Общество, Спорт

Участники «Светопробега» из Татарстана за месяц преодолели 20 тыс. км

Молодые люди пытаются привлечь внимание общества к проблеме дорожных аварий, вызванных плохим освещением.
19.06 14:55

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Участники первого всероссийского «Светопробега», длившегося более месяца, вернулись сегодня в Казань. Четыре жителя Татарстана преодолели на автомобиле около 20 тыс. км и побывали в 280 населенных пунктах страны. Все это они проделали для того, чтобы привлечь внимание общества к проблеме дорожных аварий, вызванных плохим освещением в темное время суток.

Главный пилот «Светопробега» – Георгий Уразаев из Казани. Водитель с 14-летним стажем, он сам часто попадал в небезопасные ситуации на дорогах в вечернее и ночное время. Это и дорожные ямы, и неожиданно выбегающие на дорогу пешеходы. Все происшествия обошлись без серьезных последствий. Принять участие в акции Георгия побудила гибель друга. Трагедия произошла в 2013 году.

«Мой друг – автолюбитель со стажем, ездил он на спортивной машине. В тот роковой вечер он был не за рулем, ехал на заднем сиденье такси. Друг собирался с любимой девушкой в свадебное путешествие и вез деньги в турагентство. На темном перекрестке в бок автомобиля врезался внедорожник», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Георгий Уразаев.

Все четыре участника «Светопробега» – автолюбители, каждый из которых попадал в сложные ситуации на трассах. Молодые люди считают, что дороги Татарстана по сравнению с дорогами других регионов лучше по качеству асфальта и освещенности, а сотрудники Госавтоинспекции здесь более бдительны.

«На выезде и въезде в родную республику нас оба раза останавливала ГИБДД. Мы проехали по всей стране, и за всю дорогу нас остановили всего восемь раз. Нужно отдать им должное – сотрудники ГИБДД РТ работают», – заметил главный пилот «Светопробега».

Безопасность дорог стала проблемой номер один в России. Каждый год в стране случаются 200 тыс. ДТП, в которых гибнут почти 10 тыс. человек, и еще 100 тыс. получают ранения. Более половины трагических происшествий происходит в темное время суток и связано с плохим освещением. Всероссийская социальная акция стартовала 14 мая. К ней присоединились неравнодушные граждане со всей страны. Более 2 тыс. человек уже сообщили о проблемах с плохим освещением.

«Наша главная задача во время пробега заключалась в общении с людьми. Мы пытались выявить наиболее проблемные участки дорог. Нас порадовал с точки зрения дорожной ситуации Дальний Восток, а больше всего разочаровал Санкт-Петербург известной трассой "Скандинавия". Это очень опасная, узкая дорога, без разметки и освещения, с огромным транспортным потоком. Недаром ее называют "трассой смерти", там каждый день гибнут люди», – рассказал участник автопробега Сергей Кощеев.

Организатор «Светопробега», компания Ledel, планируют проводить это мероприятие на постоянной основе. По итогам первой социальной акции будет составлена карта мест, наиболее остро нуждающихся в установке или замене освещения.

Новости по теме

Картина дня

Вузам Татарстана в этом году выделено более 15,8 тыс. бюджетных мест

Сокращение бюджетных мест по сравнению с 2016 годом произошло за счет снижения приема на гуманитарные направления.

Свыше 60 студентов Поволжской академии спорта работают волонтерами на Кубке конфедераций

На базе одного из самых спортивных вузов России создан волонтерский центр для обслуживания спортивных событий в Казани.

В Казани презентовали Елабужский историко-архитектурный музей-заповедник

В Елабужском музее-заповеднике проходят различные мастер-классы, на которых можно научиться плести изделия из лозы, лепить из глины, делать кукол.

В Казани после реконструкции открылся молодежный центр им. А. Гайдара

Обновленный МЦ сможет принять более полутора тысяч детей и подростков.

Криштиану Роналду в Казани тренируется в общей группе

Сборная Португалии проводит тренировочное занятие на базе «Рубина» перед полуфиналом Кубка конфедераций.