Сельское хозяйство

Казанский завод оросительной техники планирует произвести 100 комплектов дождевальных машин

В 2016 году заводом было изготовлено и поставлено хозяйствам 14 комплектов дождевальных машин.
14.06 16:27

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане для комплектации орошаемых земель хозяйствами за последние годы было закуплено современное импортное мелиоративное оборудование на общую сумму более 725 млн рублей. В том числе из бюджета РТ было выделено 557 млн рублей на затраты сельхозтоваропроизводителей на закупку этой техники. Об этом сообщил сегодня на совместном заседаним Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии ГС РТ по контролю за реализацией госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин.

«На сегодняшний день в России практически не осталось заводов-изготовителей дождевальных машин. И в последнее десятилетие российские сельхозтоваропроизводители покупали дождевальные машины за рубежом. Учитывая это, в республике был учрежден Казанский завод оросительной техники по производству высокотехнологичных дождевальных машин ферменной конструкции кругового действия “Казанка”», – отметил докладчик.

По его мнению, сегодня у России один выбор – создавать свои машины и ускоренными темпами развивать орошение. «В 2016 году было изготовлено и поставлено хозяйствам 14 комплектов дождевальных машин. В этом году планируется произвести 100 комплектов, а к 2018 году завод будет выпускать до 150 комплектов дождевальных машин “Казанка”», – проинформировал Хисматуллин.

Он также рассказал, что локализация производства машин составляет более 70 процентов, из которых география поставок комплектующих для производства на 59 процентов сосредоточена в Татарстане на Альметьевском трубном заводе, «Казаньоргсинтезе», «Ак-Барс-Металле», «Татметалле», «Нижнекамскшине», «Кварте», «Таткабеле», «Электроцентре». «В дальнейшем планируется увеличить локализацию до 80 процентов», – заметил докладчик.  

Новости по теме

Картина дня

IX Международный этнический фестиваль «Крутушка» открывает палаточный лагерь на территории «Байтика»

Гостей праздника ждет современная этно-музыка, аутентичный фольклор, ярмарка ремесленников, арт-проекты, кинопросмотры и дискуссии с этнографами.

В Казани открылся республиканский конкурс «Автоледи-2017»

Участницы конкурса водительского мастерства среди жительниц Татарстана изготовили баннеры для социальной рекламы.

Рустам Минниханов выступил с докладом на пленарной сессии Российско-Турецкого делового форума

Татарстан уделяет большое внимание расширению сотрудничества с Турецкой Республикой, отметил в своем выступлении Президент РТ.

АО «Татмедиа» разыграло телевизор и цифровые фотоаппараты среди участников акции «Подари подписку»

Участие в розыгрыше ценных призов приняли 165 активных подписчиков изданий холдинга.

Президент РТ и глава компании «Атлас глобал» обсудили сотрудничество в сфере туризма и транспорта

Авиакомпания «Атлас глобал» осуществляет прямые рейсы из Антальи в Казань, а также из Стамбула — в аэропорт Бегишево.