Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Глава Росрыболовства: Местная рыба не должна стоить так дорого – рыбаки ее сдают по низкой цене

Замминистра сельского хозяйства Российской Федерации ответил на вопрос, почему рыба столь дорога для россиян.
17.06 21:11

(Лаишевский район, 17 июня, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков во время посещения крупнейших в Татарстане рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий ответил на вопрос, почему местная рыба в магазинах стоит так дорого. По мнению заместителя министра сельского хозяйства России, значительное удорожание мяса рыбы и продуктов из нее происходит не из-за себестоимости ее добычи, а в результате спекулятивных наценок в торговых точках.

«Вопрос, конечно, серьезный. В целом, местная рыба должна стоить не так дорого, потому что ее много, а дополнительных затрат нет», – подчеркнул замминистра.

«Могу сказать, что проблема здесь больше не с рыбаками. Потому что если вы спросите у них, то услышите, что они продают рыбу по очень низким ценам. Проблема существует в дальнейшей цепочке реализации. Именно то, как она реализуется в торговых сетях», – сообщил Илья Шестаков.

При объезде федеральным чиновником промышленных предприятий местной рыбной отрасли присутствовал и помощник Президента РТ Равиль Муратов, который сам увлекается рыбалкой. Он добавил, что нужно модернизировать существующие производственные мощности и определить вектор строительства новых высокотехнологичных и современных рыбоводных предприятий, тогда, возможно, цена станет ниже.

«Как только крупные производители появятся, с объемами в 15 – 20 тыс. тонн, то сразу цена рыбы станет другая. Потому что затраты на килограмм произведенной рыбы меньше, чем купить у рыбаков или даже у государства. Только нам с вами нужно ниши очень правильно занимать. То есть государству со своей стороны нужно поощрять вас мальками и льготами на корма», – добавил помощник Президента РТ.

Стоит сказать, что специалисты говорят про потенциальный спрос на рыбу, который в три раза больше, чем то, что есть у наших торговых сетей. По их словам, рестораторы знают, когда какая машина приходит, и скупают эту рыбу оптом, а остальное, что осталось, продолжает лежать в магазинах.

На крупнейшем рыбном заводе в республике в Лаишево отмечают, что у них цена на рыбопродукты достаточно демократическая, а вот объемы в последнее время снизились.

«Сейчас объемы снизились, мы выпускаем в среднем по 500 кг продукции в день. Это свежая речная, копченая и вяленая рыба. Мы на океане не работаем, работаем только с нашей рыбой с Камского водохранилища. Наши поставщики – это проверенные рыбаки и рыбные хозяйства. Вяленый лещ – самая распространенная рыба у нас. Мы работаем сезонно. Пока лед не встанет, мы не выходим работать. Также во время нереста перерыв. Если запаса нет, то просто сидим. География поставок у нас очень большая. Мы отправляем рыбу в Московскую область, Уфу, Екатеринбург. Казань у нас много забирает. Это в основном магазины, оптовые и мелкие рынки. Мы и сами ездим и в агропромпарк с выездной торговлей, и на Приволжский рынок. Сейчас свежую рыбу берут лучше, вяленая и копченая хорошо идет, когда пивной сезон и жаркая погода. И на цены мы сейчас все смотрим. У нас они приемлемые», – подытожила тему главный технолог ЗАО «Лаишевский рыбозавод» Юлия Петрова.

Добавим, что, начиная с посола, на весь процесс переработки рыбы уходит 20 дней. По 10 – на посол и вяление, но эти временные рамки условны, поскольку сроки сильно зависят от других факторов, к примеру, от погоды. Если она влажная, то рыба вялится значительно дольше. Тут важно, чтобы влажность была около 50 – 60 процентов.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов посетил музей-заповедник «Ленино-Кокушкино»

Для Президента РТ была организована экскурсия по территории усадьбы и по самому музею.

В Казанском Кремле прошел заключительный концерт «Музыки веры»

За месяц традиционный для Татарстана фестиваль духовной музыки успел посетить крупнейшие паломнические центры республики — Болгар и Свияжск.

Сборная Чили проводит тренировку в Казани

В полуфинале Кубка конфедераций на «Казань-Арене» чилийцы 28 июня сыграют против сборной Португалии.

Португальцы Геррейро и Пепе пропустят полуфинал Кубка конфедераций в Казани

Рафаэль Геррейро продолжает восстановление после травмы, Пепе пропустит полуфинал из-за перебора карточек.

При обществе охраны памятников Татарстана создается движение по сбережению исторических захоронений

Финансирование каталога некрополей Татарстана поддержано Президентом РТ.