Наука и образование

На базе КГАСУ будет создан Британско-российский институт архитектуры и строительства

Эту и другие инициативы обсудят сегодня в вузе на семинаре «Опыт внедрения европейской системы качества в учебном процессе российского вуза».
15.06 14:32

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Сегодня в КГАСУ состоится семинар «Опыт внедрения европейской системы качества в учебном процессе российского вуза», на котором в том числе будут обсуждаться планы по созданию на базе казанского вуза Британско-российского института архитектуры и строительства (БРИАС). Об этом сообщает пресс-служба архитектурно-строительного университета.

Как напоминают организаторы, повышение качества высшего образования указано как важнейшая задача XXI века еще в декларации первой всемирной тематической конференции ЮНЕСКО. При этом отмечается, что для появления у высшего образования международного измерения необходимы обмен знаниями, создание интерактивных сетей, мобильность преподавателей и учащихся, международные научно-исследовательские проекты – с учетом национальных культурных ценностей и условий.

Максимизировать конкурентные позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ в последние году существенно помог реализуемый в России проект 5–100. Однако аналогичные задачи в меньших объемах стоят и перед небольшими региональными вузами.

На семинаре будет обсуждаться внедрение европейской системы качества в высшее образование России. В частности, речь пойдет о том, что в реальности в татарстанских вузах основные принципы, подходы и технологии не применяются. Это происходит с принципом объективности и прозрачности оценки знаний через внешнюю экспертизу, с демократическим принципом, достигаемым через студентоориентированное обучение с системой feedback, и так далее. Не наблюдается снижения благодаря внедрению европейской системы качества субъективистского подхода при оценке знаний студентов и, как следствие, коррупционной составляющей. Фиксируется снижение КПД программы «двойных дипломов», внедрение которых в российскую систему высшего образования все еще поддерживает Еврокомиссия (по сути обучение в вузе-партнере представляет собой культурно-образовательный туризм или канал для дальнейшего трудоустройства за рубежом).

Кроме того, будет представлен уникальный для России пилотный проект «совместного диплома» КГАСУ и Университета Восточного Лондона (УВЛ), апробированный с 2012 года. «Совместный диплом» спроектирован на паритетных началах: исторические наработки содержания учебного материала российского вуза сохраняются, но интегрируются с британской системой качества обучения через специальные технологии, отличные от субъективистских и волюнтаристских российских. Поскольку британская система качества образования считается лучшей в мире, проект является способом взаимообогащения.

Имея опыт совместных образовательных программ, КГАСУ при создании Британско-российского института архитектуры и строительства (БРИАС) предполагает совместную работу в нем британско-российских компаний. В них выпускники БРИАС смогут стажироваться и работать, не выезжая за рубеж.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем принятия ислама Волжской Булгарией

Президент РТ отметил «судьбоносный» характер события, повлиявшего на дальнейшую историю татарского народа.

В этом году последний звонок для выпускников Казани прозвенит 24 мая

Праздник будет организован для 5,6 тысячи учеников 11-х классов казанских школ.

На Казанском авиационном заводе модернизируют испытательный комплекс

Планируется, что сотрудники испытательной лаборатории КНИТУ (КАИ) обучат инженеров Казанского авиационного завода имени Горбунова.

Президент РТ рекомендовал лаишевским аграриям использовать близость к Казани

Рустам Минниханов оценил ход весенне-полевых работ в Лаишевском районе республики.

Сбербанк предлагает рефинансировать кредиты по ставке от 11,5 процента

Крупнейший банк страны снизил стоимость займов и запустил акцию по снижению долговой нагрузки.

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.