Экономика и финансы, Наука и образование

В РТ обследуют предприятия для внедрения отечественной системы жизненного цикла изделия

Центр цифровой экономики имени В.Белугина КНИТУ-КАИ продвигает систему полного жизненного цикла «Цифровое предприятие».
05.06 21:14

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Открывшийся 11 мая в КНИТУ-КАИ Центр цифровой экономики имени В.А.Белугина будет заниматься четырьмя видами деятельности. Об этом сообщил сегодня журналистам до начала первого заседания Совета по образованию и науке при Президенте РТ директор центра Виталий Бабушкин.

По его словам, на базе центра планируется обучение студентов, бакалавров (по направлению «Инноватика») и магистров (по направлению «Организация производством»). Также будут проводиться повышение квалификации и переподготовка сотрудников предприятий. Кроме того, ожидается демонстрация возможностей системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» и реализация совместных проектов с предприятиями республики по их целям и задачам.

«В настоящее время утверждена Правительством РТ дорожная карта совместных мероприятий, по которой проводятся обследования ряда предприятий. Уже проведено предварительное обследование на четырех предприятиях – ПАО “Татнефть”, Казанском электротехническом заводе, ОКБ имени Симонова, Казанском заводе “Электроприбор”. На КАМАЗе планируем в четверг. После того, как пройдут встречи на всех обследованных предприятиях, будет проведен детальный аудит по разработанной методике. Это все буквально в течение месяца», – рассказал Бабушкин.

«В зависимости от специфики деятельности предприятия, их целей и задач по управлению производством будет либо полностью внедряться система полного жизненного цикла изделия на каком-то конкретном участке, либо отдельная ее компонента, – добавил он. – Эта система является полностью отечественной разработкой. Все процессы от зарождения идеи изделия и до ее утилизации в этой системе отображены, начиная со сквозного 3D-проектирования и заканчивая управлением документооборотом и бизнес-процессами. В идеале эта система стремится к аналогам, которые сейчас существуют в Европе под названием “Индустрия 4.0”. То есть когда предприятие работает автономно без участия людей. Сейчас на предприятиях в основном существует ряд зарубежных систем».

Говоря об импортозамещении, Бабушкин подчеркнул, что лучшей системы на данный момент не найти.

«Обучение специалистов начинаем с 1 сентября с учетом этой системы в Институте экономики, управления и социальных технологий КАИ. Вести подготовку бакалавров планируем с 2018 года», – отметил он. 

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.