Культура

В музее-усадьбе Надежды Дуровой в Елабуге появился уникальный экспонат

Это иллюстрированный театральный журнал «Пантеон русского и всех европейских театров», где был опубликован рассказ знаменитой кавалерист-девицы.
16.06 20:29

(Елабуга, 16 июня, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Фонды Елабужского государственного музея-заповедника пополнились еще одним прижизненным изданием Надежды Дуровой – иллюстрированным театральным журналом «Пантеон русского и всех европейских театров». Об этом сообщает пресс-служба Елабужского музея-заповедника.

Журнал издавался в Санкт-Петербурге в 1840 – 1841 годах, на его страницах печатались лучшие пьесы отечественной и зарубежной драматургии, мемуары, очерки о жизни и творчестве артистов, статьи по истории российских и зарубежных театров. Во второй части этого журнала в 1840 году был опубликован рассказ Н. Дуровой «Оборотень, рассказ шестидесятилетнего гусара».

«Несмотря на мистическое название, это одно из самых жизненных и парадоксальных произведений Дуровой. Слово “оборотень“ в рассказе утрачивает свой магический смысл, оно обозначает превращение девушки-дурнушки в красавицу. Высокая этика главного героя, молодого застенчивого гусара, его психологическая чуткость, врожденная душевность сделали безобразную девушку прекрасным “оборотнем“ в результате счастливого брака», – говорит старший научный сотрудник музея-усадьбы Н. Дуровой Ольга Айкашева.

Елабужский государственный музей-заповедник планирует переиздать избранные сочинения Дуровой, включив в их состав рассказ «Оборотень».

Новости по теме

Картина дня

Чили и Португалия на Kazan-Arena оспорят путевку в финал Кубка конфедераций

Сборная Чили в последнем матче группового этапа сыграла вничью с Австралией и вышла в полуфинал турнира.

Национальный музей Татарстана объявил о планах открыть все фонды для посетителей

Что касается планов на чемпионат мира по футболу в 2018 году, то уже сейчас готовится выставка, посвященная спортивным победам татарстанцев.

Директор Национального музея Татарстана: Количество туристов растет ежегодно

С 17 по 22 июня выставки и экспозиции посетили 3174 человека.

Фоторепортаж: Праздничный намаз в казанской мечети «Кул-Шариф»

Ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в богослужении в Галеевской мечети Казани.

Рустам Минниханов совершил праздничный намаз в Галеевской мечети Казани

Проповедь по случаю окончания священного месяца Рамазан, а затем и намаз прочел муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.