Общество, Культура

В КазГИКе завершается первый этап конкурса композиторов

Фестиваль завершится осенью творческими мастерскими с ведущими музыковедами и профессиональными композиторами Татарстана и России.
19.06 23:50

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 20 июня завершается первый этап IV Международного фестиваля-конкурса композиторов. Как сообщается на сайте конкурса, он стартовал 2 апреля.

Казанский государственный институт культуры проводит фестиваль-конкурс под патронатом Министерства культуры РТ и Союзом композиторов РТ. В оргкомитете конкурса – кандидат философских наук, доцент Татьяна Гордеева и кандидат искусствоведения, доцент Лилия Бородовская.

Как рассказали в оргкомитете конкурса, особенностью его в 2017 году является возможность участия не только самодеятельных, но и профессиональных композиторов в двух отдельных секциях.

Традиционно конкурс не имеет ограничений по стилю и жанру музыкальных произведений, а также по возрасту и степени музыкального образования конкурсантов. Возможно участие в очной или заочной форме по желанию конкурсантов.

Целью конкурса является укрепление принципов взаимодействия музыкальных национальных культур, выявление талантливых современных композиторов, поддержка и популяризация их творчества, пополнение репертуара концертирующих исполнителей новыми самобытными авторскими произведениями, обогащение отечественной музыкальной культуры произведениями малоизвестных авторов.

Участники предоставили в оргкомитет 1 – 2 авторских произведения и нотный текст без ограничений по музыкальному стилю по трем возрастным категориям: до 18 лет, до 35 лет, старше 35 лет.

II тур – финал завершится 21 октября. Члены жюри выявят победителей и отберут участников гала-концерта.

Под занавес фестиваля-конкурса состоятся творческие мастерские (курсы повышения квалификации) – мастер-классы и практические занятия с ведущими музыковедами и профессиональными композиторами Татарстана и России. В рамках творческих мастерских институт помогает участникам в подготовке концертного исполнения авторского произведения в финале конкурса и издании авторских произведений в сборнике «Музыка современных композиторов». По окончании обучения лицам с музыкальным образованием выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации, для остальных участников – сертификат об участии в творческих мастерских.

Творческие мастерские состоятся ориентировочно с 23 по 28 октября на базе КазГИК. Последний день обучения совпадает с финалом конкурса.

Победители фестиваля-конкурса награждаются дипломами лауреатов и дипломантов конкурса с вручением изданного сборника «Музыка современных композиторов» и подарков. Победители номинации, посвященной 115-летнему юбилею татарского композитора Мансура Музафарова, награждаются также специальным призом от Министерства культуры РТ.

Председателем жюри конкурса является Маргарита Файзуллаева – заслуженный деятель искусств РФ и РТ, член Союза композиторов РФ и РТ, член Союза театральных деятелей РФ, кандидат искусствоведения, профессор. Почетный председатель жюри – председатель Союза композиторов РФ и РТ, народный артист РФ и РТ, председатель оргкомитета и художественный руководитель международного фестиваля современной музыки «Европа – Азия» Рашид Калимуллин.

В жюри конкурса 2017 года также вошли: Риф Гатауллин, Сергей Беликов, Алсу Абдуллина.

Напомним, III Международный конкурс самодеятельных композиторов объявил имена 33 финалистов.
 

Новости по теме

Картина дня

Из-за репетиции парада в честь юбилея УМВД России по Казани 17 августа ограничат движение

Утром 17 августа будет ограничено движение на территории парковки перед центральным стадионом в Казани.

«Ак Барс» банк: Обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке

В кредитном учреждении отреагировали на очередную информационную атаку.

Казанский университет талантов запускает IV летнюю школу: чему обучат 400 школьников за 11 млн руб

Ежегодно школа собирает победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад для проведения шестидневного образовательного интенсива.

Рубин Абдуллин: Наследие Яхина можно сравнить только с творчеством Шуберта

Памятник выдающемуся композитору установлен напротив здания Казанской консерватории недалеко от Большого концертного зала.

Минсельхозпрод РТ: Поставлена задача – ежесуточно проводить уборку урожая 3,5 процента площадей

Наибольшие площади убраны в Буинском, Чистопольском, Заинском, Алексеевском, Альметьевском и Новошешминском районах.