Сельское хозяйство

Прогноз НСА: Урожаи аграриев Татарстана в этом году будут ниже, чем в прошлом

Снижение урожаев может отрицательно сказаться на финансовой устойчивости сельхозпроизводителей.
16.06 20:51

(Казань, 16 июня, «Татар-информ»). Рекордных урожаев зерновых в Приволжском федеральном округе в этом году ожидать не приходится, сообщает пресс-служба Национального союза агростраховщиков (НСА).

К такому выводу специалисты НСА пришли после очередного космического мониторинга посевов сельскохозяйственных культур в ПФО и анализа относительных показателей вегетационного индекса культур.

«Неблагоприятная ситуация с развитием культур наблюдается практически на всей территории Ульяновской и Самарской областей, а также в Башкортостане. В зоне риска остается и большая часть Республики Татарстан, за исключением правобережных районов Волги, а также север, запад и северо-запад Оренбургской области. На этой территории, особенно в Самарской и Оренбургской областях и в Башкортостане, отклонения в развитии культур достигают 30 процентов и более от средних показателей. По сравнению с прошлым годом эти показатели снизились на 50–70 процентов», – отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Связано это с похолоданием и заморозками в мае-июне, местами сопровождавшиеся градом и даже снегом.

«Это может отрицательно сказаться на финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, особенно на фоне негативной тенденции по заключению договоров сельхозстрахования с господдержкой, которая наблюдается почти во всех регионах страны», – добавил Биждов.

Возможное улучшение метеорологической ситуации позволит аграриям выйти на среднюю урожайность культур по регионам. Повторить прошлогодний рекорд по зерновым не удастся, считают в НСА. Основная причина – произошедший во многих случаях перенос сроков сева, что уменьшает период созревания культур и не способствует увеличению урожайности.

Снижение показателей вегетационного индекса наблюдается и на территории Центрального федерального округа.

Картина дня

Евгения Ножкина: Как есть пальцы пианиста, так и у меня есть пальцы ткача

В Центре современной культуры «Смена» в Казани открылась выставка тканых работ потомственного воронежского художника с татарскими корнями.

«Ак Барс» уступил финскому «Йокериту» на выезде

После 21 матча в активе казанцев осталось 43 очка, первое место на «Востоке».

Француз принял ислам во время отбывания наказания в татарстанской колонии

В ИК-3 Франк Пиксиоле детально изучил Коран и принял решение стать мусульманином.

Рустам Минниханов посетил Российско-Сингапурский деловой форум

Мероприятие в инновационном центре «Сколково» было посвящено теме «умного города».

Татарстанский делегат ВФМС сыграет роль в фильме о фестивале

Участник популярного в Казани дуэта видеоблогеров «Громкие рыбы» Кирилл Карамов признался, что удачный кастинг стал для него приятной неожиданностью.