Наука и образование

Энгель Фаттахов предложил открыть Институт национального образования при Академии наук РТ

По словам главы Минобрнауки РТ, институт может координировать подготовку научных кадров, стать площадкой для общения молодых и ведущих ученых.
14.06 20:24

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на расширенном заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов заявил о необходимости создания Института национального образования при Академии наук РТ.

«Считаю необходимым создание Института национального образования при Академии наук РТ как центра ответственности за подготовку научных кадров, обеспечения сопровождения национального образования, площадку для профессионального общения молодых и ведущих ученых, – сказал министр образования и науки РТ. – Также необходимо проработать механизм подготовки научных кадров для национальной школы, возможно, с привлечением Российской академии образования».

Кроме того, Фаттахов убежден, что нужно создать Совет по этнокультурному образованию при Министерстве образования и науки РФ. «Такой совещательный орган был бы крайне полезен для обсуждения актуальных вопросов и выработке единых позиций по ключевым темам», – уточнил он.

По словам вице-премьера, в настоящее время не решен вопрос по написанию диссертаций на родных языках. «Несмотря на неоднократные обращения руководства республики в федеральное Правительство, получается, что написать диссертацию о татарском языке можно только на русском. Это приводит к тому, что научные труды на татарском языке практически не пишутся. В последнее время научные статьи печатаются, как правило, в переводе», – подчеркнул он.

Фаттахов отметил, что сегодня на федеральном уровне отсутствует координация научно-методической работы. «Каждый по-своему создает учебник, готовит кадры, нет профессионального общения ученых и практиков, занимающихся проблематикой национального образования», – пояснил он.

Новости по теме

Картина дня

Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории

Заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов заявил, что на WorldSkills Kazan 2019 возлагаются большие цели и задачи.

Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана

В Казани прошел III республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

В Татарстане внедряется новый подход к профессиональному развитию госслужащих

Комитет Госсовета РТ поддержал проект закона о внесении изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ».

В Казани планируется открытие групп в детсадах для детей-аутистов

В группах для детей-аутистов в детских садах с каждым ребенком будет работать персональный тьютор.

Виталий Мутко: Хочется все города страны сделать Москвой, Питером или Казанью

Вице-премьер РФ на Всемирном фестивале молодежи и студентов заявил, что в России всегда будет замечательная молодежь благодаря этическим ценностям.