Духовная жизнь

Глава Челнинского мухтасибата: Тем, кто строит дом Аллаха на земле, Всевышний обещает дом в раю

В священный месяц Рамазан имам-мухтасиб Алфас хазрат Гайфуллин обратился к челнинцам.
08.06 18:55

(Набережные Челны, 8 июня, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Глава Челнинского мухтасибата, имам-мухтасиб Алфас хазрат Гайфуллин в своем видеообращении выразил надежду на то, что в священный месяц Рамазан челнинцы помогут закончить нулевой цикл соборной мечети «Джамиг».

«Сейчас проходит священный месяц Рамазан. В этот месяц Всевышний за благие дела многократно увеличивает свое вознаграждение. Ваши посты во имя Аллаха, безусловно, принесут вам блага. Не останутся без внимания и ваши пожертвования на священные дела», – сказал Алфас хазрат.



В Автограде идет строительство соборной мечети «Джамиг». Из-за отсутствия финансов стройка была заморожена. «В этом году удалось накопить некоторые средства, которые помогли возобновить строительство "Джамиг". В июне на площадке начались работы. В данный момент идет возведение фундаментной части. Я призываю помочь завершить это богоугодное дело. Помните: тем, кто строит дом Аллаха, Всевышний обещает дом в раю», - отметил Алфас хазрат.

Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала на строительной площадке соборной мечети и убедилась в том, что работа здесь действительно кипит.

Как сообщил руководитель Фонда финансовой помощи строительству соборной мечети «Джамиг» Уел Хусаинов, очень повезло с подрядной организацией - строительной компанией «Стройтраст». «Не сомневаемся, что строители выполнят заказ на самом высоком уровне. Положительно характеризует исполнителей и тот факт, что они приступили к работе, зная, что у фонда нет полной суммы для оплаты их работ. Мы располагаем 13 млн рублей, хотя полный объем работ по возведению нулевого цикла, по самым скромным подсчетам, оценивается в 18 млн 950 тысяч рублей. Но строители все понимают и готовы работать с отсрочкой полного расчета. Предположительно, нулевой цикл соборной мечети будет завершен этой осенью», - сказал он.

Как выяснилось, деньги на строительство поступают чаще от мусульман со скромным достатком. «Простые бабушки и дедушки перечисляют часть своих пенсий в фонд», - пояснил Хусаинов.



Напомним, мечеть «Джамиг» возводится с 1992 года в центре города Набережные Челны. На протяжении более двух десятков лет религиозный объект остается долгостроем. Хотя по первоначальному замыслу застройщиков, он должен был стать украшением города и своей уникальностью затмить уже имеющиеся в республике мечети. Предполагалось, что «Джамиг» станет самой высокой мечетью в Татарстане. По проекту, высота двух из четырех его минаретов составит 76 метров, в то время как высота минаретов казанской мечети «Кул Шариф» - 58 метров. Мечеть сможет одновременно вмещать до 3 тысяч прихожан. Помимо этого, на площади перед мечетью во время религиозных праздников смогут расположиться до 20 тысяч верующих.

В городе и республике неоднократно предпринимались шаги, направленные на ускорение строительства мечети. В городе проводились благотворительные акции, связанные со сбором средств на ее строительство. В прошлом году мэр Челнов Наиль Магдеев провел встречу с представителями ДУМ РТ, фонда «Вакф Республики Татарстан» по реализации вакуфного комплекса на месте недостроенной мечети. Однако без помощи горожан реализация планов по строительству центральной мечети города невозможна, считает имам-мухтасиб Алфас хазрат Гайфуллин.
 

Новости по теме

Картина дня

Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов

Татарстанцы вышли на главную сцену ВФМС «Медалс Плаза» в ходе Фестиваля национальных культур и сорвали овации.

Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году

На церемонии закрытия 44-го мирового чемпионата WorldSkills делегации России передали флаг международного состязания.

Грантовая поддержка татарских общественных организаций увеличится до 10 млн рублей

Вопрос увеличения размеров грантов согласован с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

«Это непередаваемое чувство», – прокомментировал свою победу Вадим Поляков.

Василь Шайхразиев: «Нам делить нечего. Мы должны работать во благо татар»

В Казани прошло заседание президиума Национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар.