Наука и образование

В Татарстане планируется создать Ассоциацию учителей татарского языка и литературы

По словам Энгеля Фаттахова, один из главных критериев национального образования в муниципалитетах – воспитание и обучение детей на родном языке.
14.06 20:00

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). С 1 сентября в Арске будет открыта татарская школа на 500 мест, в Казани – многопрофильная полилингвальная гимназия, рассчитанная на 1224 ученика. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов.

«В последнее время увеличилось количество обращений в министерство. Жители жалуются, что закрывают татарские школы, – заявил министр образования и науки РТ. – По закону, если родители против, то национальная школа не может быть закрыта».

По мнению вице-премьера, в крупных городах республики должны быть определены сотрудники на уровне заместителей начальников районного Управления образования, в чьи обязанности будет входить сохранение и развитие родных языков. «Есть хороший пример в Казани, где сохранены такие должности. Мы ставим такие задачи перед главами городов», – заметил он.

«Одним из главных критериев национального образования в муниципалитетах является охват детей воспитанием и обучением на родном языке. Главным образом это касается дошкольного и школьного образования», – подчеркнул Фаттахов.

Как рассказал докладчик, в этом году в Татарстане из 2501 дошкольной организации процесс обучения и воспитания на татарском языке организован в 24, кроме этого, открыто 1008 татарских групп в детсадах. «Согласно статистике районов, республиканский показатель обучения и воспитания детей на родном языке составляет 64 процента», – отметил он, посетовав на то, что в районах эта работа ведется недостаточно эффективно.

Министр считает, что обучение на родном языке особо актуально для национальных школ. В настоящее время в республиканских школах получают образование более 173 тыс. детей-татар. Из них 35 процентов (более 60 тыс. учеников) обучаются в татарских школах. Кроме того, в школах с русским языком обучения открыто 806 татарских классов, в них учатся 14 тыс. 705 детей.

Он добавил, что в республике показатель обучения на родном языке в национальных школах наиболее низок в Верхнеуслонском, Чистопольском, Альметьевском районах. «Деятельность в этих районах в новом учебном году будет проверена специальным выездом на места, – проинформировал Фаттахов. – В Алексеевском, Балтасинском, Лаишевском, Рыбно-Слободском, Спасском районах во время проверок выявилось несоответствие – учебные заведения формально носят название татарской школы или детсада, но обучение на татарском языке не ведется должным образом».

По словам вице-премьера, необходимо инициировать создание или обновление программ развития национальных школ, проводить их общественное обсуждение. Он подчеркнул, что национальная школа должны быть современной, передовой и инновационной.

«Совместно с Управлением образования Казани было проверено около 80 татарских дошкольных образовательных учреждений. Проблемы везде одинаковые – неподготовленность воспитателей для работы в условиях национальных детсадов, трудности с набором контингента, работа с родителями поставлена на недостаточном уровне. У трех детсадов был изъят статус национальных. Такая же работа будет проведена в Набережных Челнов, – констатировал он. – Многое зависит от директора. Никто не будет держать в национальных школах руководителей, слабо проводящих работу по обучению детей на родном языке. Если не может должным образом организовать работу, мы будем вынуждены с ним расстаться. Уже поменялось 10 директоров».

Говоря о создании татарских групп в колледжах республики, министр сообщил, что к началу нового учебного года они будут открыты в девяти учебных организациях, а к 2020 году их количество увеличится до 17. «Ведется работа по подготовке кадров, создаются учебно-методические материалы, необходимые учебные пособия на татарском языке. Будет организована работа по их переводу или подготовке новых пособий», – сказал он.

Фаттахов также проинформировал, что в этом году планируется создать Ассоциацию учителей татарского языка и литературы. «К сожалению, до сих пор у нас не было общественной организации, координирующей профессиональное взаимодействие между учителями татарского языка, – заключил он. – Считаем необходимым, чтобы в дальнейшем в республике был единый центр ответственности за создание учебно-методического комплекса, который бы подбирал авторский коллектив, организовал процесс подготовки учебников, проводил апробацию, оказывал методическое сопровождение деятельности учителей».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов посетил музей-заповедник «Ленино-Кокушкино»

Для Президента РТ была организована экскурсия по территории усадьбы и по самому музею.

Сборная Чили проводит тренировку в Казани

В полуфинале Кубка конфедераций на «Казань-Арене» чилийцы 28 июня сыграют против сборной Португалии.

Португальцы Геррейро и Пепе пропустят полуфинал Кубка конфедераций в Казани

Рафаэль Геррейро продолжает восстановление после травмы, Пепе пропустит полуфинал из-за перебора карточек.

При обществе охраны памятников Татарстана создается движение по сбережению исторических захоронений

Финансирование каталога некрополей Татарстана поддержано Президентом РТ.

В Татарстане абитуриентам с инвалидностью больше не нужно подавать в вузы заключение МСЭ

С этого года абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья необходимо представить в приемную комиссию вуза только справку об инвалидности.