Общество, Наука и образование, Духовная жизнь

ДУМ РТ и Госкомитет РТ по архивному делу подписали соглашение о сотрудничестве

Для изучения муфтияту уже переданы копии четырех рукописных трудов средневекового ученого Бурхануддина Булгари.
15.06 13:31

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Документ направлен на содействие сохранению и укреплению традиционных духовных ценностей, развитие отношений государства и религиозных организаций, совместное изучение исторического и духовного наследия.

Стороны будут совместно осуществлять научно-исследовательскую, выставочную и издательскую деятельность. Представители ДУМ РТ будут переводить исторические документы на арабском и старотатарском языках, консультировать архивистов по вопросам истории ислама на территории Татарстана, России в целом и за рубежом.

Сегодня же во время подписания соглашения Ирада Аюпова передала ДУМ копии четырех рукописных трудов средневекового ученого Бурхануддина Булгари. Это книги по фикху (мусульманскому праву – прим. Т-и), логике и грамматике. Копии документов, оригиналы которых хранятся в библиотеке «Астан Кудс Резави», были переданы республике в результате договоренности во время визита Президента Татарстана Рустама Минниханова в иранский город Мешхед. Муфтияту предстоит изучить наследие татарского ученого, перевести и издать его труды.

Напомним, решение о заключении соглашения было принято в ходе поездки татарстанской делегации во главе с Президентом РТ в Иран в апреле этого года. В результате поездки состоялась двусторонняя встреча, где были определены общие направления сотрудничества между ДУМ республики и Госкомитетом РТ по архивному делу.  

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов посетил музей-заповедник «Ленино-Кокушкино»

Для Президента РТ была организована экскурсия по территории усадьбы и по самому музею.

В Казанском Кремле прошел заключительный концерт «Музыки веры»

За месяц традиционный для Татарстана фестиваль духовной музыки успел посетить крупнейшие паломнические центры республики — Болгар и Свияжск.

Сборная Чили проводит тренировку в Казани

В полуфинале Кубка конфедераций на «Казань-Арене» чилийцы 28 июня сыграют против сборной Португалии.

Португальцы Геррейро и Пепе пропустят полуфинал Кубка конфедераций в Казани

Рафаэль Геррейро продолжает восстановление после травмы, Пепе пропустит полуфинал из-за перебора карточек.

При обществе охраны памятников Татарстана создается движение по сбережению исторических захоронений

Финансирование каталога некрополей Татарстана поддержано Президентом РТ.