Hi-Tech, Наука и образование

Ректор КФУ: Без собственных технопарков университеты не перейдут в формат 3.0

По мнению Ильшата Гафурова, при вузах необходимо создавать технопарки, где будут проводиться научные разработки.
05.06 20:12

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). «Без собственных бизнес-инкубаторов, технопарков, инжиниринговых центров мы не сможем превратиться в университеты формата 3.0, стать самостоятельными драйверами экономического развития Татарстана и конкурировать на мировом пространстве», – заявил сегодня на первом заседании Совета по образованию и науке при Президенте РТ ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров.

«Университеты формата 3.0 наряду с обучением и исследованиями нацелены на коммерциализацию знаний, – сказал докладчик. – Существенные условия для развития промышленного рынка республики можно было обеспечить, создав при вузах технопарки, прежде всего такие, где проводятся научные изыскания. Потому что сразу перешагнуть из модели 1.0, чисто образовательной, в 3.0, которая коммерциализирует знания, без промежуточной фазы практически невозможно. Так как именно научные изыскания являются основой для создания технологического предпринимательства».

Гафуров подчеркнул, что татарстанские университеты – не только бюджетополучатели, но и крупные налогоплательщики и генераторы большого количества рабочих мест. «Мы платим в разные уровни бюджета более 740 млн рублей, а с учетом фондов – почти 2 млрд рублей. И работает у нас более 11 тыс. человек на сегодняшний день», – отметил он.

«Хочу попросить Президента Татарстана Рустама Нургалиевича в составе бюджетов республиканских государственных программ поддержки предпринимательства и развития промышленности отдельно квотировать ресурсы для поддержки проектов малых предприятий студентов, магистров и аспирантов, а также компаний, созданных с участием университета, если их доля не менее 25 процентов плюс одна акция», – обратился ректор КФУ к Президенту РТ Рустаму Миннаханову.

По его мнению, нужно создать условия для развития внутреннего предпринимательства крупных республиканских корпораций, в первую очередь с государственным участием, предусмотреть упрощение процедур по созданию кафедр на площадках университетов.
 

Новости по теме

Картина дня

Евгения Ножкина: Как есть пальцы пианиста, так и у меня есть пальцы ткача

В Центре современной культуры «Смена» в Казани открылась выставка тканых работ потомственного воронежского художника с татарскими корнями.

«Ак Барс» уступил финскому «Йокериту» на выезде

После 21 матча в активе казанцев осталось 43 очка, первое место на «Востоке».

Француз принял ислам во время отбывания наказания в татарстанской колонии

В ИК-3 Франк Пиксиоле детально изучил Коран и принял решение стать мусульманином.

Рустам Минниханов посетил Российско-Сингапурский деловой форум

Мероприятие в инновационном центре «Сколково» было посвящено теме «умного города».

Татарстанский делегат ВФМС сыграет роль в фильме о фестивале

Участник популярного в Казани дуэта видеоблогеров «Громкие рыбы» Кирилл Карамов признался, что удачный кастинг стал для него приятной неожиданностью.