Сельское хозяйство

В Татарстане необходимо пробурить 333 новые скважины для животноводческих комплексов

Из 1217 скважин на воду, которые числятся в животноводческих комплексах, в рабочем состоянии находятся 868.
14.06 21:56

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в животноводческих комплексах числится 1217 скважин на воду. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии ГС РТ по контролю за реализацией госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

«В республике одним из актуальных вопросов развития животноводства является обеспечение объектами водоснабжения. Имеющиеся скважины построены в основном 20 и более лет тому назад и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии», – сказал докладчик.

Он отметил, что из 1217 скважин на воду, которые числятся в животноводческих комплексах, в рабочем состоянии находятся 868. «Из-за того, что система водоснабжения находится в сильно изношенном состоянии по причине длительной эксплуатации (износ составляет 50–70 процентов), требует ремонта 201 скважина. В связи с невозможностью восстановления требуется ликвидировать 148 скважин. По причине дефицита обеспечения водой животноводческих комплексов необходимо бурение 333 новых скважин, установка 98 водонапорных башен, строительство 753 км водопровода», – констатировал Хабипов.

По предварительным расчетам объем необходимого финансирования работ составляет 340 млн рублей, пояснил он.

«От руководителей администраций муниципальных районов, агроинвесторов и крестьянско-фермерских хозяйств продолжают поступать через Минсельхозпрод РТ заявки о включении в республиканскую программу по бурению скважин на воду для объектов животноводства. Для решения данной проблемы необходимо рассмотреть возможность принятия пятилетней целевой программы по схеме "10 на 90 процентов" по водоснабжению животноводческих объектов с ежегодным бюджетным финансированием по 35 млн рублей на общую сумму 170 млн рублей. Реализация данной программы позволит обеспечить бесперебойное и стабильное водоснабжение животноводческих комплексов», – заключил докладчик. 

Новости по теме

Картина дня

УНИКС впервые проиграл в чемпионате Единой лиги ВТБ

Казанцы уступили на своей площадке столичному ЦСКА со счетом 75:88.

Николай Валуев открыл в Альметьевске турнир по боксу

Легендарный боксер поблагодарил альметьевцев за развитие здорового образа жизни.

Масштабный ремонт федеральных мостов в РТ обошелся в 500 млн рублей

В этом году на федеральных дорогах отремонтировано пять мостов, путепровод и 20 водопропускных труб.

«Динамо-Казань» победило «Протон» в матче чемпионата России

Игра прошла в Центре волейбола «Санкт-Петербург» и завершилась уверенной победой хозяев площадки в трех партиях.

На федеральных дорогах в Татарстане в 2018 году отремонтируют два моста

Запланирован ремонт путепровода на автодороге Казань – Оренбург и моста на трассе М7.