Наука и образование

В Татарстане планируется создать Ассоциацию учителей татарского языка и литературы

По словам Энгеля Фаттахова, один из главных критериев национального образования в муниципалитетах – воспитание и обучение детей на родном языке.
14.06 20:00

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). С 1 сентября в Арске будет открыта татарская школа на 500 мест, в Казани – многопрофильная полилингвальная гимназия, рассчитанная на 1224 ученика. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов.

«В последнее время увеличилось количество обращений в министерство. Жители жалуются, что закрывают татарские школы, – заявил министр образования и науки РТ. – По закону, если родители против, то национальная школа не может быть закрыта».

По мнению вице-премьера, в крупных городах республики должны быть определены сотрудники на уровне заместителей начальников районного Управления образования, в чьи обязанности будет входить сохранение и развитие родных языков. «Есть хороший пример в Казани, где сохранены такие должности. Мы ставим такие задачи перед главами городов», – заметил он.

«Одним из главных критериев национального образования в муниципалитетах является охват детей воспитанием и обучением на родном языке. Главным образом это касается дошкольного и школьного образования», – подчеркнул Фаттахов.

Как рассказал докладчик, в этом году в Татарстане из 2501 дошкольной организации процесс обучения и воспитания на татарском языке организован в 24, кроме этого, открыто 1008 татарских групп в детсадах. «Согласно статистике районов, республиканский показатель обучения и воспитания детей на родном языке составляет 64 процента», – отметил он, посетовав на то, что в районах эта работа ведется недостаточно эффективно.

Министр считает, что обучение на родном языке особо актуально для национальных школ. В настоящее время в республиканских школах получают образование более 173 тыс. детей-татар. Из них 35 процентов (более 60 тыс. учеников) обучаются в татарских школах. Кроме того, в школах с русским языком обучения открыто 806 татарских классов, в них учатся 14 тыс. 705 детей.

Он добавил, что в республике показатель обучения на родном языке в национальных школах наиболее низок в Верхнеуслонском, Чистопольском, Альметьевском районах. «Деятельность в этих районах в новом учебном году будет проверена специальным выездом на места, – проинформировал Фаттахов. – В Алексеевском, Балтасинском, Лаишевском, Рыбно-Слободском, Спасском районах во время проверок выявилось несоответствие – учебные заведения формально носят название татарской школы или детсада, но обучение на татарском языке не ведется должным образом».

По словам вице-премьера, необходимо инициировать создание или обновление программ развития национальных школ, проводить их общественное обсуждение. Он подчеркнул, что национальная школа должны быть современной, передовой и инновационной.

«Совместно с Управлением образования Казани было проверено около 80 татарских дошкольных образовательных учреждений. Проблемы везде одинаковые – неподготовленность воспитателей для работы в условиях национальных детсадов, трудности с набором контингента, работа с родителями поставлена на недостаточном уровне. У трех детсадов был изъят статус национальных. Такая же работа будет проведена в Набережных Челнов, – констатировал он. – Многое зависит от директора. Никто не будет держать в национальных школах руководителей, слабо проводящих работу по обучению детей на родном языке. Если не может должным образом организовать работу, мы будем вынуждены с ним расстаться. Уже поменялось 10 директоров».

Говоря о создании татарских групп в колледжах республики, министр сообщил, что к началу нового учебного года они будут открыты в девяти учебных организациях, а к 2020 году их количество увеличится до 17. «Ведется работа по подготовке кадров, создаются учебно-методические материалы, необходимые учебные пособия на татарском языке. Будет организована работа по их переводу или подготовке новых пособий», – сказал он.

Фаттахов также проинформировал, что в этом году планируется создать Ассоциацию учителей татарского языка и литературы. «К сожалению, до сих пор у нас не было общественной организации, координирующей профессиональное взаимодействие между учителями татарского языка, – заключил он. – Считаем необходимым, чтобы в дальнейшем в республике был единый центр ответственности за создание учебно-методического комплекса, который бы подбирал авторский коллектив, организовал процесс подготовки учебников, проводил апробацию, оказывал методическое сопровождение деятельности учителей».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов пожелал за год увеличить число участников Казанского марафона втрое

Президент Татарстана назвал Казанский марафон «праздником» и поблагодарил его участников.

У стен Казанского Кремля ожили милитаризованные фантазии Кира Булычева

Национальный музей РТ и члены военно-исторического клуба «Витязь» устроили «Музейный переполох» на акции «Ночь музеев».

Более ста казанских детей выведут на поле футболистов во время чемпионата мира-2018

Юные любители футбола стали победителями программы эскорта игроков компании McDonald`s.

Тина Канделаки стала персональным тренером для 500 жителей и гостей Казани

Генпродюсер «Матч ТВ» накануне марафона провела в столице Татарстана масштабную тренировку.

Янгиров: Из-за Рамадана некоторые участники Казанского марафона изменили дистанции

Директор Ак Барс Банк Казанского марафона-2018 отметил, что спортсмены решили пробежать более короткую дистанцию.