Общество, Культура

Минтимер Шаймиев: «Альфия – дорогое дитя татарского народа»

В Татарской государственной филармонии простились с легендой татарской песни Альфией Авзаловой.
17.06 12:35

(Казань, 17 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня с самого раннего утра двери Татарской государственной филармонии были открыты для всех желающих. На сцене учреждения культуры был установлен гроб с телом легенды татарской песни, народной любимицы Альфией Авзаловой.

Поток желающих проститься с великой артисткой становился все больше. Здесь собрались все известные деятели татарской культуры Татарстана: артисты, писатели, звезды эстрады, молодежь, а также огромное количество зрителей – поклонников творчества «царицы мон». Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, а также руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухамметшин и другие представители руководства республики отдали дань уважения Альфие Авзаловой, отстояв почетный караул у гроба.

Официальная церемония прощания с народной артисткой ТАССР началась в 10.00. Вел ее министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. «Мы сегодня собрались с вами, чтобы проводить в последний путь нашу звезду Альфию Авзалову. Человек, любящий жизнь, всегда улыбающийся. Одна встреча с ней была как целая жизнь», – сказал министр и передал слово первому Президенту РТ, ныне – Госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

Речь Минтимера Шаймиева была особенно проникновенной – на его поколение выпал старт певческой карьеры и расцвет популярности Альфии Авзаловой. Он назвал артистку «дорогим дитя нашего народа», рассказал о творческом пути Авзаловой. «В нашем детстве в районах и деревнях проходили «олимпиады». Действительно, это так и называли. Это было по весне, в каждом районе собирались артисты самодеятельности, и народ их всегда очень ждал. И уже в то время мы услышали весть о том, что появилась потрясающая певица из Актаныша. В те годы такие вести распространялись очень быстро, несмотря на то, что не было мобильных телефонов. И когда мы узнали, что в соседнем районе появилась такая прекрасно поющая девушка, мы даже позавидовали, что не в нашем районе», – поделился воспоминаниями Минтимер Шаймиев.

Госсоветник РТ отметил, что почтительное отношение молодых поколений звезд к ветеранам сцены является хорошим примером для подрастающего поколения татарстанцев. Он привел в пример Салавата Фатхетдинова, который с трепетом выводил Альфию Авзалову на сцену, относился к ней с глубоким почтением и нежностью. «Такое не забывается, и это очень важный воспитательный момент», – подчеркнул спикер и добавил, что такое уважение к своему достоянию – характерная черта татарского народа.

Глава Актанышского района Фаиль Камаев рассказал о том, что с Альфией Авзаловой на ее родине связано много важных событий. Возле Дома культуры установлен бюст артистки, на протяжении 10 лет один раз в два года проходит межрегиональный фестиваль татарской песни, выявляющий молодые таланты и посвященный Альфие Авзаловой. Глава района пообещал, что этот фестиваль будет проходить в будущем более масштабно. В краеведческом музее на родине артистки имеется угол, посвященный ей. «И мы с вашего благословения собираемся приступить к работе над присуждением Актанышскому центральному дому культуры имени Альфии Авзаловой», – сообщил Фаиль Камаев.

Теплые слова в адрес коллеги сказали также художественный руководитель Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая Айдар Файзрахманов, народная артистка РТ Зухра Шарифуллина, председатель Союза писателей РТ Данил Салихов, народный артист РСФСР Азгар Шакиров.

Директор Татгосфилармонии отметил, что сегодня проститься с артисткой пришли около двух тысяч человек. «Столько же людей пришло проститься более 100 лет назад с великим Габдуллой Тукаем», – сказал Кадим Нуруллин. «Это говорит только о безграничной любви. Нас в этом мире держит только любовь – любовь к своей работе, к своему народу, друг к другу», – отметил руководитель татарской филармонии и поблагодарил присутствующих за высокую оценку личности и творчества усопшей.

Кадим Нуруллин рассказал о том, что последние два юбилея артистки прошли на сцене Татарской государственной филармонии и вспомнил о том, что Альфия Авзалова держалась бодро, праздновала красиво. «Она никогда ни о ком не сказала ни одного дурного слова. Мы этому живые свидетели. Это говорит о высоком качестве личности», – подчеркнул Нуруллин и добавил, что более 500 песен Альфии Авзаловой остались в душах людей, в творчестве ее коллег: «Они не потеряются где-то в темноте, они будут жить, пока живет наш народ».

После церемонии прощания имам исполнил заупокойную молитву. И гроб с телом Альфии Авзаловой повезли в Ново-Татарскую слободу. Артистка упокоится рядом с могилой Габдуллы Тукая на Ново-Татарском кладбище.

Новости по теме

Картина дня

Алтайский край поставит в Татарстан сельхозтехнику почти на сто миллионов рублей

Замминистра экономического развития Алтайского края рассказал о сотрудничестве двух регионов.

Рафил Нугуманов: При обсуждении языкового вопроса должно учитываться общественное мнение

Парламентарий выступил против законопроекта о добровольном изучении родного языка.

Самаренкин: Законопроект о добровольном изучении родных языков до добра не доведет

Депутат Госсовета РТ выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков.

Мухаметшин: Мы должны быть уверены, что национальные языки не будут потеряны в ближайшие десятилетия

Председатель Госсовета РТ считает, что решение по языковому вопросу нужно искать вместе с федеральным центром.

Филиал ОАО «Сетевая компания» реализует технические решения по цифровизации электрических сетей

В 2018 году воздушные линии ОАО «Сетевая компания» будут оснащены 770 комплектами ИКЗ.

Аминов: Авторы законопроекта написали фактический приговор родным языкам

Ильшат Аминов уверен, что вопрос изучения госязыков республик – это не частный кухонный вопрос, который можно решать в режиме «хочу / не хочу».