Экономика и финансы, Сельское хозяйство

В Татарстане в этом году отремонтируют 58 гидротехнических сооружений

С 2012-го по 2017 год на капремонт и реконструкцию ГТС было выделено 567,6 млн рублей, отремонтировано и сдано в эксплуатацию 305 объектов.
14.06 21:14

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в разные годы построено и введено в эксплуатацию 823 гидротехнических сооружения (плотины). Об этом сообщил сегодня на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии ГС РТ по контролю за реализацией госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

Открывая заседание, председатель комитета Тахир Хадеев отметил, что в Татарстане до 1990 года было 169 тыс. га орошаемых земель. «К сожалению, в последние годы их количество сократилось. И сегодня орошаемых земель всего чуть более 30 тыс. га, – сказал он. – Из-за засухи 2010 года республика в том году недополучила продукции почти на 40 млрд рублей».

«Засухи последних лет во время вегетационного периода и нанесенный ими агрокомплексу страны ущерб убедительно показали необходимость восстановления, реконструкции и дальнейшего развития мелиорации земель – надежного средства противостояния аномальным проявлениям климата», – добавил Ришат Хабипов.

Он напомнил, что в республике в последние годы реализовывались федеральные и республиканские целевые программы по мелиорации. В результате их реализации с 2011 года реконструировано более 30 тыс. га орошаемых земель, отремонтированы более 360 плотин и гидротехнических сооружений (ГТС). На плотинах ежегодно проводятся противопаводковые мероприятия. «Благодаря проделанной работе республика полностью обеспечила свои потребности в картофеле и овощах с орошаемых земель», – подчеркнул замминистра.

По его словам, с 2012-го по 2017 год в Татарстане по долгосрочной целевой программе на проведение работ по капремонту и реконструкции ГТС было выделено из бюджета 567,6 млн рублей, отремонтировано и сдано в эксплуатацию 305 объектов. «В этом году будет отремонтировано еще 58 ГТС, – заявил он. – Вместе с тем потребность в финансировании мероприятий, направленных на предотвращение вредного воздействия вод и обеспечение безопасной эксплуатации ГТС, ежегодно значительно превышает фактически выделяемые средства».

Хабипов проинформировал, что проведения ремонтных работ требуют сооружения на 209 прудах из 823. В том числе 25 ГТС и плотин находятся в аварийном состоянии. По предварительным данным, для приведения в нормативное состояние этих сооружений требуется 386 млн рублей. «Считаем, что необходимо продлить действие долгосрочной целевой программы по восстановлению гидротехнических сооружений», – заметил он.

«По поручению Президента РТ о продлении на два года целевой программы по ремонту гидротехнических сооружений, начиная с 2018 года, финансирование работ увеличивается на общую сумму 210 млн рублей с ежегодным финансированием по 105 млн рублей. Средняя стоимость ремонтно-восстановительных работ на одном гидротехническом сооружении составляет 2,4 млн рублей, а цена строительства нового гидротехнического сооружения или восстановления разрушенного – более 15 млн рублей», – констатировал докладчик.

Отремонтированные пруды, по его словам, позволят дополнительно использовать 127,2 млн куб. м воды для орошения сельскохозяйственных угодий, а также сохранить сельхозземли от воздействий водной эрозии на площади 44,7 тыс. га.

«В целом же, по экспертным оценкам, для гарантированного обеспечения населения республики продуктами питания первой необходимости нужно иметь не менее 100 тыс. га орошаемых земель, – подчеркнул замминистра. – Необходимо рассмотреть возможность софинансирования по схеме "20 на 80" приобретения мелиоративной техники на общую сумму 730 млн рублей до 2020 года, в том числе из республиканского бюджета – 580 млн рублей с ежегодным финансированием по 120 млн рублей».

Он упомянул о принятой в конце 2013 года федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы». «В республике разработана аналогичная программа. По двум программам до 2020 года необходимо восстановить 35 тыс. га орошаемых земель, более 2 тыс. га осушенных земель. Предусмотрено проведение культуротехнических и лесомелиоративных работ на площади более 20 тыс. га. Для комплектации орошаемых земель оросителями и насосным оборудованием согласно программе потребуются 200 единиц дождевальных машин барабанного типа, 80 единиц дождевальных машин кругового действия, а также более 130 единиц насосных станций на общую сумму 730 млн рублей», – заключил Хабипов.

Новости по теме

Картина дня

Премьер-министр РТ вручил портфели новым членам молодежного Правительства Татарстана

В 2017 году победителями конкурса «Вверх!» стали 13 молодых лидеров со всего Татарстана.

В Казани прошла церемония награждения премии «Спортивные надежды Татарстана»

Нынешняя церемония вручения премии «Спортивные надежды Татарстана» стала уже 17-й по счету.

Наиль Магдеев: Компании Алексея Миронова вернули 28 земельных участков на 2,5 млрд рублей

Доход от от использования муниципальных земель — выросли на 200 млн по сравнению с прошлым годом и составили 1 млрд рублей.

В Казани пройдет митинг в поддержку Путина

Митинг проводится по инициативе региональных руководителей ветеранских военно-патриотических организаций.

В Казани наградили лучших работников арбитражной системы Татарстана

Торжества по случаю 25-летия создания системы арбитражных судов в РФ состоялись в здании Арбитражного суда Поволжского округа в Казани.