news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Республиканское бюро технической инвентаризации стало участником выставки «ВолгаСтройЭкспо» на ВИКО

Посетители экспозиции могут получить консультации о новом порядке оформления права на недвижимость.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). На выставке «ВолгаСтройЭкспо», которая стартовала 25 апреля на Казанской ярмарке, представлена и экспозиция Республиканского бюро технической инвентаризации Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. О деятельности организации в изменившемся с 1 января 2017 года правовом поле и о новых услугах ИА «Татар-информ» рассказала заместитель генерального директора РГУП БТИ Гульнара Беглова.

21 мая отрасли технической инвентаризации исполнится 90 лет. Помимо огромного архива, наработанного за это время, сейчас БТИ Республики Татарстан помимо технической инвентаризации (формирования и выдачи технического паспорта) выполняет все виды кадастровых работ, в том числе – межевание земель, исправление кадастровых ошибок, топографическую съемку, проектирование, проводит оценку рыночной стоимости имущества и энергоаудит, оформление объектов недвижимости и юридическое консультирование и сопровождение в судебных процессах.

Как напомнила Гульнара Беглова, до 1 января 2017 года отдельно существовали кадастровый учет, который осуществлялся Федеральной кадастровой палатой, и регистрация права на собственность. До этого времени граждане обращались сначала в Кадастровую палату, чтобы подтвердить наличие объектов в кадастре недвижимости, а затем в Росреестр для регистрации собственно права на недвижимость.

«То есть, человек ходил дважды. На сегодняшний день с 1 января 2017 года Федеральный закон № 218 регламентирует другой порядок. После того, как кадастровый инженер выполнил свою работу по замерам и отдал результат гражданину, заявитель идет один раз в Росреестр и подает заявление одновременно на кадастровый учет и регистрацию права на этот объект», – пояснила заместитель генерального директора татарстанского БТИ.

При этом, по ее словам, с одной стороны, получается, что задача упростилась, но в то же время она осложнилась тем, что если раньше кадастровый инженер мог сам отправлять результаты выполненных работ в Кадастровую палату, то теперь собственнику приходится делать это самостоятельно.

«Уникальность республиканского Бюро технической инвентаризации заключается в том, что наши подразделения расположены во всех районах РТ – это разветвленная сеть филиалов. Мы оказываем комплекс услуг в сфере недвижимости. Большим плюсом является наша экстерриториальность. В Казани можно подать заявку на выполнение работ в Агрызе или в Бугульме, в любом другом районе республики. Так же и в районах: в любом районе республики можно оставить заявку на необходимые работы по недвижимости в другом районе – специалисты другу другу передают эту работу. Лишь один раз надо будет съездить на место или обеспечить специалисту БТИ доступ на объект через доверенное лицо, если сам человек в район поехать не может. Также можно подать заявку на выполнение работ на официальном сайте БТИ без личной явки в зону приема предприятия», – пояснила Г. Беглова.

Кроме того, она подчеркнула, что в архиве БТИ за 90 лет работы накоплен огромный архив информации о недвижимости. Все эти данные до сих пор хранятся исключительно в БТИ и каждодневно востребованы как органами государственной власти, так и собственниками.

«Республиканское БТИ осуществляло регистрацию прав на недвижимость до 1 января 2000 года – до образования Росреестра. И эти права сегодня считаются ранее возникшими правами, а информация о них есть только у нас. В связи с этим Росреестр ежедневно делает запросы нам, был ли объект недвижимости зарегистрирован в свое время. Эта информация помогает собственникам либо наследникам, наследодатели которых не успели в Росреестр дойти, эти права зарегистрировать», – пояснила собеседница агентства, напомнив, что в случае давней регистрации недвижимости справку обо всех юридических процедурах с объектом необходимо запрашивать именно в БТИ.

Однако намеренно регистрировать в Росреестре недвижимость, обладателями которой татарстанцы стали до 2000 года, по мнению Бегловой, не стоит.

«Закон не обязывает. Это становится необходимо только при совершении новых сделок – тогда собственник приходит к нам получать справку о ранее возникших правах собственности», – говорит специалист.

А вот чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий по социальной ипотеке придется как запрашивать данные в Росреестре, который дает выписку по состоянию на сегодняшний день, так и обращаться в БТИ за справкой об имуществе по состоянию на 2000 год.

«На сегодняшний день очень актуальна услуга по устранению кадастровых ошибок (по новому закону они называются реестровыми). Это очень актуально, особенно для земельных участков. Ошибки случались из-за того, что в свое время мерили землю картографическим методом без выезда на место, без оборудования. Когда сегодня люди уточняют границы земельного участка, чтобы понять, где реально надо поставить забор, возникают наложения со смежными участками. Это в большинстве случаев свидетельствует о наличии реестровой ошибки – в базу кадастра недвижимости занесены неверные данные. Это все также устраняется кадастровым инженером», – сообщила Гульнара Беглова.

По-прежнему важной задачей БТИ остается техническая инвентаризация. Как напомнила заместитель гендиректора республиканского БТИ, с 1927 года в этой области организация была эталоном достоверной информации об объектах недвижимости.

«По сути, создана она была еще раньше – в 1918 году при НКВД, чтобы понять, какое имущество есть у государства. Техпаспорт был и остается сейчас единственным документом, который может рассказать много полезной информации о многоквартирных домах. Например, с нового года введены новые правила расчета оплаты содержания общего имущества в многоквартирном доме. Технический паспорт дома, на наш взгляд, должен быть в каждом ТСЖ, в каждой управляющей компании. По этому документу можно понять и всегда самому посчитать, сколько должны на самом деле составлять ваши коммунальные услуги; какими должны быть затраты на капремонт и так далее», – обратила внимание собеседница ИА «Татар-информ».

Она также отметила, что в среднем услуги предоставляются заявителям в течение недели. Лишь в более сложных случаях и при спорных судебных вопросах процедура может занять до нескольких недель или даже месяцев.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2