Культура

В музее-усадьбе Надежды Дуровой в Елабуге появился уникальный экспонат

Это иллюстрированный театральный журнал «Пантеон русского и всех европейских театров», где был опубликован рассказ знаменитой кавалерист-девицы.
16.06 20:29

(Елабуга, 16 июня, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Фонды Елабужского государственного музея-заповедника пополнились еще одним прижизненным изданием Надежды Дуровой – иллюстрированным театральным журналом «Пантеон русского и всех европейских театров». Об этом сообщает пресс-служба Елабужского музея-заповедника.

Журнал издавался в Санкт-Петербурге в 1840 – 1841 годах, на его страницах печатались лучшие пьесы отечественной и зарубежной драматургии, мемуары, очерки о жизни и творчестве артистов, статьи по истории российских и зарубежных театров. Во второй части этого журнала в 1840 году был опубликован рассказ Н. Дуровой «Оборотень, рассказ шестидесятилетнего гусара».

«Несмотря на мистическое название, это одно из самых жизненных и парадоксальных произведений Дуровой. Слово “оборотень“ в рассказе утрачивает свой магический смысл, оно обозначает превращение девушки-дурнушки в красавицу. Высокая этика главного героя, молодого застенчивого гусара, его психологическая чуткость, врожденная душевность сделали безобразную девушку прекрасным “оборотнем“ в результате счастливого брака», – говорит старший научный сотрудник музея-усадьбы Н. Дуровой Ольга Айкашева.

Елабужский государственный музей-заповедник планирует переиздать избранные сочинения Дуровой, включив в их состав рассказ «Оборотень».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов посетил строящийся медицинский комплекс Анкары

Президент Татарстана обсудил возможные варианты развития сотрудничества с руководством конгломерата İC Holding.

Минниханов обсудил с Премьер-министром Турции перспективы экономического сотрудничества

Во время форума «Турция — Татарстан» глава республики встретится с руководством турецкий компаний.

Горький до лепешек доведет: В Казани открылся новый туристический маршрут

К 150-летию писателя гостям и жителям столицы Татарстана предлагается проехаться по горьковским местам, посетить музей и пекарню.

«Дубравная» станет первой станцией метро в России с системой распознавания лиц

Внедрение системы распознавания лиц на каждой станции может обойтись примерно в 11 — 16 млн рублей.

Казанские школьницы стали чемпионками Европы по волейболу

Юные спортсменки получили в подарок за победу айфоны седьмой модели.