Наука и образование

В КФУ откроется ряд новых профилей подготовки в области исторических наук

В этом году в рамках Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия открывается набор на ряд бакалаврских и магистерских программ.
17.06 21:47

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Значимые изменения в образовательном процессе Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ произойдут в ближайшие два года, сообщила пресс-служба университета.

Так, уже в этом году в рамках Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия открывается набор на ряд новых бакалаврских и магистерских программ. Среди ни – междисциплинарная программа «Россия и ее регионы в сфере международных отношений». Она ориентирована на модель Russian studies, представленную сегодня во многих университетах Европы, США и Канады.

Большой стимул в текущем году будет придан развитию и образовательных программ, связанных с изучением и сохранением историко-культурного наследия. В частности, открываются профили подготовки «История искусств тюрко-мусульманского мира», а также «Реставрация историко-культурного наследия». Последний будет реализовываться на основании уникальной для России программы. В КФУ разработана единственная комплексная система подготовки реставраторов: в отличие от традиционно сложившейся в России системы подготовки специалистов по какому-то одному выбранному направлению – металл, ткани, кожа, костяные изделия, дерево, стекло, керамика и другие, – слушатели магистратуры КФУ овладеют навыками реставрации по нескольким направлениям одновременно.

Также в 2018 году будет запущена образовательная программа «Историческая политология». В отличие от традиционных истории и политологии, в программе акцент сделан на углубленном изучении мировой политики и развития политических институтов разных стран в сопоставлении с историей становления российской политической системы.

Не менее интересной представляется разрабатываемая программа по профилю «Историческая урбанистика». Изучение истории становления и развития городской цивилизации, проведение сравнительного анализа позволяет специалистам в области урбанистики формировать комплексные методы управления городским пространством и выявлять его сильные и слабые стороны.

Возрождена будет в Казанском университете в полной мере и подготовка документоведов-архивистов. ИМОИиВ подготовлен пакет соответствующих программ по направлению подготовки «Документоведение и архивоведение». База для запуска программы уже наработана – новейшие разработки и методики в области документооборота изучены сотрудниками института, учебные планы сформированы, осталось получить лицензию.

Новости по теме

Картина дня

Ирина Барметова: Наша цель – объединить регионы и даже маленькие города между собой

Писатели России собрались на Литсобрание «Россия – множественное число» в центре Казани.

Вадим Абдрашитов: На телевидении правит бал попса, довольно агрессивная

В кинотеатре «Мир» состоялась творческая встреча с режиссером и показ фильма «Время танцора».

«Рубин» разгромил «Анжи»

В очередном матче чемпионата РФПЛ казанский «Рубин» принимал в Казани махачкалинский клуб и уверенно победил со счетом 6:0.

Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы

В Доме-музее Василия Аксенова в Казани состоялась пресс-конференция по случаю открытия в городе «Аксенов-феста».

Президент РТ ознакомился в Турции с Эгейской свободной экономической зоной

Доля России во внешнеторговом обороте зоны незначительная, в чем Рустам Минниханов увидел большой потенциал для развития сотрудничества.