Культура, Шоу-бизнес

Группа «Земляне» в 1980-е годы работала в составе Татгосфилармонии

Сценические костюмы для участников легендарной группы были сшиты в филармонии, аппаратура находилась на балансе учреждения.
10.06 16:12

(Казань, 10 июня, «Татар-информ», Рузиля Мухаметова). Легендарная группа «Земляне» работала как ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) в составе Татарской государственной филармонии. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» стало известно из документов, хранящихся в отделе кадров Татгосфилармонии. В интернет-источниках по истории группы об этом факте не упоминается.

В сезонах 1986–1987 и 1987–1988 годов группа считалась коллективом Татарской государственной филармонии. В архивных документах помимо имени одного из основателей группы – Владимира Владимировича Киселева присутствуют еще 38 имен. Среди них – рок-музыкант, вокалист, клавишник, композитор, аранжировщик Сергей Скачков.

Пик славы группы «Земляне» пришелся на 1985 год. Тогда они давали 30 аншлаговых концертов в месяц. «Они работали у нас два сезона. Они были зарегистрированы здесь на законных основаниях, по приказу. За счет Татарской филармонии для них были сшиты костюмы, аппаратура находилась на балансе филармонии. Музыканты при оформлении пенсий запрашивали документы из нашего отдела кадров», – рассказала пресс-секретарь Татгосфилармонии Зимфира Гильмутдинова.

Напомним, в те годы филармонией руководил Марат Тазетдинов. «Он привез в Казань "Машину времени". Алла Пугачева, Геннадий Хазанов, Владимир Высоцкий и Михаил Жванецкий приезжали именно "к Марату в Казань". Он общался с эстрадными звездами на "ты", они довольно быстро становились друзьями», – вспоминал ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин во предисловии к книге Марата Тазетдинова «В гриме и без грима», вышедшей в 2004 году.

Несмотря на то, что «Земляне» не числились в официальных документах как рок-группа, они исполняли рок-музыку. В сентябре 1987 года команда удостоилась первой премии международного фестиваля «Шлягер-87» в Дрездене (ГДР), а также спецприза «За лучшее исполнение немецкой песни». Полученные за победу 2400 марок музыканты отдали государству.

С 1979 года «Земляне» числились в Кемеровской филармонии, а позже – в Калужской и Кузбасской филармониях и даже в Ташкентском цирке. В 1988 году Киселев ушел из группы. Это событие совпадает по дате с уходом группы из Татарской государственной филармонии.

Новости по теме

Картина дня

Медведев поручил подготовить предложения по ситуации на рынке молока после обращения Минниханова

В Минсельхозпрод РТ поступил ответ на обращение Президента Татарстана к Председателю Правительства РФ.

Госсовет РТ обратится к Медведеву из-за ситуации на рынке молочной продукции

Депутаты просят защитить отечественных сельхозпроизводителей, рассмотреть возможность проведения государственных закупочных интервенций.

В Госархиве Татарстана научили составлять родословную

За 2017 год в учреждение поступило более двух тысяч запросов, связанных с созданием генеалогического древа.

Лейла Фазлеева о новой должности: Социальная политика – очень межведомственная сфера

Госсовет РТ согласовал кандидатуру Лейлы Фазлеевой на должность вице-премьера.

Казань впервые примет участие в марафоне «Корзина доброты»

Казанцы смогут помочь одиноким пенсионерам, купив и передав продуктовые наборы волонтерам в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

В Татарстане сохраняется тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений

Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин отчитался перед Госсоветом республики о работе полиции в 2017 году.