Культура, Шоу-бизнес

Группа «Земляне» в 1980-е годы работала в составе Татгосфилармонии

Сценические костюмы для участников легендарной группы были сшиты в филармонии, аппаратура находилась на балансе учреждения.
10.06 16:12

(Казань, 10 июня, «Татар-информ», Рузиля Мухаметова). Легендарная группа «Земляне» работала как ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) в составе Татарской государственной филармонии. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» стало известно из документов, хранящихся в отделе кадров Татгосфилармонии. В интернет-источниках по истории группы об этом факте не упоминается.

В сезонах 1986–1987 и 1987–1988 годов группа считалась коллективом Татарской государственной филармонии. В архивных документах помимо имени одного из основателей группы – Владимира Владимировича Киселева присутствуют еще 38 имен. Среди них – рок-музыкант, вокалист, клавишник, композитор, аранжировщик Сергей Скачков.

Пик славы группы «Земляне» пришелся на 1985 год. Тогда они давали 30 аншлаговых концертов в месяц. «Они работали у нас два сезона. Они были зарегистрированы здесь на законных основаниях, по приказу. За счет Татарской филармонии для них были сшиты костюмы, аппаратура находилась на балансе филармонии. Музыканты при оформлении пенсий запрашивали документы из нашего отдела кадров», – рассказала пресс-секретарь Татгосфилармонии Зимфира Гильмутдинова.

Напомним, в те годы филармонией руководил Марат Тазетдинов. «Он привез в Казань "Машину времени". Алла Пугачева, Геннадий Хазанов, Владимир Высоцкий и Михаил Жванецкий приезжали именно "к Марату в Казань". Он общался с эстрадными звездами на "ты", они довольно быстро становились друзьями», – вспоминал ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин во предисловии к книге Марата Тазетдинова «В гриме и без грима», вышедшей в 2004 году.

Несмотря на то, что «Земляне» не числились в официальных документах как рок-группа, они исполняли рок-музыку. В сентябре 1987 года команда удостоилась первой премии международного фестиваля «Шлягер-87» в Дрездене (ГДР), а также спецприза «За лучшее исполнение немецкой песни». Полученные за победу 2400 марок музыканты отдали государству.

С 1979 года «Земляне» числились в Кемеровской филармонии, а позже – в Калужской и Кузбасской филармониях и даже в Ташкентском цирке. В 1988 году Киселев ушел из группы. Это событие совпадает по дате с уходом группы из Татарской государственной филармонии.

Новости по теме

Картина дня

Алтайский край поставит в Татарстан сельхозтехнику почти на сто миллионов рублей

Замминистра экономического развития Алтайского края рассказал о сотрудничестве двух регионов.

Рафил Нугуманов: При обсуждении языкового вопроса должно учитываться общественное мнение

Парламентарий выступил против законопроекта о добровольном изучении родного языка.

Самаренкин: Законопроект о добровольном изучении родных языков до добра не доведет

Депутат Госсовета РТ выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков.

Мухаметшин: Мы должны быть уверены, что национальные языки не будут потеряны в ближайшие десятилетия

Председатель Госсовета РТ считает, что решение по языковому вопросу нужно искать вместе с федеральным центром.

Филиал ОАО «Сетевая компания» реализует технические решения по цифровизации электрических сетей

В 2018 году воздушные линии ОАО «Сетевая компания» будут оснащены 770 комплектами ИКЗ.

Аминов: Авторы законопроекта написали фактический приговор родным языкам

Ильшат Аминов уверен, что вопрос изучения госязыков республик – это не частный кухонный вопрос, который можно решать в режиме «хочу / не хочу».