Наука и образование

Немецкий ученый предложил дешифровать послания инопланетян через соцсети

По мнению ученого, «мозговой штурм» по декодированию инопланетных сообщений в соцсетях ускорит их понимание.
13.06 22:43

(Казань, 13 июня, «Татар-информ»). Физик Рене Хеллер из Института по исследованию Солнечной системы Макса Планка (Германия) предложил для расшифровки возможного послания инопланетян использовать социальные сети, сообщает «Лента.ру».

По мнению ученого, публичное размещение данных, полученных землянами от инопланетных цивилизаций, позволит их расшифровать за сравнительно короткое время.

Как сообщается, к подобным выводам Хеллер пришел, зашифровав сообщение (в виде последовательности около двух миллионов нулей и единиц), затем выложив данные в сеть и предложив желающим попробовать рассмотреть шесть вопросов, правильные ответы на которые означали бы понимание закодированного текста. Ученый получил около 300 ответов, из которых 66 были правильными. При этом половина решений была получена независимо друг от друга, вторая половина – во время дискуссий, в частности, в социальных сетях.

Ранее, в мае этого года, Хеллер оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших к Солнцу звезд. По мнению физика, это может произойти примерно через сто лет.

Напомним, 12 июня в День России еще один сотрудник Института астрофизики Общества имени Макса Планка в Германии, его директор и один из самых известных в мире татар, астрофизик, член Академии наук Европы, академик РАН и АН РТ, почетный профессор К(П)ФУ Рашид Сюняев удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2016 года.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов посетил строящийся медицинский комплекс Анкары

Президент Татарстана обсудил возможные варианты развития сотрудничества с руководством конгломерата İC Holding.

Минниханов обсудил с Премьер-министром Турции перспективы экономического сотрудничества

Во время форума «Турция — Татарстан» глава республики встретится с руководством турецкий компаний.

Горький до лепешек доведет: В Казани открылся новый туристический маршрут

К 150-летию писателя гостям и жителям столицы Татарстана предлагается проехаться по горьковским местам, посетить музей и пекарню.

«Дубравная» станет первой станцией метро в России с системой распознавания лиц

Внедрение системы распознавания лиц на каждой станции может обойтись примерно в 11 — 16 млн рублей.

Казанские школьницы стали чемпионками Европы по волейболу

Юные спортсменки получили в подарок за победу айфоны седьмой модели.