Общество, Наука и образование, Духовная жизнь

ДУМ РТ и Госкомитет РТ по архивному делу подписали соглашение о сотрудничестве

Для изучения муфтияту уже переданы копии четырех рукописных трудов средневекового ученого Бурхануддина Булгари.
15.06 13:31

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Документ направлен на содействие сохранению и укреплению традиционных духовных ценностей, развитие отношений государства и религиозных организаций, совместное изучение исторического и духовного наследия.

Стороны будут совместно осуществлять научно-исследовательскую, выставочную и издательскую деятельность. Представители ДУМ РТ будут переводить исторические документы на арабском и старотатарском языках, консультировать архивистов по вопросам истории ислама на территории Татарстана, России в целом и за рубежом.

Сегодня же во время подписания соглашения Ирада Аюпова передала ДУМ копии четырех рукописных трудов средневекового ученого Бурхануддина Булгари. Это книги по фикху (мусульманскому праву – прим. Т-и), логике и грамматике. Копии документов, оригиналы которых хранятся в библиотеке «Астан Кудс Резави», были переданы республике в результате договоренности во время визита Президента Татарстана Рустама Минниханова в иранский город Мешхед. Муфтияту предстоит изучить наследие татарского ученого, перевести и издать его труды.

Напомним, решение о заключении соглашения было принято в ходе поездки татарстанской делегации во главе с Президентом РТ в Иран в апреле этого года. В результате поездки состоялась двусторонняя встреча, где были определены общие направления сотрудничества между ДУМ республики и Госкомитетом РТ по архивному делу.  

Новости по теме

Картина дня

Медведев поручил подготовить предложения по ситуации на рынке молока после обращения Минниханова

В Минсельхозпрод РТ поступил ответ на обращение Президента Татарстана к Председателю Правительства РФ.

Госсовет РТ обратится к Медведеву из-за ситуации на рынке молочной продукции

Депутаты просят защитить отечественных сельхозпроизводителей, рассмотреть возможность проведения государственных закупочных интервенций.

В Госархиве Татарстана научили составлять родословную

За 2017 год в учреждение поступило более двух тысяч запросов, связанных с созданием генеалогического древа.

Лейла Фазлеева о новой должности: Социальная политика – очень межведомственная сфера

Госсовет РТ согласовал кандидатуру Лейлы Фазлеевой на должность вице-премьера.

Казань впервые примет участие в марафоне «Корзина доброты»

Казанцы смогут помочь одиноким пенсионерам, купив и передав продуктовые наборы волонтерам в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

В Татарстане сохраняется тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений

Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин отчитался перед Госсоветом республики о работе полиции в 2017 году.