Здоровье и среда

Парки Елабуги атаковали майские жуки

От насекомых уже пострадали молодые листочки дубов, берез и пирамидальных тополей.
17.06 02:17

(Елабуга, 17 июня, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Лесной массив в 4-м микрорайоне Елабуги атаковали майские жуки. Объедая лиственные деревья, их колонии крупными гроздями буквально свисают с веток. От их прожорливости уже пострадали молодые листочки дубов, берез и пирамидальных тополей города.

Однако, как бы абсурдно это ни звучало, майские жуки и сами не рады такому развитию событий¸ сообщают специалисты Россельхозцентра. «Обычно жуки пропадали уже к концу мая, но в этом году виной всему сама природа. Вылет майских жуков совпадает с началом распускания почек листья, но в связи с прохладной погодой все сроки сдвинулись», – отметила ведущий агроном Россельхоцентра по Елабужскому району Ильхамия Насибуллина.

По словам специалистов, эти насекомые живут 4 года. Причем большую часть времени – в виде личинки. Личинка в земле развивается более 3 лет, а потом превращается во взрослую особь. И, похоже именно, на этот год как раз пришелся массовый вылет майского жука. «Они съедают все, что попадается на глаза. Почти все листочки съели в нашем парке. Началось это примерно в конце мая. Летали, в окна бились, такой гул тут стоял, но сейчас их вроде бы становится чуть меньше», – поделилась горожанка Ксения Денисенко.

Однако, как говорят специалисты, волноваться елабужанам не стоит. Конец июня и начало июля обещают быть теплыми, а это повлечет естественную смерть вредителей, запрограммированную самой природой. Что касается пострадавших деревьев, то они со временем должны восстановится, правда, все зависит от степени повреждений, сообщают специалисты.

 

Картина дня

Узбекский и киргизский танцы победили на «Дне иностранного студента» в Казани

В Казанской филармонии состоялся IV Республиканский фестиваль студенческого творчества.

«Ак Барс» дома разгромил московское «Динамо»

Один из голов в матче забил Данис Зарипов – эта шайба стала для легенды «Ак Барса» первой после возвращения в Казань.

Зарипов впервые забил за «Ак Барс» после возвращения

Нападающий казанской команды забросил шайбу в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ в ворота московского «Динамо».

В Татарстане на Каме на поиски рыбаков подняли вертолет

В настоящее время в Главном управлении МЧС России по РТ работает оперативный штаб.

На федеральные дороги в Татарстане израсходовано 9 млрд рублей

На выделенные из бюджета РФ средства были выполнены работы по реконструкции, ремонту, капремонту и содержанию федеральных автодорог.