Официальная хроника

Минтимер Шаймиев: Мы на марше возрождения и обретения духовности

Государственный советник РТ принял участие в церемонии перезахоронения казанских ханов у подножия башни Сююмбике.
19.05 18:11

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Сегодня на территории Казанского Кремля у подножия башни Сююмбике состоялась церемония перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина, а также двух членов их семей. В торжественном мероприятии приняли участие первые лица республики: Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Церемония перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина

Торжественная церемония перезахоронения казанских ханов началась у мечети «Кул-Шариф», где был прочитан джаназа-намаз. После этого высокопоставленные представители съехавшегося со всей России мусульманского духовенства на руках отнесли табуты с останками к башне Сююмбике. Первый табут несли в том числе верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Минниханов и Шаймиев совместно с руководителем Аппарата Президента РТ Асгатом Сафаровым, мэром Казани Ильсуром Метшиным и помощником Президента РТ Камилем Исхаковым присоединились к процессии около башни Сююмбике. В приветственном слове Госсоветник Татарстана отметил важную роль происходящего перезахоронения казанских ханов для истории татарского народа.

Церемония перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина

«Я должен сказать, что это дело историческое. Раньше были очень ограничены раскопки на территории Кремля, и впервые перед тысячелетием мы добились такого разрешения – на раскопки была открыта вся территория. Я хочу сказать, что это было правильное решение, и мы нашли очень много и других исторических артефактов помимо могил. Казань и Казанский Кремль являются центром притяжения для всей России. Мы на марше возрождения и обретения нами духовности», – отметил в своем выступлении Минтимер Шаймиев.

После этого останки умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, и скончавшегося в 1518 году хана Мухаммед-Амина, сына Ибрагим-хана, а также еще двух неопознанных родственников ханов упокоили в специально обустроенном мавзолее поблизости от исторического захоронения – уже существующего мавзолея ханов у подножия башки Сююмбике. Останки ханов были обнаружены в результате раскопок в 1977 году и почти 40 лет пролежали в фондах Института археологии. Не так давно останки передали музею-заповеднику, и вот сегодня прошла церемония их перезахоронения в мавзолее на территории Казанского Кремля.

Новости по теме

Картина дня

«Татнефть» планирует добывать нефть в Иране, Ливии и Сирии

Потенциал компании позволяет укрепить позиции как на российском, так и на мировом энергетических рынках, отметил Наиль Маганов.

В Татарстане ожидается 30-градусная жара

Максимальная температура воздуха в воскресенье днем составит 33 градуса тепла.

Минниханов: Благодаря нефтяникам Татарстан сохраняет положительные темпы роста экономики

«Татнефть» в прошлом году выполнила все задачи года в соответствии со «Стратегией 2025».

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.