Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые КФУ предлагают перерабатывать отходы в сувениры и бытовую утварь

Круглый стол с участием представителей министерств и научного сообщества прошел в КФУ.
14.06 15:27

(Казань, 12 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Только при помощи селективного сбора отходов или сортировки мусора перед тем, как он попадет на свалки, невозможно добиться хорошего состояния окружающей среды в Татарстане. Утилизация отходов – сложная комплексная система. Современные подходы в обращении с отходами обсудили 12 июня участники круглого стола в Казани.

Встреча прошла в здании КФУ. Современную схему обращения с отходами в республике представила директор института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская.

Круглый стол

«Из окружающей среды мы изымаем огромное количество природных ресурсов, которые используем для производства необходимой продукции. В процессе производства и потребления этой продукции образуются отходы. Все они в конечном итоге опять выбрасываются в окружающую среду», – сообщила она.

Эксперт считает, что для снижения негативного воздействия отходов на экологию необходимо разработать целый комплекс мер. Во-первых, нужно использовать новые современные технологии производства и потребления, которые снизят образование мусора. Во-вторых, из потока отходов нужно изымать тот мусор, который можно использовать вторично. В-третьих, на полигоны не должны попадать твердые коммунальные отходы.

Круглый стол

В качестве положительного примера Светлана Селивановская привела советские времена, когда молоко и молочная продукция продавались в стеклянных бутылках. После использования продуктов люди сдавали эти бутылки за небольшую плату в магазин. Также она рекомендовала собирать макулатуру для вторичной переработки, изготавливать из стекла сувениры, использовать комплексы по переработке пластмассовых отходов.

«При правильной сортировке отходов существует множество технических решений, чтобы получать полезные продукты. Сейчас широко используются отходы полимеров. К примеру, из них можно получить пластиковые тазы. Из переработанного пищевого пластика можно сделать бутылки для «незамерзайки». Вторичный материал также можно переработать в покрытие для теннисных кортов и спортивных площадок, обшивку для автомобилей, утеплитель», – добавила директор института экологии и природопользования КФУ.

Круглый стол

В дискуссии приняли участие эксперты КФУ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, комитета ЖКХ исполкома Казани и представители вузов города. Они обсудили общую стратегию обращения с отходами, а также систему очистки вредных выбросов в атмосферу заводов при термической утилизации мусора, проблему обращения с твердыми коммунальными отходами и другие вопросы.

 

Новости по теме

Картина дня

МФЦ примут заявления о месте голосования за 45 дней до выборов Президента РФ

В Казани работают пять филиалов Многофункционального центра в РТ.

Минниханов обсудил с гендиректором «Ленты» укрепление сети в РТ

Гипермаркет «Лента» открылся в Казани в декабре 2016 года.

Китайские компании пообещали помочь Татарстану в переработке и утилизации мусора

Рустам Минниханов встретился с руководством компаний САМСЕ и CNEPG.

Минниханов провел выездное совещание по строительству нового жилья в Казани

Три проекта многоэтажного строительства получили одобрение Президента Татарстана.

По второй очереди капремонта в казанском цирке до весны закрыта Детская цирковая школа

На малый манеж установлены леса, ученики ориентировочно до марта освобождены от занятий.