Общество, Здоровье и среда

Альфия Когогина: «Только за 2016 год было совершено более тысячи нападений на медработников»

Депутат Госдумы РФ Альфия Когогина прокомментировала законопроекты, направленные на обеспечение безопасности медицинских работников.
19.06 17:59

(Набережные Челны, 19 июня, «Татар-информ»). Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству нижней палаты парламента Альфия Когогина прокомментировала поддержанные Госдумой законопроекты, направленные на защиту медработников от произвола.

16 июня этого года Госдума приняла в первом чтении два документа, которые направлены на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья граждан. Речь идет о законопроектах «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь».

«Согласно Конституции, каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и никто не должен препятствовать осуществлению этого права, – пояснила депутат. – Только за 2016 год было совершено более тысячи противоправных действия в отношении медицинских работников, находящихся при исполнении обязанностей. В среднем это два происшествия в месяц в каждом регионе. Как результат – пострадавший медработник не может оказать необходимую и часто неотложную помощь. Поэтому мы поддержали законопроекты о введении уголовной и административной ответственности за препятствие оказанию медицинской помощи нуждающимся».

Уголовная ответственность ужесточается за удержание, угрозы, создание препятствий для доступа к больному, если это повлекло за собой причинение вреда средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерть, а также за причинение вреда здоровью или угрозу убийством непосредственно медработнику, находящемуся при исполнении служебных обязанностей.

«Помимо уголовной ответственности отдельным законопроектом будет установлена административная ответственность за непредставление преимущества в движении автомобилям скорой помощи. Такое нарушение влечет нарушение прав пациентов на своевременное оказание медицинской помощи. Меры ответственности за это будут ужесточены – штраф до 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет», – добавила парламентарий.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов посетил музей-заповедник «Ленино-Кокушкино»

Для Президента РТ была организована экскурсия по территории усадьбы и по самому музею.

В Казанском Кремле прошел заключительный концерт «Музыки веры»

За месяц традиционный для Татарстана фестиваль духовной музыки успел посетить крупнейшие паломнические центры республики — Болгар и Свияжск.

Сборная Чили проводит тренировку в Казани

В полуфинале Кубка конфедераций на «Казань-Арене» чилийцы 28 июня сыграют против сборной Португалии.

Португальцы Геррейро и Пепе пропустят полуфинал Кубка конфедераций в Казани

Рафаэль Геррейро продолжает восстановление после травмы, Пепе пропустит полуфинал из-за перебора карточек.

При обществе охраны памятников Татарстана создается движение по сбережению исторических захоронений

Финансирование каталога некрополей Татарстана поддержано Президентом РТ.