Политика, Общество

Глава парламента Португалии: Футбол важен, но большее значение имеют дружеские отношения народов

Председатель португальского Собрания Эдуарду Ферру Родригеш посетил Госсовет Татарстана.
18.06 12:07

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Госсовете Татарстана глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин встретился с делегацией Португалии во главе с Председателем Собрания (парламента) Эдуарду Ферру Родригешем.

«Для нас высокая честь встретиться с вами, обсудить текущие вопросы и вместе поболеть за любимую португальскую команду, – поприветствовал гостей Фарид Мухаметшин. – Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году и матчей Кубка конфедераций, думаю, уникальная возможность пообщаться. Спорт нас всех сближает».

Глава парламента вкратце рассказал о социально-экономическом потенциале Татарстана. «В России Татарстан – один из ведущих промышленных, сельскохозяйственных, энергетических субъектов. Наша республика производит продукцию на сумму около 2 трлн рублей в год. Активно работаем с бизнесами разных стран», – сказал он.

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в Татарстане парламент в структуре органов государственной власти занимает видное место.

«Мы знаем, что у вас муниципальные образования наделены большими полномочиями и правами, чем у нас, в России. Сейчас с федеральным центром проводим работу по увеличению полномочий и налоговой базы наших муниципальных образований», – проинформировал он.

Председатель Госсовета также отметил, что после поездки в Португалию Президента Татарстана Рустам Минниханов рекомендовал парламенту изучить практику и опыт работы с муниципальными образованиями в этом государстве.

С ответным словом выступил господин Родригеш, который поблагодарил депутатов за теплый прием. «Для нас большая честь быть в Татарстане. Конечно, футбол крайне важен, но еще большее значение имеют добрососедские и дружественные отношения между народами», – заявил он.

«В прошлом году мы отметили важное для нас событие – 40 лет Конституции. Парламент занимает центральное значение в системе государственного управления Португалии», – рассказал гость.

Он заметил, что сейчас наблюдается рост экономики Португалии по всем направлениям, в том числе по привлечению иностранных инвестиций из-за рубежа, кроме того, активно развивается туризм. Председатель парламента Португалии отметил и «насыщенную внешнеэкономическую деятельность Татарстана».

«Впечатляет объем работ, который проводится со странами БРИКС, Евросоюза, Китаем и многими другими. У вас достаточно интересная и продвинутая практика, поскольку, являясь субъектом России, вы все-таки имеете определенную автономию от федерального центра. Также хочу обозначить важный момент, связанный с межкультурным и межрелигиозным диалогом, который вы проводите в своей республике, поскольку это имеет огромное значение. И в данном случае Татарстан может служить примером для подражания», – констатировал он.

В завершение встречи Фарид Мухаметшин поблагодарил господина Родригеша за добрые слова и уважительное отношение к Татарстану.

«Думаю, сегодня еще будет возможность обсудить многие вопросы, во второй половине дня встретимся с Президентом республики. Он впечатлен от своего визита в Португалию, много рассказывал. А вечером с хорошим настроением пойдем на футбольный матч», – заключил глава татарстанского парламента.

Напомним, делегация Португалии во главе с Председателем парламента господином Эдуарду Ферру Родригешем прибыла вчера в Казань с рабочим визитом. Господин Родригеш планирует поддержать национальную футбольную команду в первой игре Кубка конфедераций на матче Португалия – Мексика. Гости намерены посетить исторические памятники острова Свияжск, Казанский Кремль и встретиться с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Во время визита делегации Татарстана в Лиссабон 30 мая состоялась встреча Председателя парламента Португалии господина Эдуарду Ферру Родригеша с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Был подписан ряд соглашений о взаимодействии в сфере информатизации и связи, промышленности и торговли, а также о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух республик, представителями бизнеса.  

Новости по теме

Картина дня

Чили и Португалия на Kazan-Arena оспорят путевку в финал Кубка конфедераций

Сборная Чили в последнем матче группового этапа сыграла вничью с Австралией и вышла в полуфинал турнира.

Национальный музей Татарстана объявил о планах открыть все фонды для посетителей

Что касается планов на чемпионат мира по футболу в 2018 году, то уже сейчас готовится выставка, посвященная спортивным победам татарстанцев.

Директор Национального музея Татарстана: Количество туристов растет ежегодно

С 17 по 22 июня выставки и экспозиции посетили 3174 человека.

Фоторепортаж: Праздничный намаз в казанской мечети «Кул-Шариф»

Ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в богослужении в Галеевской мечети Казани.

Рустам Минниханов совершил праздничный намаз в Галеевской мечети Казани

Проповедь по случаю окончания священного месяца Рамазан, а затем и намаз прочел муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.