Здоровье и среда

Адель Вафин: В Татарстане ситуация по ВИЧ более стабильная

Министр здравоохранения Татарстана принял участие в открытой дискуссии в рамках проекта «Тест для победы», направленного на профилактику ВИЧ-инфекции.
19.05 17:43

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Юлия Косолапкина). Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин принял участие в беседе, посвященной отношению общества к проблеме ВИЧ. Открытая дискуссия прошла в рамках спецпроекта «Тест для победы», посвященного профилактике инфекции.

«Проблема с каждым годом становится все актуальнее, количество заболевших ежегодно растет по всей стране, этому способствует активная миграция населения. В Татарстане ситуация относительно Российской Федерации более стабильная, но тем не менее. Проблема требует пристального внимания, усилий государства, активной позиции общества. Ежегодно в Татарстане выявляется около 1,5 тысячи больных, на учете состоят почти 13 тысяч. Так, в этом году за четыре месяца было выявлено 386 новых случаев заболевания», – рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

Открытая дискуссия «Отношение общества к проблеме ВИЧ»

По его словам, в прошлом году была зафиксирована незначительная положительная динамика, но это не значит, что можно расслабляться. Еще 10 – 15 лет назад заболевание имело определенный социальный статус, зачастую его носитель был связан с наркотиками. «Сейчас мы имеем то, что меняется социальный статус ВИЧ-инфицированного. Это могут быть люди из благополучных семей, обеспеченные», – пояснил глава ведомства.

Через половой путь болезнь получили 64 процента заболевших, причем среди них больше мужчин, но в последнее время идет феминизация заболевания. В любом случае сохраняется опасность заражения. Чтобы его предотвратить, в республике работают с группами риска, активно помогают НКО в проведении профилактических программ и тестирования во время больших массовых мероприятий.

Открытая дискуссия «Отношение общества к проблеме ВИЧ»

Пройти тестирование на наличие инфекции может любой желающий 19 и 20 мая в здании футбольно-легкоатлетического манежа центрального стадиона. Интерактивные мероприятия проекта «Тест для победы» проходят на территории экспо-выставки Казанского марафона. В прошлом году оргкомитет последнего также выступал одним из организаторов тестирования на наличие ВИЧ-инфекции.

«Когда вышли в прошлом году с такой инициативой, казалось, как это связано. Углубившись в проблематику, поняли, что через формат марафона лучше всего доносить о существующей проблеме. Годы, десятилетия люди жили, закрывая на нее глаза. Но это важно для людей, нужно знать свой статус и следить за ним. Только так мы сможем сдвинуть глобальную проблему в позитивное русло», – считает директор серии забегов TatarRun Вадим Янгиров.

Открытая дискуссия «Отношение общества к проблеме ВИЧ»

В прошлом году в полумарафоне приняла участие телеведущая Мария Веденеева, которая также прошла тестирование. Она уверена, что очень важно наблюдать за своим здоровьем.

Новости по теме

Картина дня

Татарстанцы начали экономить на топливе

Средний чек на бензин в республике сократился на 15 процентов.

Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора

На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год.

МСЗ в Казани не будет принимать отходы из других регионов

В год жители столицы Татарстана образуют 600 тысяч тонн отходов.

На ЧМ-2018 в Казани пройдут 90 культурных мероприятий

В столице Татарстана футбольные болельщики смогут посетить выставки, концерты и кинопоказы.

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.