Общество, Здоровье и среда, Hi-Tech

В Татарстане будут создаваться единые цифровые базы мамограмм, флюорографии и эндоскопии

Единые цифровые базы позволят получать качественные снимки для диагностики в круглосуточном режиме на территории всей республики.
09.06 15:32

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Татарстан по примеру электронных проектов «Единый рентгенолог»  и «Единый кардиолог» намерен в перспективе создать проекты «Единый эндоскопист», «Единый маммолог» и «Единый флюорографист». Об этом сегодня в ИА «Татар-информ» на пресс-конференции, посвященной первым итогам проекта «Единый рентгенолог», сообщил директор Диспетчерского центра Минздрава РТ Ростислав Туишев.

«Появление проектов "Единый рентгенолог" и "Единый кардиолог" во многом обязано личной поддержке Президента (РТ – прим. Т-и), потому что наш Президент – достаточно ИТ-ориентированный человек, и он всех нас заставляет думать в этом направлении. Когда мы говорили о создании Диспетчерского центра, который бы стал координатором всех виртуальных контактов, он поддержал, и в республике впервые в России была создана такая структура, которая сейчас тиражируется практически повсеместно. Потому что должна быть организация, которая координирует. Врач, который сидит где-то далеко, не должен смотреть где-то в справочниках, кому сегодня позвонить, кому завтра позвонить, какой врач дежурит. Он знает один телефон, по которому решат все эти вопросы. Поэтому с точки зрения экономической вся телемедицина базируется на том, что она должна давать существенный экономический эффект», – рассказал спикер.

Пресс-конференция

Напомним, созданная в Татарстане единая информационная система «Центральный архив медицинских изображений РТ» и подпроект «Единый рентгенолог» позволяют в круглосуточном режиме читать цифровые рентгенснимки пациентов всех клиник республики (медучреждения РТ объединены в информационную сеть, позволяющую дистанционно передавать снимки и выполнять их описание), зачастую решая вопросы экстренных ночных пациентов. В противном случае эти больные ждали бы решения врача до утра. Кроме того, это в восемь-десять раз дешевле, чем обеспечить эффективную работу всех аппаратов компьютерной диагностики с помощью закрепленных за ними врачей.

Аналогичный проект «Единый кардиолог» позволил создать электронный вариант хранилища данных ЭКГ, что существенно оптимизировало и повысило качество медицинской помощи.

«Далее у нас в перспективе – "Единый эндоскопист". Это область медицины, где вопрос получения качественных изображений стоял и стоит всегда», – подчеркнул Туишев.

Со своей стороны главный специалист по лучевой диагностике Минздрава РТ Рефат Куртасанов добавил, что в дальнейшем внутри Центрального архива медицинских изображений РТ будут созданы также модули (хранилища) флюорографий и маммограм.

При этом на перенастройку программного обеспечения под проект «Единый рентгенолог» было потрачено всего 350 тыс. рублей. Сейчас в системе госучреждений по нему работают 33 томографа с загрузкой от неполного десятка до 70 с лишним исследований в сутки. В связи с этим текущей задачей является создание оптимально эффективной нагрузки на каждый аппарат.

Новости по теме

Картина дня

Из-за репетиции парада в честь юбилея УМВД России по Казани 17 августа ограничат движение

Утром 17 августа будет ограничено движение на территории парковки перед центральным стадионом в Казани.

«Ак Барс» банк: Обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке

В кредитном учреждении отреагировали на очередную информационную атаку.

Казанский университет талантов запускает IV летнюю школу: чему обучат 400 школьников за 11 млн руб

Ежегодно школа собирает победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад для проведения шестидневного образовательного интенсива.

Рубин Абдуллин: Наследие Яхина можно сравнить только с творчеством Шуберта

Памятник выдающемуся композитору установлен напротив здания Казанской консерватории недалеко от Большого концертного зала.

Минсельхозпрод РТ: Поставлена задача – ежесуточно проводить уборку урожая 3,5 процента площадей

Наибольшие площади убраны в Буинском, Чистопольском, Заинском, Алексеевском, Альметьевском и Новошешминском районах.