Hi-Tech

Иннополис примет первые в России соревнования беспилотников

В одном из состязаний участникам необходимо будет собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве.
19.06 04:33

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). С 23 по 25 июня в Университет Иннополис приедут 589 человек из 50 регионов страны на Всероссийскую робототехническую Олимпиаду. В компетенции соревнований в этом году включили автономные беспилотные аппараты, пишет «РБК Татарстан».

В одном из состязаний участникам необходимо будет собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве помещения. Дрон должен выполнить задачи по обнаружению и доставке грузов, точном пролете через контрольные точки, облете препятствий. Задание выполняется в автономном режиме, без участия пилота.

Полигон для летательных аппаратов, на котором и пройдут соревнования беспилотников, представлен в виде куба с четырехметровыми гранями, обтянутого защитной сеткой. Внутри куба специальная разметка, искусственные препятствия и цветные грузы.

«Летательные аппараты могут быть разной конструкции: самолеты, винтовые аппараты (вертолеты и мультикоптеры), махолеты и дирижабли. У нас нет ограничений на используемую платформу, поэтому участники сами решают, из чего делать аппараты. Размер — до 1 метра в каждой проекции, вес — до 500 граммов, скорость — до 10 метров в секунду. На робототехнической олимпиаде в нашей стране подобные соревнования дронов пройдут впервые», — передает слова руководителя отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексея Хабибуллина министерство.

 

Картина дня

Ирина Барметова: Наша цель – объединить регионы и даже маленькие города между собой

Писатели России собрались на Литсобрание «Россия – множественное число» в центре Казани.

Вадим Абдрашитов: На телевидении правит бал попса, довольно агрессивная

В кинотеатре «Мир» состоялась творческая встреча с режиссером и показ фильма «Время танцора».

«Рубин» разгромил «Анжи»

В очередном матче чемпионата РФПЛ казанский «Рубин» принимал в Казани махачкалинский клуб и уверенно победил со счетом 6:0.

Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы

В Доме-музее Василия Аксенова в Казани состоялась пресс-конференция по случаю открытия в городе «Аксенов-феста».

Президент РТ ознакомился в Турции с Эгейской свободной экономической зоной

Доля России во внешнеторговом обороте зоны незначительная, в чем Рустам Минниханов увидел большой потенциал для развития сотрудничества.