Наука и образование

Энгель Фаттахов предложил открыть Институт национального образования при Академии наук РТ

По словам главы Минобрнауки РТ, институт может координировать подготовку научных кадров, стать площадкой для общения молодых и ведущих ученых.
14.06 20:24

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на расширенном заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов заявил о необходимости создания Института национального образования при Академии наук РТ.

«Считаю необходимым создание Института национального образования при Академии наук РТ как центра ответственности за подготовку научных кадров, обеспечения сопровождения национального образования, площадку для профессионального общения молодых и ведущих ученых, – сказал министр образования и науки РТ. – Также необходимо проработать механизм подготовки научных кадров для национальной школы, возможно, с привлечением Российской академии образования».

Кроме того, Фаттахов убежден, что нужно создать Совет по этнокультурному образованию при Министерстве образования и науки РФ. «Такой совещательный орган был бы крайне полезен для обсуждения актуальных вопросов и выработке единых позиций по ключевым темам», – уточнил он.

По словам вице-премьера, в настоящее время не решен вопрос по написанию диссертаций на родных языках. «Несмотря на неоднократные обращения руководства республики в федеральное Правительство, получается, что написать диссертацию о татарском языке можно только на русском. Это приводит к тому, что научные труды на татарском языке практически не пишутся. В последнее время научные статьи печатаются, как правило, в переводе», – подчеркнул он.

Фаттахов отметил, что сегодня на федеральном уровне отсутствует координация научно-методической работы. «Каждый по-своему создает учебник, готовит кадры, нет профессионального общения ученых и практиков, занимающихся проблематикой национального образования», – пояснил он.

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» впервые в истории выиграл клубный чемпионат мира

В финале уже шестого для казанцев первенства планеты среди клубов они встретились с итальянской «Чивитановой» и обыграли соперника в трех партиях.

В центре Казани будет воссоздана улица эпохи Средневековья

Отправной точкой станет реставрация переданного татарстанскому Музею ИЗО Дома Михляева.

Проект реставрации Дома Михляева в Казани представят в Минкульт РТ в конце декабря

По словам директора Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалии Нургалеевой, проект должен быть утвержден не позднее марта 2018 года.

За 11 месяцев этого года в авариях на территории Татарстана погибли 393 человека

В Татарстане, по словам министра внутренних дел по РТ, снижается аварийность на дорогах, но растет количество погибших.

К зданиям разорившегося «Адониса» в Казани присматривается московский дизайн-завод «Флакон»

Президентом РТ даны поручения по разработке комплексного проекта реставрации квартала и поиску якорного инвестора.