Сельское хозяйство

В Татарстане необходимо пробурить 333 новые скважины для животноводческих комплексов

Из 1217 скважин на воду, которые числятся в животноводческих комплексах, в рабочем состоянии находятся 868.
14.06 21:56

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в животноводческих комплексах числится 1217 скважин на воду. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии ГС РТ по контролю за реализацией госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

«В республике одним из актуальных вопросов развития животноводства является обеспечение объектами водоснабжения. Имеющиеся скважины построены в основном 20 и более лет тому назад и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии», – сказал докладчик.

Он отметил, что из 1217 скважин на воду, которые числятся в животноводческих комплексах, в рабочем состоянии находятся 868. «Из-за того, что система водоснабжения находится в сильно изношенном состоянии по причине длительной эксплуатации (износ составляет 50–70 процентов), требует ремонта 201 скважина. В связи с невозможностью восстановления требуется ликвидировать 148 скважин. По причине дефицита обеспечения водой животноводческих комплексов необходимо бурение 333 новых скважин, установка 98 водонапорных башен, строительство 753 км водопровода», – констатировал Хабипов.

По предварительным расчетам объем необходимого финансирования работ составляет 340 млн рублей, пояснил он.

«От руководителей администраций муниципальных районов, агроинвесторов и крестьянско-фермерских хозяйств продолжают поступать через Минсельхозпрод РТ заявки о включении в республиканскую программу по бурению скважин на воду для объектов животноводства. Для решения данной проблемы необходимо рассмотреть возможность принятия пятилетней целевой программы по схеме "10 на 90 процентов" по водоснабжению животноводческих объектов с ежегодным бюджетным финансированием по 35 млн рублей на общую сумму 170 млн рублей. Реализация данной программы позволит обеспечить бесперебойное и стабильное водоснабжение животноводческих комплексов», – заключил докладчик. 

Новости по теме

Картина дня

Ирина Барметова: Наша цель – объединить регионы и даже маленькие города между собой

Писатели России собрались на Литсобрание «Россия – множественное число» в центре Казани.

Вадим Абдрашитов: На телевидении правит бал попса, довольно агрессивная

В кинотеатре «Мир» состоялась творческая встреча с режиссером и показ фильма «Время танцора».

«Рубин» разгромил «Анжи»

В очередном матче чемпионата РФПЛ казанский «Рубин» принимал в Казани махачкалинский клуб и уверенно победил со счетом 6:0.

Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы

В Доме-музее Василия Аксенова в Казани состоялась пресс-конференция по случаю открытия в городе «Аксенов-феста».

Президент РТ ознакомился в Турции с Эгейской свободной экономической зоной

Доля России во внешнеторговом обороте зоны незначительная, в чем Рустам Минниханов увидел большой потенциал для развития сотрудничества.