Экономика и финансы, Общество, Здоровье и среда, Hi-Tech

Татарстан подпишет контракт с Сахалином на расшифровку цифровых рентгенснимков

В области отмечается нехватка специалистов, способных читать результаты компьютерных исследований.
09.06 14:45

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Татарстан намерен подписать договор на чтение (дешифровку, описание – прим. Т-и) цифровых рентгенснимков пациентов Сахалина. Об этом сегодня в ИА «Татар-информ» на пресс-конференции, посвященной первым итогам проекта «Единый рентгенолог», сообщил директор Диспетчерского центра Минздрава РТ Ростислав Туишев.

«На сегодняшний день Татарстан, обладая такими ИТ-ресурсами и готовой инфраструктурой, сделал большой шаг вперед. Этот проект интересен всем. У нас на той неделе был министр здравоохранения Сахалина, и, скорее всего, мы с ними заключим договор и будем читать снимки, которые делают на Сахалине, потому что оборудование там есть, но нет специалистов. Мы уже читаем снимки из Якутии, с юга. Наличие скоростных информационных каналов позволяет доставлять эти снимки до специалиста достаточно быстро», – рассказал Туишев.

Напомним, созданная в Татарстане единая информационная система «Центральный архив медицинских изображений РТ» позволяет в круглосуточном режиме читать цифровые рентгенснимки пациентов всех клиник республики (медучреждения РТ объединены в информационную сеть, позволяющую дистанционно передавать снимки и выполнять их описание), зачастую решая вопросы экстренных ночных пациентов. В противном случае эти больные ждали бы решения врача до утра. Кроме того, это в восемь-десять раз дешевле, чем обеспечить эффективную работу всех аппаратов компьютерной диагностики с помощью закрепленных за ними врачей.

«Для наших частных компаний, а у нас сейчас очень много компаний, которые обладают тяжелой техникой, будет тоже сподручно не держать четыре-пять врачей и не платить им большие деньги, а использовать такие дистанционные формы работы», – отметил Р. Туишев.

Всего специалистов по чтению снимков в Татарстане насчитывается 35. При старте проекта задействовать в нем своих врачей желали и другие регионы, например, Томская область. Но Татарстан принял решение справляться самостоятельно.

Сейчас в проекте участвуют семь государственных и одно частное медучреждение.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории

Заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов заявил, что на WorldSkills Kazan 2019 возлагаются большие цели и задачи.

Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана

В Казани прошел III республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

В Татарстане внедряется новый подход к профессиональному развитию госслужащих

Комитет Госсовета РТ поддержал проект закона о внесении изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ».

В Казани планируется открытие групп в детсадах для детей-аутистов

В группах для детей-аутистов в детских садах с каждым ребенком будет работать персональный тьютор.

Виталий Мутко: Хочется все города страны сделать Москвой, Питером или Казанью

Вице-премьер РФ на Всемирном фестивале молодежи и студентов заявил, что в России всегда будет замечательная молодежь благодаря этическим ценностям.