Экономика и финансы, Общество, Здоровье и среда, Hi-Tech

Татарстан подпишет контракт с Сахалином на расшифровку цифровых рентгенснимков

В области отмечается нехватка специалистов, способных читать результаты компьютерных исследований.
09.06 14:45

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Татарстан намерен подписать договор на чтение (дешифровку, описание – прим. Т-и) цифровых рентгенснимков пациентов Сахалина. Об этом сегодня в ИА «Татар-информ» на пресс-конференции, посвященной первым итогам проекта «Единый рентгенолог», сообщил директор Диспетчерского центра Минздрава РТ Ростислав Туишев.

«На сегодняшний день Татарстан, обладая такими ИТ-ресурсами и готовой инфраструктурой, сделал большой шаг вперед. Этот проект интересен всем. У нас на той неделе был министр здравоохранения Сахалина, и, скорее всего, мы с ними заключим договор и будем читать снимки, которые делают на Сахалине, потому что оборудование там есть, но нет специалистов. Мы уже читаем снимки из Якутии, с юга. Наличие скоростных информационных каналов позволяет доставлять эти снимки до специалиста достаточно быстро», – рассказал Туишев.

Напомним, созданная в Татарстане единая информационная система «Центральный архив медицинских изображений РТ» позволяет в круглосуточном режиме читать цифровые рентгенснимки пациентов всех клиник республики (медучреждения РТ объединены в информационную сеть, позволяющую дистанционно передавать снимки и выполнять их описание), зачастую решая вопросы экстренных ночных пациентов. В противном случае эти больные ждали бы решения врача до утра. Кроме того, это в восемь-десять раз дешевле, чем обеспечить эффективную работу всех аппаратов компьютерной диагностики с помощью закрепленных за ними врачей.

«Для наших частных компаний, а у нас сейчас очень много компаний, которые обладают тяжелой техникой, будет тоже сподручно не держать четыре-пять врачей и не платить им большие деньги, а использовать такие дистанционные формы работы», – отметил Р. Туишев.

Всего специалистов по чтению снимков в Татарстане насчитывается 35. При старте проекта задействовать в нем своих врачей желали и другие регионы, например, Томская область. Но Татарстан принял решение справляться самостоятельно.

Сейчас в проекте участвуют семь государственных и одно частное медучреждение.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем принятия ислама Волжской Булгарией

Президент РТ отметил «судьбоносный» характер события, повлиявшего на дальнейшую историю татарского народа.

В этом году последний звонок для выпускников Казани прозвенит 24 мая

Праздник будет организован для 5,6 тысячи учеников 11-х классов казанских школ.

На Казанском авиационном заводе модернизируют испытательный комплекс

Планируется, что сотрудники испытательной лаборатории КНИТУ (КАИ) обучат инженеров Казанского авиационного завода имени Горбунова.

Президент РТ рекомендовал лаишевским аграриям использовать близость к Казани

Рустам Минниханов оценил ход весенне-полевых работ в Лаишевском районе республики.

Сбербанк предлагает рефинансировать кредиты по ставке от 11,5 процента

Крупнейший банк страны снизил стоимость займов и запустил акцию по снижению долговой нагрузки.

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.