Сельское хозяйство

В Татарстане заготовлено 40 тыс. тонн кормовых единиц

Активно начали заготовку сенажа Алькеевский район – 18 тыс. тонн; Азнакаевский – 10,3 тыс. тонн; Заинский и Сармановский – более 9 тыс. тонн.
17.06 11:10

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). О ходе кормозаготовок и дальнейшей работе на полях доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Ильдус Габдрахманов сообщил, в частности, что сегодня на полях параллельно с кормозаготовками идет уход за посевами, эти летние дни – решающие в формировании урожая текущего года.

«Для сохранения потенциала посевов озимых необходимо срочно провести фунгицидную обработку с обязательным добавлением инсектицидов и удобрений по листу. На практике доказано, этот агроприем позволяет прибавить на этих полях не менее полтонны зерна с гектара», – отметил докладчик.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов сообщил, что важнейшая задача на сегодня – заготовка достаточного количества кормов. «Мы все осознаем, без кормов наше животноводство продуктивным и рентабельным быть не может», – сказал он.

Значительные объемы кормов заготавливаются с многолетних трав, и предстоящая неделя – это период масштабной работы на уборке первого укоса многолетних трав.

Общая потребность в кормах для сельхозформирований и крестьянско-фермерских хозяйств составляет не менее 1,8 млн тонн кормовых единиц. На сегодня заготовлено по республике 40 тыс. тонн к.ед., сена – 1,2 тыс. тонн, сенажа – 110 тыс. тонн.

Активно начали заготовку сенажа Алькеевский район – 18 тыс. тонн; Азнакаевский – 10,3 тыс. тонн; Заинский и Сармановский – более 9 тыс. тонн.

Ильдус Габдрахманов также напомнил, что в республике 126 тыс. га заливных лугов. «Хотя в последние годы многие хозяйства на лугах заготовкой не занимались, но в этом году корма будут востребованы. Поэтому уже сегодня необходимо произвести ревизию имеющихся угодий, и в начале июля продолжить на них заготовку», – считает замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Новости по теме

Картина дня

Чили и Португалия на Kazan-Arena оспорят путевку в финал Кубка конфедераций

Сборная Чили в последнем матче группового этапа сыграла вничью с Австралией и вышла в полуфинал турнира.

Национальный музей Татарстана объявил о планах открыть все фонды для посетителей

Что касается планов на чемпионат мира по футболу в 2018 году, то уже сейчас готовится выставка, посвященная спортивным победам татарстанцев.

Директор Национального музея Татарстана: Количество туристов растет ежегодно

С 17 по 22 июня выставки и экспозиции посетили 3174 человека.

Фоторепортаж: Праздничный намаз в казанской мечети «Кул-Шариф»

Ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в богослужении в Галеевской мечети Казани.

Рустам Минниханов совершил праздничный намаз в Галеевской мечети Казани

Проповедь по случаю окончания священного месяца Рамазан, а затем и намаз прочел муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.