news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Все медучреждения РТ за два года подключат к единой дистанционной базе данных цифровой диагностики

Службе скорой помощи, в частности, это позволит передавать данные о состоянии пациента еще до его доставки в больницу.

Все медучреждения РТ за два года подключат к единой дистанционной базе данных цифровой диагностики

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). В течение двух ближайших лет будет создана технологическая платформа, которая объединит все медицинские учреждения Татарстана (как стационары, так и поликлиники и станции скорой медпомощи) и позволит врачам при необходимости дистанционно получать доступ к результатам цифровой диагностики пациентов из разных городов республики. Об этом сегодня в ИА «Татар-информ» на пресс-конференции, посвященной первым итогам проекта «Единый рентгенолог», сообщил директор Диспетчерского центра Минздрава РТ Ростислав Туишев. 

«Проекты "Единый рентгенолог" и "Единый кардиолог" позволяют нам через пять лет поднимать снимки и кардиографию, чтобы посмотреть, что случилось за этот промежуток времени, тенденция хорошая или плохая. Ведь врач, который впервые сталкивается с пациентом, не зная его историю, фактически безоружен. Когда говорят о врачебных ошибках, надо понимать, что они происходят в том числе и из-за недостаточности обследования и сведений. Например, человек поступил в бессознательном состоянии и не мог рассказать историю болезни – врач не обладает полной информацией, чтобы принять решение. Сейчас в республике начат капремонт поликлиник, в рамках которого будет закупаться медицинское оборудование – во все конкурсные документы включены требования к аппаратам, чтобы, закупив, их сразу можно было включить в сеть», – пояснил Туишев.

Пресс-конференция

Напомним, созданная в Татарстане единая информационная система «Центральный архив медицинских изображений РТ» и подпроект «Единый рентгенолог» позволяют в круглосуточном режиме читать цифровые рентгенснимки пациентов всех клиник республики (медучреждения РТ объединены в информационную сеть, позволяющую дистанционно передавать снимки и выполнять их описание), зачастую решая вопросы экстренных ночных пациентов. В противном случае эти больные ждали бы решения врача до утра. Кроме того, это в восемь-десять раз дешевле, чем обеспечить эффективную работу всех аппаратов компьютерной диагностики с помощью закрепленных за ними врачей.

По словам директора Диспетчерского центра МЗ РТ, ежегодно в республике делается около 2 млн ЭКГ. Однако при наличии 2 тыс. аппаратов для кардиодиагностики 70 процентов из них не могут быть подсоединены к проекту «Единый кардиолог».

«В прошлом году закуплено 110 аппаратов – нам сейчас важно сделать пилотный проект, чтобы создать его структуру. Если в течении суток всего мы проводим около 5,5 тыс. исследований, то на этих 110 – 4 тыс. Так что в основном трудности касаются замены оборудования, потому что, например, все эндоскопическое, кардиографическое оборудование сразу невозможно заменить. Сейчас мы включили в систему КТ, МРТ, ангиографию, за спиной у нас маммография, эндоскопия…» – сказал Р. Туишев.

Он также заверил, что к единой электронной дистанционной базе данных будут подключены и службы скорой медицинской помощи. Причем уже по дороге в клинику для госпитализации врачи "скорой" смогут оправлять дежурному врачу этой больницы снимки пациента, так что, когда того доставят в приемный покой, уже будет известно, какие именно меры медпомощи ему необходимы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2