Общество

Глава Росрыболовства Илья Шестаков выковал себе сувенирную рыбку в Казани

Прогуливаясь по площадке гастрономического фестиваля «Фишка» в компании Рустама Минниханова, московский гость посетил шатер кузнечного дела.
17.06 13:52

(Казань, 17 июня, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в компании Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова сегодня прогулялись по территории гастрономического фестиваля «Фишка».

Фестиваль в эти минуты продолжает принимать жителей города и гостей Кубка конфедераций у стен центра семьи «Казан». Сделав общий обход площадок рыбного праздника, московский гость посетил шатер кузнечного дела, где, слушая наставления профессионалов, выковал себе металлический сувенир в форме символа «Фишки» –рыбы-карпа.

Напомним, Илья Шестаков посетил Казань в рамках рабочей поездки в республику. Вчера он уже посетил крупнейшее в Татарстане рыбодобывающее и перерабатывающее предприятие – ЗАО «Лаишевский рыбозавод» и его рыбопромысловый участок, находящийся в селе Ташкирмень. Посещение гастрономического фестиваля, который открывает первую рыбную неделю в Казани, стало одним из основных пунктов его программы.

Илья Шестаков отметил, что география гастрономического рыбного фестиваля растет, и это хороший показатель. Первая «Рыбная неделя» прошла в Москве относительно недавно, весной 2015 года, но с тех пор стала регулярным ярмарочным мероприятием столицы. В июне прошлого года фестиваль организовали для гостей и жителей Санкт-Петербурга, а теперь проект реализуется и в Татарстане.

В течение семи дней 50 ресторанов Казани включат в свое меню рыбные блюда, уделяя особое внимание стерляди, карпу и форели, выращиваемым в рыбных хозяйствах Татарстана.

Одно из ключевых событий гастрономического праздника – ярмарка «Рыбные ряды». Арский и Кайбицкий рыбхозы, а также КФХ «Батыршин» привезли живую рыбу прямо на площадку фестиваля, где для нее уже оборудованы пять аквариумов. Здесь же работает пять павильонов, в каждом из которых можно отведать ухи. На ярмарке 10 ресторанов и пять вагончиков уличной еды предлагают попробовать рыбные блюда по специальным ценам. К слову, рыба, которую представляют на фестивале, исключительно местного производства.

Для посетителей фестиваля открыт лекторий, где проходят кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов, семинары диетологов по здоровому питанию. Повара казанских ресторанов учат гостей праздника оформлению и подаче рыбных блюд.

На главной сцене сегодня будут выступать казанские кавер-группы, а на территории всей фестивальной площади продолжатся показы театрализованных шоу, выступления жонглеров и фокусников, квесты и многочисленные аттракционы. Главная сцена, как и лектории, будут работать до 20 часов. На память все гости «Фишки» получат в подарок значок с эмблемой первой в Казани рыбной недели.

 

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» разгромил «Трактор»

После 22 матчей в активе казанцев стало46 очков, первое место на «Востоке».

Аграрии Татарстана собрали более 2,5 млн т сахарной свеклы

На заводы к настоящему времени поступило 1,2 млн т свеклы, ежедневно перерабатывается 17 тыс. т.

Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна

Из нового урожая на хлебоприемные предприятия и элеваторы республики поступило 1 млн 535 тыс. т зерна.

Во все дома пгт Уруссу подан газ по новой схеме газоснабжения

Газ получили жители 142 многоквартирных домов поселка в Ютазинском районе РТ.

Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга

В Казанском ТЮЗе премьера – татарский режиссер поставил знаменитую пьесу современного бельгийского писателя и драматурга Эрика Шмитта.