Культура, Духовная жизнь

Выставку «Знаменитый Рашит казый» представили в Национальной библиотеке РТ

Экспозиция посвящена 160-летию ученого, религиозного и политического деятеля Габдерашита Ибрагимова.
27.04 12:31

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). В большом читальном зале Национальной библиотеки РТ отдел рукописей и редких книг представил выставку «Знаменитый Рашит казый», посвященную 160-летию со дня рождения ученого, общественного, религиозного и политического деятеля, публициста Габдерашита Ибрагимова (1857 – 1944). Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Рашит Ибрагимов – яркая личность, сыгравшая важную роль в истории татарского народа. Отстаивая национальные и религиозные интересы всех мусульманских народов, он пропагандировал основы ислама, был председателем официальной японской правительственной организации по исламу и первым муфтием Японии.

Представленные на выставке книги раскрывают жизненный путь, творчество и многогранную общественно-политическую деятельность Рашита Ибрагимова. Это хранящиеся в фонде отдела рукописей и редких книг 13 прижизненных изданий автора. В их числе «Тэржемэи хэлем яки башыма киленлэр» («Моя автобиография»), «Дэуре галэм» (1909) («Путешествие по свету»), изданные в Санкт-Петербурге «Вождан мокамэсе» (1906) («Суд совести»), «Сабэхе садыйк» (1906) («Пробуждение»), «Хэркемгэ кирэк» (1906) («Каждому необходимо»).

Представляют интерес пять номеров журнала «Миръат» («Зеркало»), выпускавшиеся Рашитом Ибрагимовым в 1900 – 1903 годах в Петербурге.

Кроме прижизненных изданий автора на выставке экспонируются современные издания о Рашите Ибрагимове и переиздания его произведений. В том числе переизданная в 2014 году в Мекке книга «Минем тормышым хэм Хижазга сэяхэтем (1296 – 1302)» («Моя жизнь и путешествие в Хиджаз»). Здесь же представлена книга «Габдерашит Ибрагим: научно-биографический сборник», вышедшая в серии «Шэхеслэребез» в 2011 году в Казани в издательстве «Жыен» под руководством академика Миркасыма Усманова.

Выставка действует до конца июня.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.