Наука и образование

Ученые: Аномально холодную погоду спровоцировали опыты в Китае

Опыты, проводимые Китаем в мае 2017 года, привели к повышенному содержанию отрицательных аэроионов в атмосфере, а это повлияло на изменение погоды.
19.06 09:08

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). Ученые полагают, что аномально холодную погоду в начале июня спровоцировал спутник «Мо-Цзы», участвовавший в опытах Китая по квантовому перемещению, пишет газета Daily.

Китайский спутник работает на высоте около 600 километров. В дни, когда поднебесная проводила эксперименты с квантовой связью, специалисты наблюдали на этих высотах десятикратное превышение уровня отрицательных аэроионов — заряженных молекул газов воздуха, которые возникают в результате аэроионизации.

В нормальных условиях в 1 см воздуха содержится около 750 положительных и 650 отрицательных ионов, а средняя продолжительность их активного состояния составляет 10 — 20 мин. Число и соотношение аэроионов в воздухе зависит от многих причин: метеорологических и геофизических условий, времени года, часов суток, влажности и загрязненности воздуха.

По одной из версий, именно опыты, проводимые Китаем в мае 2017 года, привели к повышенному содержанию отрицательных аэроионов в атмосфере, а это, в свою очередь, повлияло на изменение погоды. Со временем ситуация стабилизируется, но ученым еще предстоит узнать, как опыты по квантовому перемещению могут влиять на погоду.

Ранее синоптики Росгидромета предупредили, что холодное лето в России может стать нормой в течение ближайших десяти лет в связи с глобальным потеплением. Сейчас в России устанавливается циркуляция воздуха, задувающая в средние широты холодные ветра из Арктики. Синоптики прогнозируют, что такая ситуация установится в ближайшие 10 лет.

 

 

Новости по теме

Картина дня

Ильсур Метшин о WorldSkills Abu Dhabi: Все на самом высоком уровне

По словам мэра Казани, после завершения чемпионата мира в столицу Татарстана приедут организаторы WorldSkills Abu Dhabi-2017.

Президент РТ о WorldSkills: У сборной России неплохие результаты, есть шансы показать себя

Рустам Минниханов побывал на площадках проведения соревнований чемпионата мира WorldSkills в Абу-Даби.

Для школьников из Татарстана продлят осенние каникулы

Во время каникул для учащихся республики организуют экскурсии, походы в музеи и театры, спортивные мероприятия.

Дауд Аль-Шезави: Чемпионат WorldSkills в 2019 году в Казани пройдет на высочайшем уровне

Президент Татарстана и руководитель Strategic Marketing & Exhibitions обсудили возможности развития сотрудничества.

Президент РТ: Многие вещи, увиденные в Абу-Даби, будут полезны при организации WorldSkills в Казани

Рустам Минниханов посетил площадки проведения соревнований WorldSkills Abu Dhabi-2017.