Hi-Tech

Иннополис примет первые в России соревнования беспилотников

В одном из состязаний участникам необходимо будет собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве.
19.06 04:33

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). С 23 по 25 июня в Университет Иннополис приедут 589 человек из 50 регионов страны на Всероссийскую робототехническую Олимпиаду. В компетенции соревнований в этом году включили автономные беспилотные аппараты, пишет «РБК Татарстан».

В одном из состязаний участникам необходимо будет собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве помещения. Дрон должен выполнить задачи по обнаружению и доставке грузов, точном пролете через контрольные точки, облете препятствий. Задание выполняется в автономном режиме, без участия пилота.

Полигон для летательных аппаратов, на котором и пройдут соревнования беспилотников, представлен в виде куба с четырехметровыми гранями, обтянутого защитной сеткой. Внутри куба специальная разметка, искусственные препятствия и цветные грузы.

«Летательные аппараты могут быть разной конструкции: самолеты, винтовые аппараты (вертолеты и мультикоптеры), махолеты и дирижабли. У нас нет ограничений на используемую платформу, поэтому участники сами решают, из чего делать аппараты. Размер — до 1 метра в каждой проекции, вес — до 500 граммов, скорость — до 10 метров в секунду. На робототехнической олимпиаде в нашей стране подобные соревнования дронов пройдут впервые», — передает слова руководителя отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексея Хабибуллина министерство.

 

Картина дня

Алтайский край поставит в Татарстан сельхозтехнику почти на сто миллионов рублей

Замминистра экономического развития Алтайского края рассказал о сотрудничестве двух регионов.

Рафил Нугуманов: При обсуждении языкового вопроса должно учитываться общественное мнение

Парламентарий выступил против законопроекта о добровольном изучении родного языка.

Самаренкин: Законопроект о добровольном изучении родных языков до добра не доведет

Депутат Госсовета РТ выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков.

Мухаметшин: Мы должны быть уверены, что национальные языки не будут потеряны в ближайшие десятилетия

Председатель Госсовета РТ считает, что решение по языковому вопросу нужно искать вместе с федеральным центром.

Филиал ОАО «Сетевая компания» реализует технические решения по цифровизации электрических сетей

В 2018 году воздушные линии ОАО «Сетевая компания» будут оснащены 770 комплектами ИКЗ.

Аминов: Авторы законопроекта написали фактический приговор родным языкам

Ильшат Аминов уверен, что вопрос изучения госязыков республик – это не частный кухонный вопрос, который можно решать в режиме «хочу / не хочу».