Здоровье и среда

Ученые КФУ приблизились к разгадке механизма развития рассеянного склероза

Полученные исследователями данные указывают на центральную роль интерферона гамма в воспалении головного мозга при рассеянном склерозе.
16.06 21:20

(Казань, 16 июня, «Татар-информ»). Исследователи Института фундаментальной медицины и биологии КФУ получили новые, ранее неизвестные данные в исследовании провоспалительных цитокинов (одной из важнейших частей иммунной системы; когда клетка повреждена или поражена патогеном, макрофаги и поврежденные клетки выделяют цитокины) в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости больных рассеянным склерозом.

Результаты опубликованы в мае 2017 года в ведущем зарубежном журнале Frontiers in Immunology, сообщается на сайте КФУ.

Рассеянный склероз – хроническое воспалительное, аутоиммунное заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

Так, новые сведения об активации цитокинов в сыворотке крови и спинномозговой жидкости у больных рассеянным склерозом были представлены международной командой исследователей под руководством доктора наук Светланы Хайбуллиной, ведущего ученого в центре биомедицинских исследований в Неваде (США) и главного научного сотрудника ИФМиБ КФУ, профессора, член. корреспондента АН РТ Альберта Ризванова, а также при участии доктора Тимура Хайбуллина (Республиканский клинический неврологический центр в Казани).

Полученные данные указывают на центральную роль интерферона гамма в воспалении головного мозга при рассеянном склерозе. Авторы высказали предположение, что высокий уровень интерферона гамма в сыворотке может активировать астроциты, которые образуют опорный аппарат ЦНС, вызывая увеличение производства множества других хемокинов (семейство небольших цитокинов). Это в свою очередь приводит к образованию воспалительной среды и способствует миграции аутореактивных энцефалитогенных Т-лимфоцитов в мозг.

Также собранные данные подтверждают гипотезу об активации во время заболевания специфического подмножества цитокинов, регулирующих Th1 и Th17 типы иммунного ответа в течение заболевания. Однако самой интересной находкой исследователей стало то, что профили цитокинов в сыворотке крови и спинномозговой жидкости различаются в ходе болезни.

По мнению Светланы Хайбуллиной, сейчас необходимо продолжить исследования, чтобы понять их причины и первичность Th1 и Th17 иммунного ответа в патогенезе заболевания.

Полученные научные результаты смогут приблизить понимание неизвестных сегодня механизмов течения и развития болезни и, соответственно, будут способствовать выработке в перспективе эффективной терапии.

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».