Происшествия

Глава Росрыболовства пообещал выделить рыбинспекторам Татарстана спецтехнику для рейдов

За период «водной тишины» межведомственные группы контроля за охраной объектов животного мира РТ выявили 62 факта браконьерства на воде.
19.06 13:51

(Лаишевский район РТ, 19 июня, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). За период «водной тишины» – с 15 апреля по 15 июня – межведомственные группы контроля за охраной объектов животного мира РТ и сотрудники рыбинспекции выявили 62 факта браконьерства на воде, которые впоследствии стали основанием для возбуждения уголовных дел.

Такое количество уголовных преследований, возбужденных в Республике Татарстан всего за период нереста, говорит о том, что здесь с браконьерством борются эффективно, заявил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков во время посещения крупнейших в Татарстане рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий.

«Количество уголовных дел, что есть в республике, на самом деле говорит о том, что здесь борются с браконьерами эффективно. 62 дела — это в масштабах страны хорошие цифры, если брать даже в целом водный фонд», — отметил серьезные результаты местных инспекторов глава Росрыболовства.

Замминистра за время своего рабочего визита в республику обсудил проблемы и текущие вопросы, касающиеся охраны водных, биологических ресурсов с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. По итогам встречи были определены векторы взаимодействия федерального ведомства и Татарстана.

По словам Ильи Шестакова, сейчас на одного инспектора по стране приходится 16 тысяч гектаров озер и водохранилищ и более 1900 км рек.

«Речь шла о том, что нужно эту эффективность повышать и готовиться к подписанию соглашения, в рамках которого мы будем совместно с республикой заниматься вопросами охраны водных и биологических ресурсов. Это тоже очень важное направление. По сути дела, мы договорились, что будет один инспектор рыбоохраны и с ним будут представители субъекта. Возможно, даже будет создана дополнительная служба. Кроме того, мы планируем выделение техники специально для таких рейдов. Это все поможет нам повысить эффективность, поскольку сейчас сотрудников рыбоохраны недостаточно в целом по стране», — подчеркнул замминистра.

Стоит сказать, что в Татарстане в рейды на реках Меша, Волга, Вятка проводятся круглосуточно во время нереста круглосуточно, в плотном взаимодействии с рыбной инспекцией, сотрудниками полиции, ГИМС, Министерства лесного хозяйства. В этой операции также участвуют Роспотребнадзор и сотрудники Росгвардии. По словам Ильи Шестакова, только в составе межведомственных групп можно повышать эффективность природоохранных мероприятий.

«Факты браконьерства тяжело доказать, потому что нужно предъявить суду серьезную базу, а до этого еще и в следственных органах, для того чтобы возбудить такие уголовные дела. Понятно, что справиться с таким объемом работы не под силу одному инспектору. Эта помощь с выделением дополнительных людей и техники важна сейчас для нас всех», — подытожил Илья Шестаков.

Новости по теме

Картина дня

Алтайский край поставит в Татарстан сельхозтехнику почти на сто миллионов рублей

Замминистра экономического развития Алтайского края рассказал о сотрудничестве двух регионов.

Рафил Нугуманов: При обсуждении языкового вопроса должно учитываться общественное мнение

Парламентарий выступил против законопроекта о добровольном изучении родного языка.

Самаренкин: Законопроект о добровольном изучении родных языков до добра не доведет

Депутат Госсовета РТ выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков.

Мухаметшин: Мы должны быть уверены, что национальные языки не будут потеряны в ближайшие десятилетия

Председатель Госсовета РТ считает, что решение по языковому вопросу нужно искать вместе с федеральным центром.

Филиал ОАО «Сетевая компания» реализует технические решения по цифровизации электрических сетей

В 2018 году воздушные линии ОАО «Сетевая компания» будут оснащены 770 комплектами ИКЗ.

Аминов: Авторы законопроекта написали фактический приговор родным языкам

Ильшат Аминов уверен, что вопрос изучения госязыков республик – это не частный кухонный вопрос, который можно решать в режиме «хочу / не хочу».