Общество, Культура

Альфия Авзалова похоронена на Ново-Татарском кладбище

Широкая аллея некрополя была наполнена людьми до отказа – попрощаться с артисткой пришли сотни людей.
17.06 20:03

(Казань, 17 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Казани состоялись похороны легендарной певицы татарской эстрады Альфии Авзаловой. На Ново-Татарском кладбище процессию из деятелей культуры и поклонников ожидала большая группа людей.

Ранее сообщалось, что Альфия Авзалова будет похоронена рядом с могилой Габдуллы Тукая. Но могила артистки оказалась несколько дальше, на 25-й аллее. Народ, пришедший проводить певицу в последний путь, счел это место более удобным. Действительно, место расположено вдоль широкой аллеи, рядом с могилой режиссера Ильгиза Мазитова.

Заупокойную молитву и аяты Корана прочитал имам мечети «Марджани» Рамиль хазрат Миргараев. Он пожелал место в раю певице, умершей в священный месяц Рамазан.

Перед тем как опустить в могилу, покойницу еще раз показали родным. Первый ком земли на гроб бросил хазрат. Потом – родные, близкие и те, кто пришел попрощаться с артисткой.

Среди тех, кто приехал на кладбище, были министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, депутат, поэт Разиль Валеев, поэт Равил Файзуллин, а также певцы Хамдуна Тимергалиева, Хания Фархи, Асаф Валеев, Нафкат Нигматуллин, Раниль Нуриев.

Большинство пришедших проводить Альфию Авзалову в последний путь были люди среднего и преклонного возраста. «Альфия апа приезжала к нам в деревню с концертами», – делились они воспоминаниями. Уроженец Мамадыша Нурулла Сиразеев, глядя на гору цветов на могиле, сказал: «Альфию Авзалову можно было засыпать цветами». «Я 1942 года. До этого дня я никогда не видел столько цветов, сколько на могиле Альфии апа», – сказал он.

«Альфия Авзалова – народная певица. Она вышла из простого народа, пережила все тяготы вместе с ним. Здесь ее с такими почестями провожали, мы чувствуем себя счастливыми, присутствуя при этом. Мы советуем молодым певцам брать пример с Альфии апа», – сказали Курбанбика Кадырова и Гульсахра Хусаинова.

Проводить Альфию Авзалову пришли сотни людей, аллея была заполнена до отказа.

Дочь певицы Зульфия ханум попросила корреспондента ИА «Татар-информ» передать слова благодарности всем, кто пришел проводить ее мать в последний путь и воздать последние почести. «Она сама хотела, чтобы ее похороны были именно такими. Она говорила, что народ должен прийти попрощаться с ней. Она завещала похоронить ее в концертном платье», – поделилась дочь покойной и завершила беседу любимыми словами матери: «Большое спасибо моему народу».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.