Политика, Общество

Глава парламента Португалии: Футбол важен, но большее значение имеют дружеские отношения народов

Председатель португальского Собрания Эдуарду Ферру Родригеш посетил Госсовет Татарстана.
18.06 12:07

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Госсовете Татарстана глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин встретился с делегацией Португалии во главе с Председателем Собрания (парламента) Эдуарду Ферру Родригешем.

«Для нас высокая честь встретиться с вами, обсудить текущие вопросы и вместе поболеть за любимую португальскую команду, – поприветствовал гостей Фарид Мухаметшин. – Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году и матчей Кубка конфедераций, думаю, уникальная возможность пообщаться. Спорт нас всех сближает».

Глава парламента вкратце рассказал о социально-экономическом потенциале Татарстана. «В России Татарстан – один из ведущих промышленных, сельскохозяйственных, энергетических субъектов. Наша республика производит продукцию на сумму около 2 трлн рублей в год. Активно работаем с бизнесами разных стран», – сказал он.

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в Татарстане парламент в структуре органов государственной власти занимает видное место.

«Мы знаем, что у вас муниципальные образования наделены большими полномочиями и правами, чем у нас, в России. Сейчас с федеральным центром проводим работу по увеличению полномочий и налоговой базы наших муниципальных образований», – проинформировал он.

Председатель Госсовета также отметил, что после поездки в Португалию Президента Татарстана Рустам Минниханов рекомендовал парламенту изучить практику и опыт работы с муниципальными образованиями в этом государстве.

С ответным словом выступил господин Родригеш, который поблагодарил депутатов за теплый прием. «Для нас большая честь быть в Татарстане. Конечно, футбол крайне важен, но еще большее значение имеют добрососедские и дружественные отношения между народами», – заявил он.

«В прошлом году мы отметили важное для нас событие – 40 лет Конституции. Парламент занимает центральное значение в системе государственного управления Португалии», – рассказал гость.

Он заметил, что сейчас наблюдается рост экономики Португалии по всем направлениям, в том числе по привлечению иностранных инвестиций из-за рубежа, кроме того, активно развивается туризм. Председатель парламента Португалии отметил и «насыщенную внешнеэкономическую деятельность Татарстана».

«Впечатляет объем работ, который проводится со странами БРИКС, Евросоюза, Китаем и многими другими. У вас достаточно интересная и продвинутая практика, поскольку, являясь субъектом России, вы все-таки имеете определенную автономию от федерального центра. Также хочу обозначить важный момент, связанный с межкультурным и межрелигиозным диалогом, который вы проводите в своей республике, поскольку это имеет огромное значение. И в данном случае Татарстан может служить примером для подражания», – констатировал он.

В завершение встречи Фарид Мухаметшин поблагодарил господина Родригеша за добрые слова и уважительное отношение к Татарстану.

«Думаю, сегодня еще будет возможность обсудить многие вопросы, во второй половине дня встретимся с Президентом республики. Он впечатлен от своего визита в Португалию, много рассказывал. А вечером с хорошим настроением пойдем на футбольный матч», – заключил глава татарстанского парламента.

Напомним, делегация Португалии во главе с Председателем парламента господином Эдуарду Ферру Родригешем прибыла вчера в Казань с рабочим визитом. Господин Родригеш планирует поддержать национальную футбольную команду в первой игре Кубка конфедераций на матче Португалия – Мексика. Гости намерены посетить исторические памятники острова Свияжск, Казанский Кремль и встретиться с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Во время визита делегации Татарстана в Лиссабон 30 мая состоялась встреча Председателя парламента Португалии господина Эдуарду Ферру Родригеша с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Был подписан ряд соглашений о взаимодействии в сфере информатизации и связи, промышленности и торговли, а также о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух республик, представителями бизнеса.  

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».