Наука и образование

На базе КГАСУ будет создан Британско-российский институт архитектуры и строительства

Эту и другие инициативы обсудят сегодня в вузе на семинаре «Опыт внедрения европейской системы качества в учебном процессе российского вуза».
15.06 14:32

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Сегодня в КГАСУ состоится семинар «Опыт внедрения европейской системы качества в учебном процессе российского вуза», на котором в том числе будут обсуждаться планы по созданию на базе казанского вуза Британско-российского института архитектуры и строительства (БРИАС). Об этом сообщает пресс-служба архитектурно-строительного университета.

Как напоминают организаторы, повышение качества высшего образования указано как важнейшая задача XXI века еще в декларации первой всемирной тематической конференции ЮНЕСКО. При этом отмечается, что для появления у высшего образования международного измерения необходимы обмен знаниями, создание интерактивных сетей, мобильность преподавателей и учащихся, международные научно-исследовательские проекты – с учетом национальных культурных ценностей и условий.

Максимизировать конкурентные позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ в последние году существенно помог реализуемый в России проект 5–100. Однако аналогичные задачи в меньших объемах стоят и перед небольшими региональными вузами.

На семинаре будет обсуждаться внедрение европейской системы качества в высшее образование России. В частности, речь пойдет о том, что в реальности в татарстанских вузах основные принципы, подходы и технологии не применяются. Это происходит с принципом объективности и прозрачности оценки знаний через внешнюю экспертизу, с демократическим принципом, достигаемым через студентоориентированное обучение с системой feedback, и так далее. Не наблюдается снижения благодаря внедрению европейской системы качества субъективистского подхода при оценке знаний студентов и, как следствие, коррупционной составляющей. Фиксируется снижение КПД программы «двойных дипломов», внедрение которых в российскую систему высшего образования все еще поддерживает Еврокомиссия (по сути обучение в вузе-партнере представляет собой культурно-образовательный туризм или канал для дальнейшего трудоустройства за рубежом).

Кроме того, будет представлен уникальный для России пилотный проект «совместного диплома» КГАСУ и Университета Восточного Лондона (УВЛ), апробированный с 2012 года. «Совместный диплом» спроектирован на паритетных началах: исторические наработки содержания учебного материала российского вуза сохраняются, но интегрируются с британской системой качества обучения через специальные технологии, отличные от субъективистских и волюнтаристских российских. Поскольку британская система качества образования считается лучшей в мире, проект является способом взаимообогащения.

Имея опыт совместных образовательных программ, КГАСУ при создании Британско-российского института архитектуры и строительства (БРИАС) предполагает совместную работу в нем британско-российских компаний. В них выпускники БРИАС смогут стажироваться и работать, не выезжая за рубеж.

Новости по теме

Картина дня

Премьер-министр РТ вручил портфели новым членам молодежного Правительства Татарстана

В 2017 году победителями конкурса «Вверх!» стали 13 молодых лидеров со всего Татарстана.

В Казани прошла церемония награждения премии «Спортивные надежды Татарстана»

Нынешняя церемония вручения премии «Спортивные надежды Татарстана» стала уже 17-й по счету.

Наиль Магдеев: Компании Алексея Миронова вернули 28 земельных участков на 2,5 млрд рублей

Доход от от использования муниципальных земель — выросли на 200 млн по сравнению с прошлым годом и составили 1 млрд рублей.

В Казани пройдет митинг в поддержку Путина

Митинг проводится по инициативе региональных руководителей ветеранских военно-патриотических организаций.

В Казани наградили лучших работников арбитражной системы Татарстана

Торжества по случаю 25-летия создания системы арбитражных судов в РФ состоялись в здании Арбитражного суда Поволжского округа в Казани.