Сельское хозяйство

В Татарстане необходимо пробурить 333 новые скважины для животноводческих комплексов

Из 1217 скважин на воду, которые числятся в животноводческих комплексах, в рабочем состоянии находятся 868.
14.06 21:56

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в животноводческих комплексах числится 1217 скважин на воду. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии ГС РТ по контролю за реализацией госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

«В республике одним из актуальных вопросов развития животноводства является обеспечение объектами водоснабжения. Имеющиеся скважины построены в основном 20 и более лет тому назад и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии», – сказал докладчик.

Он отметил, что из 1217 скважин на воду, которые числятся в животноводческих комплексах, в рабочем состоянии находятся 868. «Из-за того, что система водоснабжения находится в сильно изношенном состоянии по причине длительной эксплуатации (износ составляет 50–70 процентов), требует ремонта 201 скважина. В связи с невозможностью восстановления требуется ликвидировать 148 скважин. По причине дефицита обеспечения водой животноводческих комплексов необходимо бурение 333 новых скважин, установка 98 водонапорных башен, строительство 753 км водопровода», – констатировал Хабипов.

По предварительным расчетам объем необходимого финансирования работ составляет 340 млн рублей, пояснил он.

«От руководителей администраций муниципальных районов, агроинвесторов и крестьянско-фермерских хозяйств продолжают поступать через Минсельхозпрод РТ заявки о включении в республиканскую программу по бурению скважин на воду для объектов животноводства. Для решения данной проблемы необходимо рассмотреть возможность принятия пятилетней целевой программы по схеме "10 на 90 процентов" по водоснабжению животноводческих объектов с ежегодным бюджетным финансированием по 35 млн рублей на общую сумму 170 млн рублей. Реализация данной программы позволит обеспечить бесперебойное и стабильное водоснабжение животноводческих комплексов», – заключил докладчик. 

Новости по теме

Картина дня

Алтайский край поставит в Татарстан сельхозтехнику почти на сто миллионов рублей

Замминистра экономического развития Алтайского края рассказал о сотрудничестве двух регионов.

Рафил Нугуманов: При обсуждении языкового вопроса должно учитываться общественное мнение

Парламентарий выступил против законопроекта о добровольном изучении родного языка.

Самаренкин: Законопроект о добровольном изучении родных языков до добра не доведет

Депутат Госсовета РТ выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков.

Мухаметшин: Мы должны быть уверены, что национальные языки не будут потеряны в ближайшие десятилетия

Председатель Госсовета РТ считает, что решение по языковому вопросу нужно искать вместе с федеральным центром.

Филиал ОАО «Сетевая компания» реализует технические решения по цифровизации электрических сетей

В 2018 году воздушные линии ОАО «Сетевая компания» будут оснащены 770 комплектами ИКЗ.

Аминов: Авторы законопроекта написали фактический приговор родным языкам

Ильшат Аминов уверен, что вопрос изучения госязыков республик – это не частный кухонный вопрос, который можно решать в режиме «хочу / не хочу».