Общество, Hi-Tech

Минсвязи России создаст единые стандарты для дизайна и наполнения государственных сайтов

Ожидается, что разработки в том числе повлияют на позиции России в международном рейтинге развития электронного правительства.
10.06 08:23

(Казань, 10 июня, «Татар-информ»). Минсвязи России разработало рекомендации и дизайн-решения для модернизации официальных сайтов госструктур, также запланировано создание единого стандарта и требований по организации и структурированию информации, навигации и оформлению всех государственных сайтов, сообщает пресс-служба ведомства.

Ожидается, что разработки повысят удобство использования порталов, станут стимулом для распространения на них технологий электронного правительства и даже повлияют на позиции России в международных рейтингах. Например, в рейтинге развития электронного правительства, раз в два года публикуемый департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (в 2016 году Россия заняла в нем 35-е место из 193 стран ООН).

Методическую поддержку и контроль выполнения работ будет осуществлять сама Минкомсвязи России.

Планы по стандартизации сайтов госструктур были озвучены министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым на заседании по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Участники обсудили также основные показатели работы инфраструктуры электронного правительства, мер по увеличению доли российских граждан, получающих госуслуги в электронной форме.

Так, по данным на май 2017 года, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 49 млн граждан. Только в мае этого года прирост пользователей электронных госуслуг составил 1,6 млн человек. При этом через Единый портал государственных и муниципальных услуг было заказано 81,3 млн федеральных, а также 250 тыс. региональных и муниципальных услуг. Всего в России 18,6 тыс. точек для регистрации и подтверждения личности граждан в ЕСИА.

Так, согласно исследованиям Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в Татарстане при населении в 3,8 млн человек электронными услугами пользовались 79,7 процента населения, в то время как в 2015 – 65,2 процента, в 2014 – 63 процента). В Башкортостане с населением в 4,1 млн человек в 2016 году доля населения, охваченная электронными услугами, составила 61,2 процента, в 2015 – 52 процента, 2014 – 27,6 процента.

В РТ электронные госуслуги оказываются через региональный портал государственных услуг, мобильные приложения и 410 информационных терминалов – всего 240 интерактивных услуг. Минкомсвязь России предложила совместную проработку использования единого бренда госуслуг на территории республики.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем принятия ислама Волжской Булгарией

Президент РТ отметил «судьбоносный» характер события, повлиявшего на дальнейшую историю татарского народа.

В этом году последний звонок для выпускников Казани прозвенит 24 мая

Праздник будет организован для 5,6 тысячи учеников 11-х классов казанских школ.

На Казанском авиационном заводе модернизируют испытательный комплекс

Планируется, что сотрудники испытательной лаборатории КНИТУ (КАИ) обучат инженеров Казанского авиационного завода имени Горбунова.

Президент РТ рекомендовал лаишевским аграриям использовать близость к Казани

Рустам Минниханов оценил ход весенне-полевых работ в Лаишевском районе республики.

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.