Hi-Tech, Наука и образование

Ректор КФУ: Без собственных технопарков университеты не перейдут в формат 3.0

По мнению Ильшата Гафурова, при вузах необходимо создавать технопарки, где будут проводиться научные разработки.
05.06 20:12

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). «Без собственных бизнес-инкубаторов, технопарков, инжиниринговых центров мы не сможем превратиться в университеты формата 3.0, стать самостоятельными драйверами экономического развития Татарстана и конкурировать на мировом пространстве», – заявил сегодня на первом заседании Совета по образованию и науке при Президенте РТ ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров.

«Университеты формата 3.0 наряду с обучением и исследованиями нацелены на коммерциализацию знаний, – сказал докладчик. – Существенные условия для развития промышленного рынка республики можно было обеспечить, создав при вузах технопарки, прежде всего такие, где проводятся научные изыскания. Потому что сразу перешагнуть из модели 1.0, чисто образовательной, в 3.0, которая коммерциализирует знания, без промежуточной фазы практически невозможно. Так как именно научные изыскания являются основой для создания технологического предпринимательства».

Гафуров подчеркнул, что татарстанские университеты – не только бюджетополучатели, но и крупные налогоплательщики и генераторы большого количества рабочих мест. «Мы платим в разные уровни бюджета более 740 млн рублей, а с учетом фондов – почти 2 млрд рублей. И работает у нас более 11 тыс. человек на сегодняшний день», – отметил он.

«Хочу попросить Президента Татарстана Рустама Нургалиевича в составе бюджетов республиканских государственных программ поддержки предпринимательства и развития промышленности отдельно квотировать ресурсы для поддержки проектов малых предприятий студентов, магистров и аспирантов, а также компаний, созданных с участием университета, если их доля не менее 25 процентов плюс одна акция», – обратился ректор КФУ к Президенту РТ Рустаму Миннаханову.

По его мнению, нужно создать условия для развития внутреннего предпринимательства крупных республиканских корпораций, в первую очередь с государственным участием, предусмотреть упрощение процедур по созданию кафедр на площадках университетов.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем принятия ислама Волжской Булгарией

Президент РТ отметил «судьбоносный» характер события, повлиявшего на дальнейшую историю татарского народа.

В этом году последний звонок для выпускников Казани прозвенит 24 мая

Праздник будет организован для 5,6 тысячи учеников 11-х классов казанских школ.

На Казанском авиационном заводе модернизируют испытательный комплекс

Планируется, что сотрудники испытательной лаборатории КНИТУ (КАИ) обучат инженеров Казанского авиационного завода имени Горбунова.

Президент РТ рекомендовал лаишевским аграриям использовать близость к Казани

Рустам Минниханов оценил ход весенне-полевых работ в Лаишевском районе республики.

Сбербанк предлагает рефинансировать кредиты по ставке от 11,5 процента

Крупнейший банк страны снизил стоимость займов и запустил акцию по снижению долговой нагрузки.

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.