Здоровье и среда

Парки Елабуги атаковали майские жуки

От насекомых уже пострадали молодые листочки дубов, берез и пирамидальных тополей.
17.06 02:17

(Елабуга, 17 июня, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Лесной массив в 4-м микрорайоне Елабуги атаковали майские жуки. Объедая лиственные деревья, их колонии крупными гроздями буквально свисают с веток. От их прожорливости уже пострадали молодые листочки дубов, берез и пирамидальных тополей города.

Однако, как бы абсурдно это ни звучало, майские жуки и сами не рады такому развитию событий¸ сообщают специалисты Россельхозцентра. «Обычно жуки пропадали уже к концу мая, но в этом году виной всему сама природа. Вылет майских жуков совпадает с началом распускания почек листья, но в связи с прохладной погодой все сроки сдвинулись», – отметила ведущий агроном Россельхоцентра по Елабужскому району Ильхамия Насибуллина.

По словам специалистов, эти насекомые живут 4 года. Причем большую часть времени – в виде личинки. Личинка в земле развивается более 3 лет, а потом превращается во взрослую особь. И, похоже именно, на этот год как раз пришелся массовый вылет майского жука. «Они съедают все, что попадается на глаза. Почти все листочки съели в нашем парке. Началось это примерно в конце мая. Летали, в окна бились, такой гул тут стоял, но сейчас их вроде бы становится чуть меньше», – поделилась горожанка Ксения Денисенко.

Однако, как говорят специалисты, волноваться елабужанам не стоит. Конец июня и начало июля обещают быть теплыми, а это повлечет естественную смерть вредителей, запрограммированную самой природой. Что касается пострадавших деревьев, то они со временем должны восстановится, правда, все зависит от степени повреждений, сообщают специалисты.

 

Картина дня

Рустам Минниханов посетил строящийся медицинский комплекс Анкары

Президент Татарстана обсудил возможные варианты развития сотрудничества с руководством конгломерата İC Holding.

Минниханов обсудил с Премьер-министром Турции перспективы экономического сотрудничества

Во время форума «Турция — Татарстан» глава республики встретится с руководством турецкий компаний.

Горький до лепешек доведет: В Казани открылся новый туристический маршрут

К 150-летию писателя гостям и жителям столицы Татарстана предлагается проехаться по горьковским местам, посетить музей и пекарню.

«Дубравная» станет первой станцией метро в России с системой распознавания лиц

Внедрение системы распознавания лиц на каждой станции может обойтись примерно в 11 — 16 млн рублей.

Казанские школьницы стали чемпионками Европы по волейболу

Юные спортсменки получили в подарок за победу айфоны седьмой модели.