Экономика и финансы, Политика

Рустэм Хамитов: «До 95—97 процентов башкирских школьников изучают культуру религий»

Глава соседней республики рассказал об опыте религиозного образования в башкирских школах.
19.06 15:40

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Егор Никитин). Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что 95—97 процентов башкирских школьников изучают культуру религий в качестве школьного предмета, альтернативного изучению отдельных религиозных течений. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».  

По словам Хамитова, на сегодняшний день в Башкортостане проживает преимущественно тюркоязычное население, но в то же время присутствует существенный процент русскоязычных и иных жителей. Такая ситуация, как считает Хамитов, привела к образованию смешанных классов в школах региона, и сделала популярным такой предмет, как культура религий, который позволяет изучать не конкретное религиозное течение, а всю их совокупность. «В прошлом году у нас с визитом был Его Святейшество Патриарх Всея Руси Кирилл. Мы обсуждали многие вопросы, в том числе и образования. И пришли к такому мнению, что сегодня в республике у нас примерно 55% населения тюркоязычного: башкиры — 30%, 25% — татары и 35% русских и 10% — другие национальности. Классы у нас смешанные. И как мы будем в этой ситуации одну половину класса уводить на уроки ислама, а другую на православную? Мы договорились, что пока мы будем работать в той парадигме, в той ситуации, в которой мы сегодня находимся. В основном избирают культуру религий», — заявил Хамитов.  

Также Рустэм Хамитов отметил, что такое решение вопроса религиозного образования поддержали российские духовные лидеры. «95%, 97%, в некоторых школах — 100% изучают этот предмет (культуру религий, — прим. ред). То есть все религии и все культуры. Это очень важно и правильно. И нам не хотелось бы, чтобы эта сшибка происходила внутри школы, очень не хочется этого. Кстати, и эту точку зрения поддерживает наш верховный муфтий Таджуддин. И с Его Святейшеством Патриархом мы тоже обсудили эту ситуацию. И я думаю, что в данном случае разум превалирует над эмоциями, над ощущениями даже внутренними религиозными», — считает Хамитов.  

Напомним, что школьный предмет под названием «Основы мировых религиозных культур» является частью школьного курса «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Предмет может быть выбран школьниками и родителями из перечня ОРКСЭ наравне с изучением отдельных религий (православия, ислама, иудаизма, буддизма), либо изучением основ светской этики.

Картина дня

Во временных центрах выдачи Fan-ID в Казани документ получили более четырех тысяч раз

Три дополнительные площадки развернулись на территории стадиона «Казань-Арена».

Главный тренер сборной Чили назвал Роналду «секретным оружием португальцев»

По словам Хуана Антонио Пицци, чилийцы готовы противостоять одному из лучших футболистов планеты.

Сборная Чили выразила соболезнования семьям погибших от природных пожаров в Португалии

Главный тренер сборной Чили Хуан Антонио Пицци в бытность игроком выступал в составе «Порту».

Вузам Татарстана в этом году выделено более 15,8 тыс. бюджетных мест

Сокращение бюджетных мест по сравнению с 2016 годом произошло за счет снижения приема на гуманитарные направления.

Свыше 60 студентов Поволжской академии спорта работают волонтерами на Кубке конфедераций

На базе одного из самых спортивных вузов России создан волонтерский центр для обслуживания спортивных событий в Казани.