Экономика и финансы, Политика

Рустэм Хамитов: «До 95—97 процентов башкирских школьников изучают культуру религий»

Глава соседней республики рассказал об опыте религиозного образования в башкирских школах.
19.06 15:40

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Егор Никитин). Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что 95—97 процентов башкирских школьников изучают культуру религий в качестве школьного предмета, альтернативного изучению отдельных религиозных течений. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».  

По словам Хамитова, на сегодняшний день в Башкортостане проживает преимущественно тюркоязычное население, но в то же время присутствует существенный процент русскоязычных и иных жителей. Такая ситуация, как считает Хамитов, привела к образованию смешанных классов в школах региона, и сделала популярным такой предмет, как культура религий, который позволяет изучать не конкретное религиозное течение, а всю их совокупность. «В прошлом году у нас с визитом был Его Святейшество Патриарх Всея Руси Кирилл. Мы обсуждали многие вопросы, в том числе и образования. И пришли к такому мнению, что сегодня в республике у нас примерно 55% населения тюркоязычного: башкиры — 30%, 25% — татары и 35% русских и 10% — другие национальности. Классы у нас смешанные. И как мы будем в этой ситуации одну половину класса уводить на уроки ислама, а другую на православную? Мы договорились, что пока мы будем работать в той парадигме, в той ситуации, в которой мы сегодня находимся. В основном избирают культуру религий», — заявил Хамитов.  

Также Рустэм Хамитов отметил, что такое решение вопроса религиозного образования поддержали российские духовные лидеры. «95%, 97%, в некоторых школах — 100% изучают этот предмет (культуру религий, — прим. ред). То есть все религии и все культуры. Это очень важно и правильно. И нам не хотелось бы, чтобы эта сшибка происходила внутри школы, очень не хочется этого. Кстати, и эту точку зрения поддерживает наш верховный муфтий Таджуддин. И с Его Святейшеством Патриархом мы тоже обсудили эту ситуацию. И я думаю, что в данном случае разум превалирует над эмоциями, над ощущениями даже внутренними религиозными», — считает Хамитов.  

Напомним, что школьный предмет под названием «Основы мировых религиозных культур» является частью школьного курса «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Предмет может быть выбран школьниками и родителями из перечня ОРКСЭ наравне с изучением отдельных религий (православия, ислама, иудаизма, буддизма), либо изучением основ светской этики.

Картина дня

Из-за репетиции парада в честь юбилея УМВД России по Казани 17 августа ограничат движение

Утром 17 августа будет ограничено движение на территории парковки перед центральным стадионом в Казани.

«Ак Барс» банк: Обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке

В кредитном учреждении отреагировали на очередную информационную атаку.

Казанский университет талантов запускает IV летнюю школу: чему обучат 400 школьников за 11 млн руб

Ежегодно школа собирает победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад для проведения шестидневного образовательного интенсива.

Рубин Абдуллин: Наследие Яхина можно сравнить только с творчеством Шуберта

Памятник выдающемуся композитору установлен напротив здания Казанской консерватории недалеко от Большого концертного зала.

Минсельхозпрод РТ: Поставлена задача – ежесуточно проводить уборку урожая 3,5 процента площадей

Наибольшие площади убраны в Буинском, Чистопольском, Заинском, Алексеевском, Альметьевском и Новошешминском районах.