Общество, Наука и образование, Духовная жизнь

ДУМ РТ и Госкомитет РТ по архивному делу подписали соглашение о сотрудничестве

Для изучения муфтияту уже переданы копии четырех рукописных трудов средневекового ученого Бурхануддина Булгари.
15.06 13:31

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Документ направлен на содействие сохранению и укреплению традиционных духовных ценностей, развитие отношений государства и религиозных организаций, совместное изучение исторического и духовного наследия.

Стороны будут совместно осуществлять научно-исследовательскую, выставочную и издательскую деятельность. Представители ДУМ РТ будут переводить исторические документы на арабском и старотатарском языках, консультировать архивистов по вопросам истории ислама на территории Татарстана, России в целом и за рубежом.

Сегодня же во время подписания соглашения Ирада Аюпова передала ДУМ копии четырех рукописных трудов средневекового ученого Бурхануддина Булгари. Это книги по фикху (мусульманскому праву – прим. Т-и), логике и грамматике. Копии документов, оригиналы которых хранятся в библиотеке «Астан Кудс Резави», были переданы республике в результате договоренности во время визита Президента Татарстана Рустама Минниханова в иранский город Мешхед. Муфтияту предстоит изучить наследие татарского ученого, перевести и издать его труды.

Напомним, решение о заключении соглашения было принято в ходе поездки татарстанской делегации во главе с Президентом РТ в Иран в апреле этого года. В результате поездки состоялась двусторонняя встреча, где были определены общие направления сотрудничества между ДУМ республики и Госкомитетом РТ по архивному делу.  

Новости по теме

Картина дня

Из-за репетиции парада в честь юбилея УМВД России по Казани 17 августа ограничат движение

Утром 17 августа будет ограничено движение на территории парковки перед центральным стадионом в Казани.

«Ак Барс» банк: Обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке

В кредитном учреждении отреагировали на очередную информационную атаку.

Казанский университет талантов запускает IV летнюю школу: чему обучат 400 школьников за 11 млн руб

Ежегодно школа собирает победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад для проведения шестидневного образовательного интенсива.

Рубин Абдуллин: Наследие Яхина можно сравнить только с творчеством Шуберта

Памятник выдающемуся композитору установлен напротив здания Казанской консерватории недалеко от Большого концертного зала.

Минсельхозпрод РТ: Поставлена задача – ежесуточно проводить уборку урожая 3,5 процента площадей

Наибольшие площади убраны в Буинском, Чистопольском, Заинском, Алексеевском, Альметьевском и Новошешминском районах.