Здоровье и среда

Адель Вафин: В Татарстане ситуация по ВИЧ более стабильная

Министр здравоохранения Татарстана принял участие в открытой дискуссии в рамках проекта «Тест для победы», направленного на профилактику ВИЧ-инфекции.
19.05 17:43

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Юлия Косолапкина). Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин принял участие в беседе, посвященной отношению общества к проблеме ВИЧ. Открытая дискуссия прошла в рамках спецпроекта «Тест для победы», посвященного профилактике инфекции.

«Проблема с каждым годом становится все актуальнее, количество заболевших ежегодно растет по всей стране, этому способствует активная миграция населения. В Татарстане ситуация относительно Российской Федерации более стабильная, но тем не менее. Проблема требует пристального внимания, усилий государства, активной позиции общества. Ежегодно в Татарстане выявляется около 1,5 тысячи больных, на учете состоят почти 13 тысяч. Так, в этом году за четыре месяца было выявлено 386 новых случаев заболевания», – рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

Открытая дискуссия «Отношение общества к проблеме ВИЧ»

По его словам, в прошлом году была зафиксирована незначительная положительная динамика, но это не значит, что можно расслабляться. Еще 10 – 15 лет назад заболевание имело определенный социальный статус, зачастую его носитель был связан с наркотиками. «Сейчас мы имеем то, что меняется социальный статус ВИЧ-инфицированного. Это могут быть люди из благополучных семей, обеспеченные», – пояснил глава ведомства.

Через половой путь болезнь получили 64 процента заболевших, причем среди них больше мужчин, но в последнее время идет феминизация заболевания. В любом случае сохраняется опасность заражения. Чтобы его предотвратить, в республике работают с группами риска, активно помогают НКО в проведении профилактических программ и тестирования во время больших массовых мероприятий.

Открытая дискуссия «Отношение общества к проблеме ВИЧ»

Пройти тестирование на наличие инфекции может любой желающий 19 и 20 мая в здании футбольно-легкоатлетического манежа центрального стадиона. Интерактивные мероприятия проекта «Тест для победы» проходят на территории экспо-выставки Казанского марафона. В прошлом году оргкомитет последнего также выступал одним из организаторов тестирования на наличие ВИЧ-инфекции.

«Когда вышли в прошлом году с такой инициативой, казалось, как это связано. Углубившись в проблематику, поняли, что через формат марафона лучше всего доносить о существующей проблеме. Годы, десятилетия люди жили, закрывая на нее глаза. Но это важно для людей, нужно знать свой статус и следить за ним. Только так мы сможем сдвинуть глобальную проблему в позитивное русло», – считает директор серии забегов TatarRun Вадим Янгиров.

Открытая дискуссия «Отношение общества к проблеме ВИЧ»

В прошлом году в полумарафоне приняла участие телеведущая Мария Веденеева, которая также прошла тестирование. Она уверена, что очень важно наблюдать за своим здоровьем.

Новости по теме

Картина дня

Эльмира Калимуллина рассказала о причинах назначения ее послом ЧМ по футболу от Казани

По словам артистки, она с радостью исполняет свою просветительскую и информационную миссию.

В ЖК «Салават Купере» откроется офис педиатра

Офис педиатра появится в комплексе по решению Президента РТ.

Минсельхозпрод РТ: В прошлом году в этот период было заготовлено в пять раз больше кормов

По словам Ильдуса Габдрахманова, заготовке сена препятствует «плаксивая» погода.