Hi-Tech, Наука и образование

Ректор КФУ: Без собственных технопарков университеты не перейдут в формат 3.0

По мнению Ильшата Гафурова, при вузах необходимо создавать технопарки, где будут проводиться научные разработки.
05.06 20:12

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). «Без собственных бизнес-инкубаторов, технопарков, инжиниринговых центров мы не сможем превратиться в университеты формата 3.0, стать самостоятельными драйверами экономического развития Татарстана и конкурировать на мировом пространстве», – заявил сегодня на первом заседании Совета по образованию и науке при Президенте РТ ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров.

«Университеты формата 3.0 наряду с обучением и исследованиями нацелены на коммерциализацию знаний, – сказал докладчик. – Существенные условия для развития промышленного рынка республики можно было обеспечить, создав при вузах технопарки, прежде всего такие, где проводятся научные изыскания. Потому что сразу перешагнуть из модели 1.0, чисто образовательной, в 3.0, которая коммерциализирует знания, без промежуточной фазы практически невозможно. Так как именно научные изыскания являются основой для создания технологического предпринимательства».

Гафуров подчеркнул, что татарстанские университеты – не только бюджетополучатели, но и крупные налогоплательщики и генераторы большого количества рабочих мест. «Мы платим в разные уровни бюджета более 740 млн рублей, а с учетом фондов – почти 2 млрд рублей. И работает у нас более 11 тыс. человек на сегодняшний день», – отметил он.

«Хочу попросить Президента Татарстана Рустама Нургалиевича в составе бюджетов республиканских государственных программ поддержки предпринимательства и развития промышленности отдельно квотировать ресурсы для поддержки проектов малых предприятий студентов, магистров и аспирантов, а также компаний, созданных с участием университета, если их доля не менее 25 процентов плюс одна акция», – обратился ректор КФУ к Президенту РТ Рустаму Миннаханову.

По его мнению, нужно создать условия для развития внутреннего предпринимательства крупных республиканских корпораций, в первую очередь с государственным участием, предусмотреть упрощение процедур по созданию кафедр на площадках университетов.
 

Новости по теме

Картина дня

Марат Бариев назвал острые проблемы молодежной политики XXI века

На федеральном уровне отсутствуют определения самих понятий «молодежь», «молодая семья» и «молодой специалист».

Видео: Криштиану Роналду вернулся в Казань

28 июня «Казань-Арена» примет полуфинал Кубка конфедераций, в котором сразятся сборные Португалии и Чили.

Минтимер Шаймиев рассказал Анатолию Чубайсу о завершении работ в Болгаре и Свияжске

Также Госсоветник РТ представил итоги семилетней деятельности фонда «Возрождение».

Альберт Каримов прокомментировал строительство мусоросжигательного завода в Казани

По мнению министра промышленности и торговли РТ, сейчас, при наличии развитых технологий, говорить об экологическом ущербе не придется.

Альберт Каримов: Кубок конфедераций повлияет на увеличение розничного товарооборота

Министр промышленности и торговли РТ выразил надежду на то, что после проведения КК республика сможет похвастаться положительной статистикой.