Общество, Культура

В Национальном музее РТ открылись две выставки из Мексики

На выставках представлены фотографии Сельмы Ансиры в сопровождении фрагментов стихов Франсиско Сеговии и текстиль из штата Юкатан.
16.06 21:00

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Татьяна Иванова). Сегодня в Национальном музее Татарстана в рамках проекта «Национальные культуры в Национальном музее» состоялось торжественное открытие двух выставок, организованных с помощью посольства Мексики в РФ. Событие приурочено к началу проведения Кубка конфедерации FIFA 2017 в Казани.

На открытии присутствовали атташе по культуре посольства Мексики в Москве Хорхе Рейносо Поленса и Сельма Ансира – автор выставки «Море есть сон».

«Море есть сон» – выставка фотографий мексиканского слависта, критика, переводчика Сельмы Ансиры в сопровождении фрагментов стихотворений Франсиско Сеговии, который выступает в качестве переводчика и издателя русской и современной греческой поэзии. Стихи Сеговии созданы под влиянием фотографических образов Ансиры. Представленные теперь в Казани фото уже побывали в Афинах и Сан-Доминго, на Кипре, в Москве и Елабуге.

Эти снимки – нечто большее, чем просто фотографии моря. «Каждое фото – это отдельная история. Также хочется отметить, что я не использовала никакого фотошопа, хотя многие считают, что это не так», – заметила Сельма, выступая на открытии экспозиции.

Вторая выставка, «Текстильные изделия мексиканского штата Юкатан», включает экспонаты из частной коллекции атташе по культуре посольства Мексики в России Хорхе Рейносо Поленсы. Выставка демонстрирует собрание тканей, характерных для традиционного мексиканского текстиля. «Это две совершенно разные вставки, но они обе отражают очень сложный внутренний мир человека», – заметил дипломат, на пиджаке которого красовался значок мексиканского флага. Также атташе пожелал победы сильнейшим сборным Кубка конфедерации FIFA 2017.

Торжественное открытие началось с мексиканского танца, который исполнили ученики одной из казанских школ танцев. Они продемонстрировали публике оточенные движения под яркую мексиканскую музыку.

После танца с речью выступила директор Национального музея Татарстана Гульчачак Назипова. Она поблагодарила посольство Мексики за предоставленную возможность провести эти две выставки в Казани. «На первой выставке, "Море есть сон", представлены фотографии Сельмы Ансиры, но я не могу назвать их фотографиями. Это самые настоящие картины», – добавила руководитель НМ РТ.

Также на открытии выступила заслуженная артистка РТ Юлия Зиганшина. Она исполнила шесть мексиканских песен, переведенных на русский язык. Почитатели иностранной музыки подпевали ей и аплодировали после каждой исполненной композиции.

После торжественной части всех гостей пригласили оценить сами выставки.

«Открытие было шикарным – красивый танец, пение. Сами выставки также поразили меня своей красотой. Первая, где представлены фотография воды, завораживают своей таинственностью, показывая совершенно иной мир. Можно очень долго стоять перед каждой фотографией, всматриваясь в самые мелкие детали, и находить для себя что-то новое», – поделилась впечатлениями с корреспондентом ИА «Татар-информ» сотрудница музея Гульшат Шарипова.

Посетителей выставки впечатлило искусство мексиканцев. На мероприятии присутствовали люди разных возрастов. Они гуляли по залу, обсуждая между собой сначала фотографии, а затем – текстильные изделия штата Юкатан.

Две выставки «Море есть сон» и «Текстильные изделия мексиканского штата Юкатан» будут проходить в Национальном музее Республики Татарстан с 16 июня по 17 июля. Они занимают один большой зал на втором этаже музея. 

Картина дня

Алтайский край поставит в Татарстан сельхозтехнику почти на сто миллионов рублей

Замминистра экономического развития Алтайского края рассказал о сотрудничестве двух регионов.

Рафил Нугуманов: При обсуждении языкового вопроса должно учитываться общественное мнение

Парламентарий выступил против законопроекта о добровольном изучении родного языка.

Самаренкин: Законопроект о добровольном изучении родных языков до добра не доведет

Депутат Госсовета РТ выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков.

Мухаметшин: Мы должны быть уверены, что национальные языки не будут потеряны в ближайшие десятилетия

Председатель Госсовета РТ считает, что решение по языковому вопросу нужно искать вместе с федеральным центром.

Филиал ОАО «Сетевая компания» реализует технические решения по цифровизации электрических сетей

В 2018 году воздушные линии ОАО «Сетевая компания» будут оснащены 770 комплектами ИКЗ.

Аминов: Авторы законопроекта написали фактический приговор родным языкам

Ильшат Аминов уверен, что вопрос изучения госязыков республик – это не частный кухонный вопрос, который можно решать в режиме «хочу / не хочу».