Наука и образование

Энгель Фаттахов предложил открыть Институт национального образования при Академии наук РТ

По словам главы Минобрнауки РТ, институт может координировать подготовку научных кадров, стать площадкой для общения молодых и ведущих ученых.
14.06 20:24

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на расширенном заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов заявил о необходимости создания Института национального образования при Академии наук РТ.

«Считаю необходимым создание Института национального образования при Академии наук РТ как центра ответственности за подготовку научных кадров, обеспечения сопровождения национального образования, площадку для профессионального общения молодых и ведущих ученых, – сказал министр образования и науки РТ. – Также необходимо проработать механизм подготовки научных кадров для национальной школы, возможно, с привлечением Российской академии образования».

Кроме того, Фаттахов убежден, что нужно создать Совет по этнокультурному образованию при Министерстве образования и науки РФ. «Такой совещательный орган был бы крайне полезен для обсуждения актуальных вопросов и выработке единых позиций по ключевым темам», – уточнил он.

По словам вице-премьера, в настоящее время не решен вопрос по написанию диссертаций на родных языках. «Несмотря на неоднократные обращения руководства республики в федеральное Правительство, получается, что написать диссертацию о татарском языке можно только на русском. Это приводит к тому, что научные труды на татарском языке практически не пишутся. В последнее время научные статьи печатаются, как правило, в переводе», – подчеркнул он.

Фаттахов отметил, что сегодня на федеральном уровне отсутствует координация научно-методической работы. «Каждый по-своему создает учебник, готовит кадры, нет профессионального общения ученых и практиков, занимающихся проблематикой национального образования», – пояснил он.

Новости по теме

Картина дня

Марат Бариев назвал острые проблемы молодежной политики XXI века

На федеральном уровне отсутствуют определения самих понятий «молодежь», «молодая семья» и «молодой специалист».

Видео: Криштиану Роналду вернулся в Казань

28 июня «Казань-Арена» примет полуфинал Кубка конфедераций, в котором сразятся сборные Португалии и Чили.

Минтимер Шаймиев рассказал Анатолию Чубайсу о завершении работ в Болгаре и Свияжске

Также Госсоветник РТ представил итоги семилетней деятельности фонда «Возрождение».

Альберт Каримов прокомментировал строительство мусоросжигательного завода в Казани

По мнению министра промышленности и торговли РТ, сейчас, при наличии развитых технологий, говорить об экологическом ущербе не придется.

Альберт Каримов: Кубок конфедераций повлияет на увеличение розничного товарооборота

Министр промышленности и торговли РТ выразил надежду на то, что после проведения КК республика сможет похвастаться положительной статистикой.