Здоровье и среда

Ученые КФУ приблизились к разгадке механизма развития рассеянного склероза

Полученные исследователями данные указывают на центральную роль интерферона гамма в воспалении головного мозга при рассеянном склерозе.
16.06 21:20

(Казань, 16 июня, «Татар-информ»). Исследователи Института фундаментальной медицины и биологии КФУ получили новые, ранее неизвестные данные в исследовании провоспалительных цитокинов (одной из важнейших частей иммунной системы; когда клетка повреждена или поражена патогеном, макрофаги и поврежденные клетки выделяют цитокины) в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости больных рассеянным склерозом.

Результаты опубликованы в мае 2017 года в ведущем зарубежном журнале Frontiers in Immunology, сообщается на сайте КФУ.

Рассеянный склероз – хроническое воспалительное, аутоиммунное заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

Так, новые сведения об активации цитокинов в сыворотке крови и спинномозговой жидкости у больных рассеянным склерозом были представлены международной командой исследователей под руководством доктора наук Светланы Хайбуллиной, ведущего ученого в центре биомедицинских исследований в Неваде (США) и главного научного сотрудника ИФМиБ КФУ, профессора, член. корреспондента АН РТ Альберта Ризванова, а также при участии доктора Тимура Хайбуллина (Республиканский клинический неврологический центр в Казани).

Полученные данные указывают на центральную роль интерферона гамма в воспалении головного мозга при рассеянном склерозе. Авторы высказали предположение, что высокий уровень интерферона гамма в сыворотке может активировать астроциты, которые образуют опорный аппарат ЦНС, вызывая увеличение производства множества других хемокинов (семейство небольших цитокинов). Это в свою очередь приводит к образованию воспалительной среды и способствует миграции аутореактивных энцефалитогенных Т-лимфоцитов в мозг.

Также собранные данные подтверждают гипотезу об активации во время заболевания специфического подмножества цитокинов, регулирующих Th1 и Th17 типы иммунного ответа в течение заболевания. Однако самой интересной находкой исследователей стало то, что профили цитокинов в сыворотке крови и спинномозговой жидкости различаются в ходе болезни.

По мнению Светланы Хайбуллиной, сейчас необходимо продолжить исследования, чтобы понять их причины и первичность Th1 и Th17 иммунного ответа в патогенезе заболевания.

Полученные научные результаты смогут приблизить понимание неизвестных сегодня механизмов течения и развития болезни и, соответственно, будут способствовать выработке в перспективе эффективной терапии.

Новости по теме

Картина дня

Ирина Барметова: Наша цель – объединить регионы и даже маленькие города между собой

Писатели России собрались на Литсобрание «Россия – множественное число» в центре Казани.

Вадим Абдрашитов: На телевидении правит бал попса, довольно агрессивная

В кинотеатре «Мир» состоялась творческая встреча с режиссером и показ фильма «Время танцора».

«Рубин» разгромил «Анжи»

В очередном матче чемпионата РФПЛ казанский «Рубин» принимал в Казани махачкалинский клуб и уверенно победил со счетом 6:0.

Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы

В Доме-музее Василия Аксенова в Казани состоялась пресс-конференция по случаю открытия в городе «Аксенов-феста».

Президент РТ ознакомился в Турции с Эгейской свободной экономической зоной

Доля России во внешнеторговом обороте зоны незначительная, в чем Рустам Минниханов увидел большой потенциал для развития сотрудничества.