Сельское хозяйство

В Татарстане заготовлено 40 тыс. тонн кормовых единиц

Активно начали заготовку сенажа Алькеевский район – 18 тыс. тонн; Азнакаевский – 10,3 тыс. тонн; Заинский и Сармановский – более 9 тыс. тонн.
17.06 11:10

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). О ходе кормозаготовок и дальнейшей работе на полях доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Ильдус Габдрахманов сообщил, в частности, что сегодня на полях параллельно с кормозаготовками идет уход за посевами, эти летние дни – решающие в формировании урожая текущего года.

«Для сохранения потенциала посевов озимых необходимо срочно провести фунгицидную обработку с обязательным добавлением инсектицидов и удобрений по листу. На практике доказано, этот агроприем позволяет прибавить на этих полях не менее полтонны зерна с гектара», – отметил докладчик.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов сообщил, что важнейшая задача на сегодня – заготовка достаточного количества кормов. «Мы все осознаем, без кормов наше животноводство продуктивным и рентабельным быть не может», – сказал он.

Значительные объемы кормов заготавливаются с многолетних трав, и предстоящая неделя – это период масштабной работы на уборке первого укоса многолетних трав.

Общая потребность в кормах для сельхозформирований и крестьянско-фермерских хозяйств составляет не менее 1,8 млн тонн кормовых единиц. На сегодня заготовлено по республике 40 тыс. тонн к.ед., сена – 1,2 тыс. тонн, сенажа – 110 тыс. тонн.

Активно начали заготовку сенажа Алькеевский район – 18 тыс. тонн; Азнакаевский – 10,3 тыс. тонн; Заинский и Сармановский – более 9 тыс. тонн.

Ильдус Габдрахманов также напомнил, что в республике 126 тыс. га заливных лугов. «Хотя в последние годы многие хозяйства на лугах заготовкой не занимались, но в этом году корма будут востребованы. Поэтому уже сегодня необходимо произвести ревизию имеющихся угодий, и в начале июля продолжить на них заготовку», – считает замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем принятия ислама Волжской Булгарией

Президент РТ отметил «судьбоносный» характер события, повлиявшего на дальнейшую историю татарского народа.

В этом году последний звонок для выпускников Казани прозвенит 24 мая

Праздник будет организован для 5,6 тысячи учеников 11-х классов казанских школ.

На Казанском авиационном заводе модернизируют испытательный комплекс

Планируется, что сотрудники испытательной лаборатории КНИТУ (КАИ) обучат инженеров Казанского авиационного завода имени Горбунова.

Президент РТ рекомендовал лаишевским аграриям использовать близость к Казани

Рустам Минниханов оценил ход весенне-полевых работ в Лаишевском районе республики.

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.