Сельское хозяйство

Казанский завод оросительной техники планирует произвести 100 комплектов дождевальных машин

В 2016 году заводом было изготовлено и поставлено хозяйствам 14 комплектов дождевальных машин.
14.06 16:27

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане для комплектации орошаемых земель хозяйствами за последние годы было закуплено современное импортное мелиоративное оборудование на общую сумму более 725 млн рублей. В том числе из бюджета РТ было выделено 557 млн рублей на затраты сельхозтоваропроизводителей на закупку этой техники. Об этом сообщил сегодня на совместном заседаним Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии ГС РТ по контролю за реализацией госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин.

«На сегодняшний день в России практически не осталось заводов-изготовителей дождевальных машин. И в последнее десятилетие российские сельхозтоваропроизводители покупали дождевальные машины за рубежом. Учитывая это, в республике был учрежден Казанский завод оросительной техники по производству высокотехнологичных дождевальных машин ферменной конструкции кругового действия “Казанка”», – отметил докладчик.

По его мнению, сегодня у России один выбор – создавать свои машины и ускоренными темпами развивать орошение. «В 2016 году было изготовлено и поставлено хозяйствам 14 комплектов дождевальных машин. В этом году планируется произвести 100 комплектов, а к 2018 году завод будет выпускать до 150 комплектов дождевальных машин “Казанка”», – проинформировал Хисматуллин.

Он также рассказал, что локализация производства машин составляет более 70 процентов, из которых география поставок комплектующих для производства на 59 процентов сосредоточена в Татарстане на Альметьевском трубном заводе, «Казаньоргсинтезе», «Ак-Барс-Металле», «Татметалле», «Нижнекамскшине», «Кварте», «Таткабеле», «Электроцентре». «В дальнейшем планируется увеличить локализацию до 80 процентов», – заметил докладчик.  

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».