Здоровье и среда

Парки Елабуги атаковали майские жуки

От насекомых уже пострадали молодые листочки дубов, берез и пирамидальных тополей.
17.06 02:17

(Елабуга, 17 июня, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Лесной массив в 4-м микрорайоне Елабуги атаковали майские жуки. Объедая лиственные деревья, их колонии крупными гроздями буквально свисают с веток. От их прожорливости уже пострадали молодые листочки дубов, берез и пирамидальных тополей города.

Однако, как бы абсурдно это ни звучало, майские жуки и сами не рады такому развитию событий¸ сообщают специалисты Россельхозцентра. «Обычно жуки пропадали уже к концу мая, но в этом году виной всему сама природа. Вылет майских жуков совпадает с началом распускания почек листья, но в связи с прохладной погодой все сроки сдвинулись», – отметила ведущий агроном Россельхоцентра по Елабужскому району Ильхамия Насибуллина.

По словам специалистов, эти насекомые живут 4 года. Причем большую часть времени – в виде личинки. Личинка в земле развивается более 3 лет, а потом превращается во взрослую особь. И, похоже именно, на этот год как раз пришелся массовый вылет майского жука. «Они съедают все, что попадается на глаза. Почти все листочки съели в нашем парке. Началось это примерно в конце мая. Летали, в окна бились, такой гул тут стоял, но сейчас их вроде бы становится чуть меньше», – поделилась горожанка Ксения Денисенко.

Однако, как говорят специалисты, волноваться елабужанам не стоит. Конец июня и начало июля обещают быть теплыми, а это повлечет естественную смерть вредителей, запрограммированную самой природой. Что касается пострадавших деревьев, то они со временем должны восстановится, правда, все зависит от степени повреждений, сообщают специалисты.

 

Картина дня

«Татнефть» планирует добывать нефть в Иране, Ливии и Сирии

Потенциал компании позволяет укрепить позиции как на российском, так и на мировом энергетических рынках, отметил Наиль Маганов.

В Татарстане ожидается 30-градусная жара

Максимальная температура воздуха в воскресенье днем составит 33 градуса тепла.

Минниханов: Благодаря нефтяникам Татарстан сохраняет положительные темпы роста экономики

«Татнефть» в прошлом году выполнила все задачи года в соответствии со «Стратегией 2025».

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.