Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

В этом сезоне движение «Том Сойер Фест» возьмется за объект культурного наследия – Дом Богородского

Восстановление подобного объекта нельзя выполнять в частном порядке, поэтому объявлен сбор средств.
16.06 16:38

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Завтра, 17 июня, в Казани стартует второй сезон волонтерского фестиваля – движения по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест». В этом году активисты намерены за лето отремонтировать четыре дома: №№ 29, 42/1 и 66 по улице Волкова и № 19 на улице Лесгафта. Один из домов, как подчеркнула на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» куратор фестиваля – помощник Президента РТ Олеся Балтусова, является не только хорошо сохранившимся примером деревянного модерна, но и памятником истории, объектом культурного наследия республиканского значения.

«В прошлом году мы часто слышали от журналистов провокационный вопрос: "Зачем вы красите чужой забор?" Мы не считаем, что это чужой забор. Это наш забор, это наши исторические дома, наши улицы, наш город, наш центр, и мы за них в ответе. Открытие фестиваля состоится 17 июня во дворе дома на Волкова, 42», – сказала Олеся Балтусова.

Пресс-конференция об открытии в Казани

Как пояснила помощник Президента РТ, всего в этом году на участие в фестивале поступило восемь заявок. Организаторы остановились на домах по улице Волкова, поскольку это одна из немногих улиц Казани, где подряд сохранились деревянные дома, и продолжение здесь волонтерского проекта второй год подряд позволит воссоздать облик единого исторического пространства.

Дом Богородского на Волкова, 42 – памятник истории, где жил профессор химии Алексей Яковлевич Богородский. Хотя дом построен в 1910–1915 годах, в нем полностью сохранились чердачные перекрытия и конструкция кровли. На взгляд специалистов, дом достаточно хорошо сохранился, но требует все же многих работ, в том числе и по реставрации фасада. В доме до сих пор живут потомки профессора Богородского, которые бережно сохранили его кабинет со столом и стулом, однако успели поставить неисторические пластиковые окна и современные трубы.

Пресс-конференция об открытии в Казани

Особый статус здания запрещает вести на нем какие-либо работы в частном порядке, пояснила куратор «Том Сойер Феста», поэтому будет необходимо нанимать профессионалов. По предварительным и самым скромным подсчетам, только для экспертизы и эскизного проекта необходимо 400 тыс. рублей.

«Частники не всегда могут сделать за свои деньги проект, экспертизу, а когда это частное, с другой стороны, и государство не может за это платить. Поэтому мы просим всех неравнодушных перечислять средства на реставрацию этого дома на счет Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), где ни одна копейка не пропадет. Все будет абсолютно прозрачно и честно. Деревянное зодчество – это самая уязвимая часть наследия, самая хрупкая, оно уходит на глазах. Нам хочется эти уникальные крупицы сохранить», – прокомментировала ситуацию архитектор-реставратор, доцент КГАСУ, заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова.

Пресс-конференция об открытии в Казани

Волонтерское движение намерено отремонтировать здания в течение двух месяцев. Причем на этот раз предполагается структурировать работу с волонтерами, возможно, создав базу для своевременного оповещения о датах и времени работ либо их отмене. В строгом соответствии с техникой безопасности все волонтеры выходят на объекты в касках и респираторах, устанавливаются леса, ведется журнал надзора за техникой безопасности.

Все работы выполняются за счет спонсоров, которые предоставляют как материалы, так и непосредственную физическую помощь – например, в форме участия в работах прораба строительной компании, который следит за техникой безопасности, объясняет, как и что именно нужно делать. Если составлять смету, то на три отреставрированных в прошлом году дома ушло бы около 2 млн рублей.

Пресс-конференция об открытии в Казани

«Ну а мы превратили средства в результат, не собирая средства. В этом году эта сумма была бы больше, так как, во-первых, дома четыре, и, во-вторых, нужно еще учесть экспертизу для дома – памятника истории», – добавила Балтусова.

Гостями торжественного старта фестиваля 17 июня станут историки и краеведы. Пришедших ждет лавка с самоваром и пирогами, рассказы жителей домов, уже поучаствовавших в проекте, а также стихи от казанских поэтов и выступление ансамбля «Оберег».

В целом в этом сезоне предполагается с периодичностью два раза в месяц проводить встречи архитекторов и хранителей культурного наследия о его сохранении, а также лекции спикеров из Института прикладной урбанистики.

Всего в Казани насчитывается 433 дома, отнесенных к исторической градоформирующей застройке. Но в это число входят и сталинки, и каменные дома других периодов. Образцов деревянного зодчества, констатировала О. Балтусова, наберется от силы около двух десятков.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов посетил строящийся медицинский комплекс Анкары

Президент Татарстана обсудил возможные варианты развития сотрудничества с руководством конгломерата İC Holding.

Минниханов обсудил с Премьер-министром Турции перспективы экономического сотрудничества

Во время форума «Турция — Татарстан» глава республики встретится с руководством турецкий компаний.

Горький до лепешек доведет: В Казани открылся новый туристический маршрут

К 150-летию писателя гостям и жителям столицы Татарстана предлагается проехаться по горьковским местам, посетить музей и пекарню.

«Дубравная» станет первой станцией метро в России с системой распознавания лиц

Внедрение системы распознавания лиц на каждой станции может обойтись примерно в 11 — 16 млн рублей.

Казанские школьницы стали чемпионками Европы по волейболу

Юные спортсменки получили в подарок за победу айфоны седьмой модели.