Общество, Здоровье и среда

Альфия Когогина: «Только за 2016 год было совершено более тысячи нападений на медработников»

Депутат Госдумы РФ Альфия Когогина прокомментировала законопроекты, направленные на обеспечение безопасности медицинских работников.
19.06 17:59

(Набережные Челны, 19 июня, «Татар-информ»). Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству нижней палаты парламента Альфия Когогина прокомментировала поддержанные Госдумой законопроекты, направленные на защиту медработников от произвола.

16 июня этого года Госдума приняла в первом чтении два документа, которые направлены на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья граждан. Речь идет о законопроектах «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь».

«Согласно Конституции, каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и никто не должен препятствовать осуществлению этого права, – пояснила депутат. – Только за 2016 год было совершено более тысячи противоправных действия в отношении медицинских работников, находящихся при исполнении обязанностей. В среднем это два происшествия в месяц в каждом регионе. Как результат – пострадавший медработник не может оказать необходимую и часто неотложную помощь. Поэтому мы поддержали законопроекты о введении уголовной и административной ответственности за препятствие оказанию медицинской помощи нуждающимся».

Уголовная ответственность ужесточается за удержание, угрозы, создание препятствий для доступа к больному, если это повлекло за собой причинение вреда средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерть, а также за причинение вреда здоровью или угрозу убийством непосредственно медработнику, находящемуся при исполнении служебных обязанностей.

«Помимо уголовной ответственности отдельным законопроектом будет установлена административная ответственность за непредставление преимущества в движении автомобилям скорой помощи. Такое нарушение влечет нарушение прав пациентов на своевременное оказание медицинской помощи. Меры ответственности за это будут ужесточены – штраф до 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет», – добавила парламентарий.

Новости по теме

Картина дня

Из-за репетиции парада в честь юбилея УМВД России по Казани 17 августа ограничат движение

Утром 17 августа будет ограничено движение на территории парковки перед центральным стадионом в Казани.

«Ак Барс» банк: Обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке

В кредитном учреждении отреагировали на очередную информационную атаку.

Казанский университет талантов запускает IV летнюю школу: чему обучат 400 школьников за 11 млн руб

Ежегодно школа собирает победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад для проведения шестидневного образовательного интенсива.

Рубин Абдуллин: Наследие Яхина можно сравнить только с творчеством Шуберта

Памятник выдающемуся композитору установлен напротив здания Казанской консерватории недалеко от Большого концертного зала.

Минсельхозпрод РТ: Поставлена задача – ежесуточно проводить уборку урожая 3,5 процента площадей

Наибольшие площади убраны в Буинском, Чистопольском, Заинском, Алексеевском, Альметьевском и Новошешминском районах.