Общество, Здоровье и среда, Hi-Tech

Проект «Единый рентгенолог» позволяет круглосуточно дешифровывать снимки экстренных больных РТ

Централизованное чтение результатов диагностики обходится в восемь-десять раз дешевле, чем полное обеспечение аппаратов врачами-диагностами.
09.06 13:20

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Благодаря внедренной в Татарстане программе «Единый рентгенолог», работающей в круглосуточном режиме, в течение суток в республике проводится около 5,5 тыс. диагностических исследований цифрового формата. Это в свою очередь позволяет врачам даже районных больниц принимать правильные решения в любое время дня и ночи, что особенно важно и актуально в случае экстренных ночных пациентов. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной первым результатам реализации проекта, рассказал директор Диспетчерского центра Минздрава РТ Ростислав Туишев.

«В 2006 году началась наша локальная модернизация в Республике Татарстан, когда сразу появилось большое количество дорогостоящей техники – компьютерных томографов, ЯМР-томографов. Встал вопрос – как эффективно использовать это оборудование? Оно рассчитано на работу 24 часа в сутки. Тогда в Татарстане был реализован, впервые в России, проект Центрального архива медицинских изображений. Все медицинские учреждения были подключены к единой государственной информационной системе, до каждого было доведено оптоволокно, которое обеспечивало скоростные коммуникации. Правительство республики выделило большие ресурсы на серверах РТ, затем эти сервера были объединены в ИТ-парке. И мы подключили все дорогостоящее оборудование к этому единому архиву. Все изображения, которые делаются, становятся доступны для внешней консультации специалистов, которые находятся не у аппарата, а в Казани, в Набережных Челнах, в Альметьевске. Сейчас эта система работает, наши доктора не задают себе вопросов, откуда на компьютере в РКБ появляется изображение из Альметьевска или Бугульмы», – пояснил Туишев.

Он также заметил, что для эффективного использования (круглосуточного) одного такого аппарата необходимы как минимум четыре-пять врачей. При этом специалисты, которые могут работать на таком оборудовании, – одни из самых интеллектуально подготовленных врачей, которые должны иметь опыт не менее пяти-шести лет работы, чтобы мочь трактовать получаемые изображения.

Решением стало создание единой круглосуточной службы из 35 лучших компьютерных диагностов Татарстана. С окончанием работы штатных врачей-диагностов больниц они посменно заступают на дежурство, в течение максимум часа (в среднем через полчаса) расшифровывают снимок и адресно отправляют его в ту клинику и тому врачу, от которого он пришел (нейрохирургу, хирургу, кардиологу и другим).

«В ночное время речь идет о жизнеугрожающих состояниях (инсульты, политравмы), но мы даже сами не ожидали, что эффект начнется так скоро», – добавил Р. Туишев.

По словам главного специалиста по лучевой диагностике Минздрава РТ Рефата Куртасанова, с первого же дня количество проводимых в ночное время исследований превысило 20–30. «Думаем, что в перспективе это число будет только нарастать. Кроме того, здесь еще один плюс – наши коллеги из другого города таким образом дистанционно могут получить второе мнение, при этом не нужно отправлять больного в Казань. А это очень важно, и такая практика существует во многих странах», – прокомментировал он.

Как считает Ростислав Туишев, благодаря ИТ-технологиям медицина в целом стоит сейчас на пороге нового принципа медицины без границ, когда границы города, региона и даже страны не имеют значения.

При этом бюджет на централизованное чтение результатов компьютерной диагностики, по его словам, в восемь-десять раз меньше, чем полное обеспечение врачами из расчета четыре-пять специалистов на аппарат. Кроме того, задача ночной дешифровки исследований является не дополнительной нагрузкой на врачей, а, по сути, отдельной работой с оплатой в 250 рублей за описание одного снимка, что позволяет этим специалистам зарабатывать за ночь до 5 тыс. рублей.

Новости по теме

Картина дня

Марат Бариев назвал острые проблемы молодежной политики XXI века

На федеральном уровне отсутствуют определения самих понятий «молодежь», «молодая семья» и «молодой специалист».

Видео: Криштиану Роналду вернулся в Казань

28 июня «Казань-Арена» примет полуфинал Кубка конфедераций, в котором сразятся сборные Португалии и Чили.

Минтимер Шаймиев рассказал Анатолию Чубайсу о завершении работ в Болгаре и Свияжске

Также Госсоветник РТ представил итоги семилетней деятельности фонда «Возрождение».

Альберт Каримов прокомментировал строительство мусоросжигательного завода в Казани

По мнению министра промышленности и торговли РТ, сейчас, при наличии развитых технологий, говорить об экологическом ущербе не придется.

Альберт Каримов: Кубок конфедераций повлияет на увеличение розничного товарооборота

Министр промышленности и торговли РТ выразил надежду на то, что после проведения КК республика сможет похвастаться положительной статистикой.