Здоровье и среда

Парки Елабуги атаковали майские жуки

От насекомых уже пострадали молодые листочки дубов, берез и пирамидальных тополей.
17.06 02:17

(Елабуга, 17 июня, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Лесной массив в 4-м микрорайоне Елабуги атаковали майские жуки. Объедая лиственные деревья, их колонии крупными гроздями буквально свисают с веток. От их прожорливости уже пострадали молодые листочки дубов, берез и пирамидальных тополей города.

Однако, как бы абсурдно это ни звучало, майские жуки и сами не рады такому развитию событий¸ сообщают специалисты Россельхозцентра. «Обычно жуки пропадали уже к концу мая, но в этом году виной всему сама природа. Вылет майских жуков совпадает с началом распускания почек листья, но в связи с прохладной погодой все сроки сдвинулись», – отметила ведущий агроном Россельхоцентра по Елабужскому району Ильхамия Насибуллина.

По словам специалистов, эти насекомые живут 4 года. Причем большую часть времени – в виде личинки. Личинка в земле развивается более 3 лет, а потом превращается во взрослую особь. И, похоже именно, на этот год как раз пришелся массовый вылет майского жука. «Они съедают все, что попадается на глаза. Почти все листочки съели в нашем парке. Началось это примерно в конце мая. Летали, в окна бились, такой гул тут стоял, но сейчас их вроде бы становится чуть меньше», – поделилась горожанка Ксения Денисенко.

Однако, как говорят специалисты, волноваться елабужанам не стоит. Конец июня и начало июля обещают быть теплыми, а это повлечет естественную смерть вредителей, запрограммированную самой природой. Что касается пострадавших деревьев, то они со временем должны восстановится, правда, все зависит от степени повреждений, сообщают специалисты.

 

Картина дня

IX Международный этнический фестиваль «Крутушка» открывает палаточный лагерь на территории «Байтика»

Гостей праздника ждет современная этно-музыка, аутентичный фольклор, ярмарка ремесленников, арт-проекты, кинопросмотры и дискуссии с этнографами.

В Казани открылся республиканский конкурс «Автоледи-2017»

Участницы конкурса водительского мастерства среди жительниц Татарстана изготовили баннеры для социальной рекламы.

Рустам Минниханов выступил с докладом на пленарной сессии Российско-Турецкого делового форума

Татарстан уделяет большое внимание расширению сотрудничества с Турецкой Республикой, отметил в своем выступлении Президент РТ.

АО «Татмедиа» разыграло телевизор и цифровые фотоаппараты среди участников акции «Подари подписку»

Участие в розыгрыше ценных призов приняли 165 активных подписчиков изданий холдинга.

Президент РТ и глава компании «Атлас глобал» обсудили сотрудничество в сфере туризма и транспорта

Авиакомпания «Атлас глобал» осуществляет прямые рейсы из Антальи в Казань, а также из Стамбула — в аэропорт Бегишево.