Наука и образование

Энгель Фаттахов предложил открыть Институт национального образования при Академии наук РТ

По словам главы Минобрнауки РТ, институт может координировать подготовку научных кадров, стать площадкой для общения молодых и ведущих ученых.
14.06 20:24

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на расширенном заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов заявил о необходимости создания Института национального образования при Академии наук РТ.

«Считаю необходимым создание Института национального образования при Академии наук РТ как центра ответственности за подготовку научных кадров, обеспечения сопровождения национального образования, площадку для профессионального общения молодых и ведущих ученых, – сказал министр образования и науки РТ. – Также необходимо проработать механизм подготовки научных кадров для национальной школы, возможно, с привлечением Российской академии образования».

Кроме того, Фаттахов убежден, что нужно создать Совет по этнокультурному образованию при Министерстве образования и науки РФ. «Такой совещательный орган был бы крайне полезен для обсуждения актуальных вопросов и выработке единых позиций по ключевым темам», – уточнил он.

По словам вице-премьера, в настоящее время не решен вопрос по написанию диссертаций на родных языках. «Несмотря на неоднократные обращения руководства республики в федеральное Правительство, получается, что написать диссертацию о татарском языке можно только на русском. Это приводит к тому, что научные труды на татарском языке практически не пишутся. В последнее время научные статьи печатаются, как правило, в переводе», – подчеркнул он.

Фаттахов отметил, что сегодня на федеральном уровне отсутствует координация научно-методической работы. «Каждый по-своему создает учебник, готовит кадры, нет профессионального общения ученых и практиков, занимающихся проблематикой национального образования», – пояснил он.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем принятия ислама Волжской Булгарией

Президент РТ отметил «судьбоносный» характер события, повлиявшего на дальнейшую историю татарского народа.

В этом году последний звонок для выпускников Казани прозвенит 24 мая

Праздник будет организован для 5,6 тысячи учеников 11-х классов казанских школ.

На Казанском авиационном заводе модернизируют испытательный комплекс

Планируется, что сотрудники испытательной лаборатории КНИТУ (КАИ) обучат инженеров Казанского авиационного завода имени Горбунова.

Президент РТ рекомендовал лаишевским аграриям использовать близость к Казани

Рустам Минниханов оценил ход весенне-полевых работ в Лаишевском районе республики.

Сбербанк предлагает рефинансировать кредиты по ставке от 11,5 процента

Крупнейший банк страны снизил стоимость займов и запустил акцию по снижению долговой нагрузки.

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.