Общество, Культура

В КазГИКе завершается первый этап конкурса композиторов

Фестиваль завершится осенью творческими мастерскими с ведущими музыковедами и профессиональными композиторами Татарстана и России.
19.06 23:50

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 20 июня завершается первый этап IV Международного фестиваля-конкурса композиторов. Как сообщается на сайте конкурса, он стартовал 2 апреля.

Казанский государственный институт культуры проводит фестиваль-конкурс под патронатом Министерства культуры РТ и Союзом композиторов РТ. В оргкомитете конкурса – кандидат философских наук, доцент Татьяна Гордеева и кандидат искусствоведения, доцент Лилия Бородовская.

Как рассказали в оргкомитете конкурса, особенностью его в 2017 году является возможность участия не только самодеятельных, но и профессиональных композиторов в двух отдельных секциях.

Традиционно конкурс не имеет ограничений по стилю и жанру музыкальных произведений, а также по возрасту и степени музыкального образования конкурсантов. Возможно участие в очной или заочной форме по желанию конкурсантов.

Целью конкурса является укрепление принципов взаимодействия музыкальных национальных культур, выявление талантливых современных композиторов, поддержка и популяризация их творчества, пополнение репертуара концертирующих исполнителей новыми самобытными авторскими произведениями, обогащение отечественной музыкальной культуры произведениями малоизвестных авторов.

Участники предоставили в оргкомитет 1 – 2 авторских произведения и нотный текст без ограничений по музыкальному стилю по трем возрастным категориям: до 18 лет, до 35 лет, старше 35 лет.

II тур – финал завершится 21 октября. Члены жюри выявят победителей и отберут участников гала-концерта.

Под занавес фестиваля-конкурса состоятся творческие мастерские (курсы повышения квалификации) – мастер-классы и практические занятия с ведущими музыковедами и профессиональными композиторами Татарстана и России. В рамках творческих мастерских институт помогает участникам в подготовке концертного исполнения авторского произведения в финале конкурса и издании авторских произведений в сборнике «Музыка современных композиторов». По окончании обучения лицам с музыкальным образованием выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации, для остальных участников – сертификат об участии в творческих мастерских.

Творческие мастерские состоятся ориентировочно с 23 по 28 октября на базе КазГИК. Последний день обучения совпадает с финалом конкурса.

Победители фестиваля-конкурса награждаются дипломами лауреатов и дипломантов конкурса с вручением изданного сборника «Музыка современных композиторов» и подарков. Победители номинации, посвященной 115-летнему юбилею татарского композитора Мансура Музафарова, награждаются также специальным призом от Министерства культуры РТ.

Председателем жюри конкурса является Маргарита Файзуллаева – заслуженный деятель искусств РФ и РТ, член Союза композиторов РФ и РТ, член Союза театральных деятелей РФ, кандидат искусствоведения, профессор. Почетный председатель жюри – председатель Союза композиторов РФ и РТ, народный артист РФ и РТ, председатель оргкомитета и художественный руководитель международного фестиваля современной музыки «Европа – Азия» Рашид Калимуллин.

В жюри конкурса 2017 года также вошли: Риф Гатауллин, Сергей Беликов, Алсу Абдуллина.

Напомним, III Международный конкурс самодеятельных композиторов объявил имена 33 финалистов.
 

Новости по теме

Картина дня

Марат Бариев назвал острые проблемы молодежной политики XXI века

На федеральном уровне отсутствуют определения самих понятий «молодежь», «молодая семья» и «молодой специалист».

Видео: Криштиану Роналду вернулся в Казань

28 июня «Казань-Арена» примет полуфинал Кубка конфедераций, в котором сразятся сборные Португалии и Чили.

Минтимер Шаймиев рассказал Анатолию Чубайсу о завершении работ в Болгаре и Свияжске

Также Госсоветник РТ представил итоги семилетней деятельности фонда «Возрождение».

Альберт Каримов прокомментировал строительство мусоросжигательного завода в Казани

По мнению министра промышленности и торговли РТ, сейчас, при наличии развитых технологий, говорить об экологическом ущербе не придется.

Альберт Каримов: Кубок конфедераций повлияет на увеличение розничного товарооборота

Министр промышленности и торговли РТ выразил надежду на то, что после проведения КК республика сможет похвастаться положительной статистикой.