

Он подчеркнул, что ни один курс татарского отделения не обходит своим вниманием творчество Туфана Миннуллина. «Чтобы объяснить, почему, нужно рассказать обо всем процессе обучения», – пояснил педагог.

«На этом курсе всего пятеро парней, поэтому мы не смогли бы поставить все сцены. Я вижу, тут в зале сидят артисты Камаловского театра, которые когда-то играли в этой постановке. Я и сам уже начал волноваться, потому что здесь есть люди, которые знают это произведение наизусть. Но из-за недостаточного количества мужского состава в группе студентов мы какие-то сцены вынуждены были пропустить. И таким образом, выпустили свою версию», – сказал режиссер.

В камаловском театре показали дипломный спектакль студентов КазГИК «Мы уходим, вы остаетесь»

Этот спектакль – о взаимоотношениях магнатов Акчуриных и поэта Габдуллы Тукая. В нем поднимаются важные и актуальные вопросы о том, какой дорогой должен идти татарский народ, что нужно, чтобы народ жил.

«Новые лица на сцене Камаловского театра – это всегда очень интересно. Я хожу на все постановки Бикчантаева, а здесь еще и другие актеры. Пока мне нравится», – сказала корреспонденту ИА «Татар-информ» молодая зрительница в антракте спектакля.

Попадут ли выпускники курса в труппу Камаловского, прогнозировать никто не берется. Но по ходу спектакля любимцы публики определились сразу – это вся мужская часть курса. Олег Кинзягулов (роль Хасана Акчурина), Ленар Юлдашев (роль Якуба Акчурина) и Эльвир Салимов (роль Абдуллы Акчурина) запоминаются каждый своей индивидуальностью. Алмаз Бурганов (роль Тукая) чем-то напоминает артиста Камиля Камалова (Камалов играл Бичуру в одноименной постановке Бикчантаева и был в свое время невероятно популярен) – он обладает «отрицательным» обаянием, природной органикой и уверенно говорит на татарском. Йусуф Бикчантаев (роль Кияметдина) уже успел ярко проявить себя в спектакле «Все бегут и бегут облака…» по стихотворениям Хасана Туфана и давно полюбился зрителям.

Сегодня вечером студенты играют театральную фантазию «Обереги» в постановке педагогов курса Фарида Бикчантаева и Ильгиза Зайниева.

Новости по теме

Картина дня

Ирина Барметова: Наша цель – объединить регионы и даже маленькие города между собой

Писатели России собрались на Литсобрание «Россия – множественное число» в центре Казани.

Вадим Абдрашитов: На телевидении правит бал попса, довольно агрессивная

В кинотеатре «Мир» состоялась творческая встреча с режиссером и показ фильма «Время танцора».

«Рубин» разгромил «Анжи»

В очередном матче чемпионата РФПЛ казанский «Рубин» принимал в Казани махачкалинский клуб и уверенно победил со счетом 6:0.

Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы

В Доме-музее Василия Аксенова в Казани состоялась пресс-конференция по случаю открытия в городе «Аксенов-феста».

Президент РТ ознакомился в Турции с Эгейской свободной экономической зоной

Доля России во внешнеторговом обороте зоны незначительная, в чем Рустам Минниханов увидел большой потенциал для развития сотрудничества.