Спорт, Кубок конфедераций 2017

Португалия и Мексика сыграли вничью в матче Кубка конфедераций в Казани

Перед началом встречи минутой молчания публика почтила память жертв лесных пожаров в Португалии.
18.06 20:13

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В первом матче Кубка конфедераций на «Казань-Арене» сборная Португалии и сборная Мексики сыграли вничью, обменявшись голами в концовке, счет 2:2.

Этого матча в группе «А» мы ждали не один год и вот дождались.

Солнечная погода порадовала десятки тысяч любителей футбола, хотя грозовых туч в небе тоже хватало. По официальным данным ФИФА, на матче присутствовало 34 тыс. 372 человека при вместимости «Казань-Арены» в 45000.

Перед началом встречи минутой молчания публика почтила память жертв лесных пожаров в Португалии, сами игроки сборной Португалии вышли на игру в траурных повязках. Вывел же свою команду на поле капитан Криштиану Роналду, нужно было видеть светящееся от счастья лицо белобрысого мальчишки, которого держал за руку самый знаменитый на сегодня футболист мира. Отметим и присутствие на матче президента ФИФА Джанни Инфантино.

Играли же сегодня, напомним, чемпионы Европы - португальцы, свой первый в истории международный титул (это если не считать «бронзы» чемпионата мира-1966) сборная Португалии завоевала в прошлом году, и практически бессменные чемпионы КОНКАКАФ (зона Карибских островов и Центральная Америка) мексиканцы. Кстати, именно мексиканцы и захватили инициативу с первых же минут встречи. Любопытно было посмотреть на соперников по группе сборной России, которая вчера без особых усилий обыграла Новую Зеландию со счетом 2:0.

Постепенно игра выровнялась, хотя в первые минут 15 до опасных моментов дело не доходило, пока не пробил сильно низом португальский нападающий Рикардо Куарежма из турецкого «Бешикташа». С этого момента португальцы перехватили инициативу. И вскоре даже забили! Но после видеопросмотра гол был отменен, офсайд. Кстати, такое в мировом футболе случилось впервые – отмена гола после консультаций главного арбитра с видеосудьями. Подобная практика до сих пор существует только в хоккее и волейболе. А жаль, красивый был эпизод на 21-й минуте: после удара Роналду со свободного сам же Роналду затем мощно пробил в перекладину, а подоспевший Пепе, его одноклубник по «Реалу», не добил мяч в сетку. Кстати, обслуживала матч бригада арбитров из Аргентины, то есть с мексиканцами судьи говорили на одном, испанском языке, близком к португальскому. Любопытно, что в стартовом составе мексиканцев были сплошь легионеры, ни одного игрока из национального чемпионата! У португальцев таковых было двое – голкипер Руй Патрисиу и полузащитник Вильям защищают цвета «Спортинга».

И все же португальцы свой гол забили, сделал это на 34-й минуте Куарежма. Но гол сделал Роналду, ворвавшийся в чужую штрафную по левому флангу и отвлекший на себя все внимание голкипера и защитников сборной Мексики. Неожиданная передача на абсолютно свободного Куарежму, и тот после издевательского финта легко закатил мяч практически в пустые ворота. Но гол был логичным, он отразил логику игры, минуты за три до него мексиканский защитник Карлос Сальседо из итальянской «Фиорентины» едва не сотворил красивейший автогол, направив мяч головой под перекладину собственных ворот! Но в конце первой половины встречи мексиканцы заметно активизировались, что принесло свои плоды. Смогли американцы отыграться усилиями недавнего любимца фанатов «Манчестер Юнайтед» Чичарито, а ныне форварда немецкого «Байера-04» Хавьера Эрнандеса, так по паспорту его зовут. Но и тут нельзя не отметить прекрасный пас Карлоса Велы из испанского «Реал-Сосьедад». А Чичарито великолепно пробил головой, 1:1. Чем дальше, тем интереснее пошла игра! Так что счет первого тайма вполне соответствовал самой игре. Лидеры – Роналду и Куарежма у португальцев, Гуадрадо и Чичарито у мексиканцев вели свои команды за собой.

Столь же активно команды начали и вторую половину встречи. Прошло минут десять, и только тогда команды сделали первые замены. Между прочим, ни одной желтой карточки соперники за первый час игры не получили, аккуратно, уважительно действовали игроки. Только на 68-й минуте первый «горчичник» схлопотал португальский хавбек Адриен Сильва. Мяч редко гостил в середине поля, команды искали счастье в атаках. Только той остроты, которую мы видели в первом тайме, все же не было. Запомнились только несколько опасных дальних ударов. И все же чуть активнее и настойчивее были португальцы, удар Седрика на 86-й минуте мог принести им трудную победу, если бы не настойчивость мексиканцев. Уже в компенсированное время Эктор Морено из голландского «Эйндховена» ловким ударом головы установил итог встречи, боевая ничья, 2:2.

Во втором туре 21 июня Португалия сыграет в Москве с Россией, Мексика с Новой Зеландией в Сочи. После первого тура в активе хозяев турнира 3 очка, у португальцев и мексиканцев по одному, и новозеландцы пока очков не набрали. По первым впечатлениям на фоне португальцев и мексиканцев лично я бы не назвал сборную России фаворитом группы.

Португалия – Мексика – 2:2 (1:1). Голы забил Куарежма (34), Седрик (86) – Эрнандес (42), Морено (91). Предупреждены: Сильва – Гуадрадо.

Новости по теме

Картина дня

Ирина Барметова: Наша цель – объединить регионы и даже маленькие города между собой

Писатели России собрались на Литсобрание «Россия – множественное число» в центре Казани.

Вадим Абдрашитов: На телевидении правит бал попса, довольно агрессивная

В кинотеатре «Мир» состоялась творческая встреча с режиссером и показ фильма «Время танцора».

«Рубин» разгромил «Анжи»

В очередном матче чемпионата РФПЛ казанский «Рубин» принимал в Казани махачкалинский клуб и уверенно победил со счетом 6:0.

Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы

В Доме-музее Василия Аксенова в Казани состоялась пресс-конференция по случаю открытия в городе «Аксенов-феста».

Президент РТ ознакомился в Турции с Эгейской свободной экономической зоной

Доля России во внешнеторговом обороте зоны незначительная, в чем Рустам Минниханов увидел большой потенциал для развития сотрудничества.