Общество, Здоровье и среда, Hi-Tech

Проект «Единый рентгенолог» позволяет круглосуточно дешифровывать снимки экстренных больных РТ

Централизованное чтение результатов диагностики обходится в восемь-десять раз дешевле, чем полное обеспечение аппаратов врачами-диагностами.
09.06 13:20

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Благодаря внедренной в Татарстане программе «Единый рентгенолог», работающей в круглосуточном режиме, в течение суток в республике проводится около 5,5 тыс. диагностических исследований цифрового формата. Это в свою очередь позволяет врачам даже районных больниц принимать правильные решения в любое время дня и ночи, что особенно важно и актуально в случае экстренных ночных пациентов. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной первым результатам реализации проекта, рассказал директор Диспетчерского центра Минздрава РТ Ростислав Туишев.

«В 2006 году началась наша локальная модернизация в Республике Татарстан, когда сразу появилось большое количество дорогостоящей техники – компьютерных томографов, ЯМР-томографов. Встал вопрос – как эффективно использовать это оборудование? Оно рассчитано на работу 24 часа в сутки. Тогда в Татарстане был реализован, впервые в России, проект Центрального архива медицинских изображений. Все медицинские учреждения были подключены к единой государственной информационной системе, до каждого было доведено оптоволокно, которое обеспечивало скоростные коммуникации. Правительство республики выделило большие ресурсы на серверах РТ, затем эти сервера были объединены в ИТ-парке. И мы подключили все дорогостоящее оборудование к этому единому архиву. Все изображения, которые делаются, становятся доступны для внешней консультации специалистов, которые находятся не у аппарата, а в Казани, в Набережных Челнах, в Альметьевске. Сейчас эта система работает, наши доктора не задают себе вопросов, откуда на компьютере в РКБ появляется изображение из Альметьевска или Бугульмы», – пояснил Туишев.

Он также заметил, что для эффективного использования (круглосуточного) одного такого аппарата необходимы как минимум четыре-пять врачей. При этом специалисты, которые могут работать на таком оборудовании, – одни из самых интеллектуально подготовленных врачей, которые должны иметь опыт не менее пяти-шести лет работы, чтобы мочь трактовать получаемые изображения.

Решением стало создание единой круглосуточной службы из 35 лучших компьютерных диагностов Татарстана. С окончанием работы штатных врачей-диагностов больниц они посменно заступают на дежурство, в течение максимум часа (в среднем через полчаса) расшифровывают снимок и адресно отправляют его в ту клинику и тому врачу, от которого он пришел (нейрохирургу, хирургу, кардиологу и другим).

«В ночное время речь идет о жизнеугрожающих состояниях (инсульты, политравмы), но мы даже сами не ожидали, что эффект начнется так скоро», – добавил Р. Туишев.

По словам главного специалиста по лучевой диагностике Минздрава РТ Рефата Куртасанова, с первого же дня количество проводимых в ночное время исследований превысило 20–30. «Думаем, что в перспективе это число будет только нарастать. Кроме того, здесь еще один плюс – наши коллеги из другого города таким образом дистанционно могут получить второе мнение, при этом не нужно отправлять больного в Казань. А это очень важно, и такая практика существует во многих странах», – прокомментировал он.

Как считает Ростислав Туишев, благодаря ИТ-технологиям медицина в целом стоит сейчас на пороге нового принципа медицины без границ, когда границы города, региона и даже страны не имеют значения.

При этом бюджет на централизованное чтение результатов компьютерной диагностики, по его словам, в восемь-десять раз меньше, чем полное обеспечение врачами из расчета четыре-пять специалистов на аппарат. Кроме того, задача ночной дешифровки исследований является не дополнительной нагрузкой на врачей, а, по сути, отдельной работой с оплатой в 250 рублей за описание одного снимка, что позволяет этим специалистам зарабатывать за ночь до 5 тыс. рублей.

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».